簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方/☆4.5
簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方/☆4.5
簡単美味しいトマトと卵の炒め物・レシピ・作り方!
卵料理。で、トマトを絡めた中華風の料理です。
ご飯に良く合う味付けの卵とトマトの炒め物レシピです☆
■材料/4人前
卵 L/5個
サラダ油/大さじ3(卵を炒める用)
トマト 中/256g
トマト缶/100g
YOUKIガラスープの素/小さじ1/3(卵の味付け用)
サラダ油/大さじ2(トマトを炒める用)
ニンニク 擂り下ろし/4g
唐辛子/1本
YOUKIガラスープの素/小さじ1半(トマトの味付け用)
塩/適量
■手順
卵 L/5個は、カラザ(白い筋)を取り、
YOUKIガラスープの素/小さじ1/3を入れ良く溶きます。
トマト 中/256gは、皮を剥き1/4にカットして、乱切りに。
皮は、ホークで茎を刺し、コンロであぶると簡単に剥けますよ。
そこに、トマト缶/100gをザルで種を取り合わせます。
フライパンにサラダ油/大さじ2、ニンニク 擂り下ろし/4g、
唐辛子/1本を入れてから、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒めます。
合わせたトマトを入れ、YOUKIガラスープの素/小さじ1半を入れ、
強火で、白濁するまで炒めます。
塩/適量を加え塩分を整えます。
中華鍋は、空焼きし、煙が出たらサラダ油/大さじ3を入れ、更に熱します。
卵を一気に入れ、鍋肌から卵が盛り上がったらヘラで内へ大きくかき混ぜます。
間隔を少しあけ、3回くらいかき混ぜて、半熟でも固形に固まったら、
トマトソースを入れ、優しく和えます。
完成!
アップ!
彩りが欲しい場合は、下ゆでした小口切りしたインゲンや、
万能ネギをトッピンングすると綺麗ですよ。
トマトの形を崩したくない場合は、大きくカットするか、
ソースを作る時に煮詰めないようにするといい感じです。
☆4.5
■感想!
強火で焼いた卵のタンパク質が香り、
トマトソースも美味しいです。
安くて、簡単で、美味しいってこの料理の為に有るかもな。
ご飯の上にかけても美味しいですよ!
コストパフォーマンスと味を考え☆4.5にしました。
■ポイント!
トマト缶を使うとしっかりとしたコクが出ます。
無ければ、生のトマトを手で潰して加えても良いかも。
ただし、味がぼやけます。
ソースを別に作ったのですが、この方が失敗が無いです!

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ニンニク 擂り下ろし/4g
唐辛子/1本
YOUKIガラスープの素/小さじ1半(トマトの味付け用)
塩/適量
■手順
卵 L/5個は、カラザ(白い筋)を取り、
YOUKIガラスープの素/小さじ1/3を入れ良く溶きます。

トマト 中/256gは、皮を剥き1/4にカットして、乱切りに。
皮は、ホークで茎を刺し、コンロであぶると簡単に剥けますよ。
そこに、トマト缶/100gをザルで種を取り合わせます。

フライパンにサラダ油/大さじ2、ニンニク 擂り下ろし/4g、
唐辛子/1本を入れてから、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒めます。

合わせたトマトを入れ、YOUKIガラスープの素/小さじ1半を入れ、
強火で、白濁するまで炒めます。
塩/適量を加え塩分を整えます。

中華鍋は、空焼きし、煙が出たらサラダ油/大さじ3を入れ、更に熱します。
卵を一気に入れ、鍋肌から卵が盛り上がったらヘラで内へ大きくかき混ぜます。
間隔を少しあけ、3回くらいかき混ぜて、半熟でも固形に固まったら、
トマトソースを入れ、優しく和えます。

完成!

アップ!
彩りが欲しい場合は、下ゆでした小口切りしたインゲンや、
万能ネギをトッピンングすると綺麗ですよ。
トマトの形を崩したくない場合は、大きくカットするか、
ソースを作る時に煮詰めないようにするといい感じです。
☆4.5
■感想!
強火で焼いた卵のタンパク質が香り、
トマトソースも美味しいです。
安くて、簡単で、美味しいってこの料理の為に有るかもな。
ご飯の上にかけても美味しいですよ!
コストパフォーマンスと味を考え☆4.5にしました。
■ポイント!
トマト缶を使うとしっかりとしたコクが出ます。
無ければ、生のトマトを手で潰して加えても良いかも。
ただし、味がぼやけます。
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