■半熟とろとろ〜薄焼き玉子のデミグラスソースのオムライス・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■半熟とろとろ〜薄焼き玉子のデミグラスソースのオムライス・レシピ・作り方/☆4

半熟とろとろ~薄焼き玉子のデミグラスソースのオムライス・レシピ


半熟とろとろ~薄焼き玉子のデミグラスソースのオムライス・レシピ・作り方
オムライスのバリエーション、色々載せました~。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
半熟とろとろ~薄焼き玉子のデミグラスソースのオムライス・レシピ・作り方
今回は、3種類の卵を使い、オムライスのレシピを作ります!
完成は、こんな感じです☆


■材料/ご飯は4人前ですが、半人前余ります・・・
たまねぎ 中 1/2個/88g
鶏胸肉/162g
塩/ふたつまみ
テーブル胡椒/一振り
サラダ油/大さじ3
グリーンピース/34g
トマトケチャップ/大さじ8
ごはん/930g
バター/30g

□とろとろ
卵/L3個
サラダ油/小さじ2
バター/5g

□うすやき
卵/L1個
サラダ油/少量
バター/少量

*デミグラスソースのレシピは、こちらから。
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4


■手順
初めに、たまねぎのみじん切りから。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
たまねぎ 中 1/2個/88gは、ヘタの部分を残し、薄くスライスします。
全部切り落とさないように注意!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
スライスして、90度にずらし、細かく切ります。
長方形気味なみじん切りになったら、
包丁の先を手で抑え、叩くように切り細かくします。

*はじめに荒いみじん切りにしてしまうと、
包丁で叩くように切っても、逆に時間がかかるので注意です!


鶏胸肉/162gは、指先大の大きさにカットし、
塩/ふたつまみ、テーブル胡椒/一振りで、下味をつけます。
*塩で和える事で、鶏肉の旨味を引き出します!


大きなフライパンに、サラダ油/大さじ3を入れ、
中火弱で、鶏肉を炒めます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
肉が、軽く茶色くなったら、みじん切りにしたたまねぎを透き通るまで炒め、
グリーンピース/34gを入れ和えます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
トマトケチャップ/大さじ8を加え、軽く煮詰めます。
中火弱のまま、ごはん/930gを入れ全体が馴染むように混ぜます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
最後に、バター/30gを入れ、軽く炒めふっくらパラパラに仕上げます。
バターを入れる事で、米粒がパラパラになりベチャットしません!!!
チキンライスだけでもおいしいです!


メーンの玉子へ!

□とろとろ/簡単バージョン!
卵/L3個を、カラザ(白い筋)を取り、良く溶きます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
チキンライスを皿に盛ります!

フライパンにサラダ油/小さじ2、バター/5gを入れ、中火で温めます。
バターが焦げる前に溶いた卵を入れ、
フライパンを円に揺すり、箸で手早く細かくかき混ぜます。
☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
液体が煌めくかたさになたら、直ぐに火を止め余熱で調理します。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
チキンライスの上に乗せ、

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
デミグラスソースをかけ完成~☆

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
ご飯盛りすぎたかもな・・・



続いて!

□とろとろ/オムレツバージョン!(上級者向け。)
卵/L3個を、カラザ(白い筋)を取り、良く溶きます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
チキンライスを皿に盛ります!

フライパンにサラダ油/小さじ2、バター/5gを入れ、中火で温めます。
バターが焦げる前に溶いた卵を入れ、
フライパンを円に揺すり、箸で手早くかき混ぜながら、
フライパンを下へ下げる角度で、奥へ玉子を移動させオムレツを作ります。
柔らかなまま、整形し、余熱で玉子に火を通します。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
チキンライスの上に乗せ、

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
真ん中を縦にナイフでカットし、オムレツを左右に広げます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
デミグラスソースをかけて完成☆

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
火加減が強いと玉子が荒く固まってしまいます・・・
もっと、精度を上げたい所・・・


続いて!

□うすやき
卵/L1個を、カラザ(白い筋)を取り、良く溶きます。

フライパンに、サラダ油/少量、バター/少量を入れ中火で温めます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
玉子を入れ、フライパンを揺すり、薄く広げます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
チキンライスを上に乗せ、


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
ヘラでフライパンの奥へゆっくり押し出します。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
Rの部分にご飯が来たら、

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
皿の上でひっくり返せば完成です!
ゆっくりではなく、勢い良く返して下さいね!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
すると、こんな感じに。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
少しいびつですがね・・・

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-オムライス
ご飯は、ふっくらパラパラです!
薄焼き玉子の調理法で、卵2個、3個で包んでもOK!


□ポイント!
チキンライスの鶏肉に下味をつける事で、纏まった旨味を味わえます。

上級者のとろとろオムレツバージョンは、卵を包む事で、
中まで火を通し食感が良いです!

火加減が強いと卵がすぐに固まってしまうので注意です。
火を弱め、手早く混ぜながら焼き上げると美味しいです!



■感想!
チキンライスは、たまねぎの食感が無く、
甘みが旨味になり美味しいです。

デミグラスソースも良く合います!
*デミグラスソースのレシピは、こちらから。
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4


デミグラスソースが面倒な場合は、
トマト缶を濾し、フライパンで煮詰め、
塩、ケチャップ、極少量の砂糖を足し味を整えます。
ケチャップで食べるより酸味が弱くおいしいですよ!



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル