簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方/☆4.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方/☆4.5

簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方/☆4.5
簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方!

卵料理。で、トマトを絡めた中華風の料理です。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
ご飯に良く合う味付けの卵とトマトの炒め物レシピです☆


■材料/4人前
卵 L/5個
サラダ油/大さじ3(卵を炒める用)
トマト 中/256g
トマト缶/100g
YOUKIガラスープの素/小さじ1/3(卵の味付け用)
サラダ油/大さじ2(トマトを炒める用)
ニンニク 擂り下ろし/4g
唐辛子/1本
YOUKIガラスープの素/小さじ1半(トマトの味付け用)
塩/適量


■手順
卵 L/5個は、カラザ(白い筋)を取り、
YOUKIガラスープの素/小さじ1/3を入れ良く溶きます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
トマト 中/256gは、皮を剥き1/4にカットして、乱切りに。
皮は、ホークで茎を刺し、コンロであぶると簡単に剥けますよ。
そこに、トマト缶/100gをザルで種を取り合わせます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
フライパンにサラダ油/大さじ2、ニンニク 擂り下ろし/4g、
唐辛子/1本を入れてから、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒めます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
合わせたトマトを入れ、YOUKIガラスープの素/小さじ1半を入れ、
強火で、白濁するまで炒めます。
塩/適量を加え塩分を整えます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
中華鍋は、空焼きし、煙が出たらサラダ油/大さじ3を入れ、更に熱します。
卵を一気に入れ、鍋肌から卵が盛り上がったらヘラで内へ大きくかき混ぜます。
間隔を少しあけ、3回くらいかき混ぜて、半熟でも固形に固まったら、
トマトソースを入れ、優しく和えます。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
完成!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトと卵の炒め物
アップ!


彩りが欲しい場合は、下ゆでした小口切りしたインゲンや、
万能ネギをトッピンングすると綺麗ですよ。
トマトの形を崩したくない場合は、大きくカットするか、
ソースを作る時に煮詰めないようにするといい感じです。

☆4.5


■感想!
強火で焼いた卵のタンパク質が香り、
トマトソースも美味しいです。

安くて、簡単で、美味しいってこの料理の為に有るかもな。

ご飯の上にかけても美味しいですよ!


コストパフォーマンスと味を考え☆4.5にしました。


■ポイント!
トマト缶を使うとしっかりとしたコクが出ます。
無ければ、生のトマトを手で潰して加えても良いかも。
ただし、味がぼやけます。

ソースを別に作ったのですが、この方が失敗が無いです!








人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ