■梅酒の作り方!
梅酒の・レシピ・作り方!
黒糖焼酎を使ったこだわりの梅酒の作り方です☆
*2006年05月31日の移植です!
■注意!
アルコール度数20度以下で、リキュールを作ると酒税法違反です!
気をつけて下さいね。
今回のテーマは黒糖三昧梅酒!!!
■材料
□青梅/小田原産 品種不明 3L(3~4cm)1kg
築地場内、八百金で購入。/1575円
□黒糖焼酎 ユリムン 30度 1800ml
株式会社 天海の蔵/2814円
□黒糖 かちわり黒糖 300g×2
株式会社 津梁(ツンリョウ)/228円×2=456円
合計4845円也。
って事で、梅酒の初陣を果たします。
予算をセーブしても、かなりイイお値段になってしまいました(汗)
が!
それなりに目指せるだろう!!!
感動プリーズだぜ!!!
って言っても
産地、品種での梅の味は不明。黒糖焼酎の味も不明。
全ては実験と言う名の探求です!!!!!
でも~。
黒糖は色々食べてコレが1番美味しかったです。
それだけは保証します!!!
昨日のPM3時に梅到着!!!
築地場内で購入。頼みました。
手を良く洗い腕までエタノール消毒!
直ぐに梅を良く洗い水に浸けて一晩灰汁を出します。
凝り性なのでアルミハクを被せ、遮光とホコリが入らないようにしました。
ボールに入った梅を流水に晒し、
ヘタを竹串でほじり、1つずつ良く洗いザルへ
自然乾燥3時間。
その後、タオルペーパーで綺麗に拭き取り完了。
梅酒を漬ける瓶を、綺麗に洗いエタノール消毒!
瓶に梅を入れ梅、黒糖を段々に3回くり返します。
最後に黒糖焼酎をゆっくり入れ
仕込み完成!
・・・・・・・・・。
なんか汚ネー!!!
ウッワ!!!スッゲー楽しみ!!!!!
って、思ったのですが、色見が汚いですね・・・
軽くテンションが下がるけど、コー言うモンダベ!
な~!たもっちゃン!!!
なので~!!!
黒糖焼酎ユリムンのラベルを全て剥がし瓶へ添付。
こっちの方が様になってますね!
梅が浮くと乾燥してカビるので、月に数回瓶をゆっくり混ぜ防腐させます。
本格的な飲み頃は10年後でしょうか?
実は取らないで、じっくり熟成させよう思います☆
日本の文化ですねw
季節の行事は楽しいです!!!
皆様も是非☆
■備考
梅の出たてはスッキリ系で、梅の時期終盤は濃厚系なんだとか。
ちょっと。早まったかも。。。
後者が良かったな~。もう1瓶漬けたいです。。。
■梅酒参考サイト
□日本名門酒会
□月向農園
■そして!
今、現在、3年の月日が流れたのです!!!
味は?!っていうと、普通かな~><
市販品の方が、濃厚で美味しいかな~。
それと、黒糖は、カリウムの味が目立って、難しい部類かと。
黒糖を灰汁抜きしたのが、和三盆なんだけど、
黒糖と和三盆の中間くらいが良い感じかな~。
黒糖で、濃く甘く、美味しくを目指すのって、至難かも!
もしくは、黒糖の量をレシピより増やすといい感じです!
後から砂糖も足せますよ。
あとは、梅の量にも由来するかもな~。
中々難しいけど、良い勉強しました。
よろしければ、参考に!
そして、この年くらいに、梅酒ブームが来たんですよね~!!!
今現在は、多種多様な梅酒で溢れています!
良い時代ですね☆
■梅酒レビュー一覧は、こちらから。

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■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
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□黒糖 かちわり黒糖 300g×2

株式会社 津梁(ツンリョウ)/228円×2=456円
合計4845円也。
って事で、梅酒の初陣を果たします。
予算をセーブしても、かなりイイお値段になってしまいました(汗)
が!
それなりに目指せるだろう!!!
感動プリーズだぜ!!!
って言っても
産地、品種での梅の味は不明。黒糖焼酎の味も不明。
全ては実験と言う名の探求です!!!!!
でも~。
黒糖は色々食べてコレが1番美味しかったです。
それだけは保証します!!!
昨日のPM3時に梅到着!!!
築地場内で購入。頼みました。
手を良く洗い腕までエタノール消毒!

直ぐに梅を良く洗い水に浸けて一晩灰汁を出します。
凝り性なのでアルミハクを被せ、遮光とホコリが入らないようにしました。

ボールに入った梅を流水に晒し、
ヘタを竹串でほじり、1つずつ良く洗いザルへ
自然乾燥3時間。
その後、タオルペーパーで綺麗に拭き取り完了。
梅酒を漬ける瓶を、綺麗に洗いエタノール消毒!
瓶に梅を入れ梅、黒糖を段々に3回くり返します。
最後に黒糖焼酎をゆっくり入れ
仕込み完成!
・・・・・・・・・。

なんか汚ネー!!!
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って、思ったのですが、色見が汚いですね・・・
軽くテンションが下がるけど、コー言うモンダベ!
な~!たもっちゃン!!!
なので~!!!
黒糖焼酎ユリムンのラベルを全て剥がし瓶へ添付。

こっちの方が様になってますね!
梅が浮くと乾燥してカビるので、月に数回瓶をゆっくり混ぜ防腐させます。
本格的な飲み頃は10年後でしょうか?
実は取らないで、じっくり熟成させよう思います☆
日本の文化ですねw
季節の行事は楽しいです!!!
皆様も是非☆
■備考
梅の出たてはスッキリ系で、梅の時期終盤は濃厚系なんだとか。
ちょっと。早まったかも。。。
後者が良かったな~。もう1瓶漬けたいです。。。
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今、現在、3年の月日が流れたのです!!!
味は?!っていうと、普通かな~><
市販品の方が、濃厚で美味しいかな~。
それと、黒糖は、カリウムの味が目立って、難しい部類かと。
黒糖を灰汁抜きしたのが、和三盆なんだけど、
黒糖と和三盆の中間くらいが良い感じかな~。
黒糖で、濃く甘く、美味しくを目指すのって、至難かも!
もしくは、黒糖の量をレシピより増やすといい感じです!
後から砂糖も足せますよ。
あとは、梅の量にも由来するかもな~。
中々難しいけど、良い勉強しました。
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