■水菜と生ハムとエリンギのトマトソースパスタ・レシピ・作り方/☆3.5
水菜と生ハムとエリンギのトマトソースパスタ・レシピ・作り方です!
王道な定番料理を極めようとするこのブログですが、
今回は、家にあった食材を合わせてパスタを作る事に。
■材料/1人前
水菜/30g
豚肉/30g
トマト/100g
エリンギ/30g
唐辛子/1/3本
ニンニク/5g
オリーブオイル/大さじ2杯(30cc)
パスタ 1.7mm/100g
塩/適量
■手順
ニンニク/5gは、超みじん切りまたは、擂り下ろします。
トマトは、イタリア品種な細長いやつが手に入ったので、それを使う事に。
トマト/100gは、
コンロであぶり焦げたら冷水にさらし皮を剥き1/4にカットします。
エリンギは、小さかったので、縦半分にカット。
水菜は、6cm大にカットして、水にさらしエグ味を抜きます。
肉は、ロースのトンカツ用に小さじ半分の塩を揉み込み、
ペーパーで包んで1日置きます。即席な生ハム状に。
薄くカットします。
3人前を作ったので、中華鍋を使用。
フライパンに、オリーブオイル/大さじ2杯(30cc)をいれ、
中火でエリンギ/30gを炒めます。
コンガリして来たらエリンギだけを皿にあけ、
豚肉/30gをきつね色になるまで炒めます。
油を残し皿に移します。
こんな感じ。
残ったフライパンの油が冷めてから、
唐辛子/1/3本、ニンニク/5gを入れ、
弱火でニンニクがきつね色になるまで、じっくり炒めます。
そのままトマト/100gを入れ、中火で煮詰めます。
皿にあけたエリンギと豚肉を加え、軽く煮詰めます。
豚肉の塩分が少し出ている塩加減です。
パスタ 1.7mm/100gを淡い塩味で茹でていきます。
プッツリと歯に残る茹で加減で、
強火で沸騰させたソースと和えて、味見をして塩を加えます。
ソースと合わさってから、水菜/30gを入れ火を止め手早く和えます。
パスタだけを皿に山盛りになるよう盛りつけて、
最後に具材が上に被るように盛りつけ完成☆
アップで!
■ポイント!
水菜を入れて時間がかかるとヘナヘナになるので、
手早く和えると美味しいですよ!
■感想
まー。味は普通だなー。
豚肉と合わせると、豚の肉の味が引き立つので難しいかな~。
生ハムを後でトッピングした方が美味しいと思います!
というか、こんな不発なレシピで良いのでしょうか・・・

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トマトは、イタリア品種な細長いやつが手に入ったので、それを使う事に。
トマト/100gは、
コンロであぶり焦げたら冷水にさらし皮を剥き1/4にカットします。
エリンギは、小さかったので、縦半分にカット。

水菜は、6cm大にカットして、水にさらしエグ味を抜きます。

肉は、ロースのトンカツ用に小さじ半分の塩を揉み込み、
ペーパーで包んで1日置きます。即席な生ハム状に。
薄くカットします。

3人前を作ったので、中華鍋を使用。
フライパンに、オリーブオイル/大さじ2杯(30cc)をいれ、
中火でエリンギ/30gを炒めます。
コンガリして来たらエリンギだけを皿にあけ、
豚肉/30gをきつね色になるまで炒めます。
油を残し皿に移します。

こんな感じ。

残ったフライパンの油が冷めてから、
唐辛子/1/3本、ニンニク/5gを入れ、
弱火でニンニクがきつね色になるまで、じっくり炒めます。

そのままトマト/100gを入れ、中火で煮詰めます。

皿にあけたエリンギと豚肉を加え、軽く煮詰めます。
豚肉の塩分が少し出ている塩加減です。
パスタ 1.7mm/100gを淡い塩味で茹でていきます。
プッツリと歯に残る茹で加減で、
強火で沸騰させたソースと和えて、味見をして塩を加えます。
ソースと合わさってから、水菜/30gを入れ火を止め手早く和えます。

パスタだけを皿に山盛りになるよう盛りつけて、
最後に具材が上に被るように盛りつけ完成☆


■ポイント!
水菜を入れて時間がかかるとヘナヘナになるので、
手早く和えると美味しいですよ!
■感想
まー。味は普通だなー。
豚肉と合わせると、豚の肉の味が引き立つので難しいかな~。
生ハムを後でトッピングした方が美味しいと思います!
というか、こんな不発なレシピで良いのでしょうか・・・


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