■空豆のかき揚げ丼・レシピ・作り方/☆4
空豆のかき揚げ丼・レシピ・作り方
空豆と色々野菜のかき揚げです!美味しいですよ☆
■空豆のかき揚げ丼/4人前
■材料
空豆/50個(皮を剥いた後。100g)
ブラックタイガー/7匹(136g)
塩/ひとつまみ
たまねぎ 中 /半分 (104g)
にんじん 中/1/3(52g)
□たれ
みりん/大さじ2
砂糖/小さじ4~5(好みの甘さで。)
ヒゲタ 濃い口 醤油/大さじ5
水/大さじ3
ごま油/小さじ半分
□衣
昭和 天ぷら粉/100g
水/160g
揚げ油 サラダ油
■仕込み!
□タレ
鍋に、みりん/大さじ2を入れ、中火でアルコールを煮きります。
火を止め、砂糖/小さじ4~5(好みの甘さで。)、
ヒゲタ 濃い口 醤油/大さじ5、水/大さじ3、
ごま油/小さじ半分を入れ完成!
空豆(豆自体)/50個(100g)は、皮を剥きます。
こんな大きさです。小粒w
ブラックタイガー/7匹(136g)は、皮を取り、
腹から縦に包丁を入れ2つに切り、背わたを取ります。
腹から包丁を入れると、身へ背わたが付かないです。
塩ひとつまみで、和え薄く下味をつけます。
たまねぎ 中 /半分 (104g)の茎は、Vの字の最低限にカット!
茎だけを取りましょう!
薄くスライスします。
皮を剥いた、にんじん 中/1/3(52g)は、縦に二等分にし、
薄くスライスし、広げるように寝かせます。
そこから、千切りへ!
ボールに、昭和 天ぷら粉/100g、水/160gを混ぜ具材を入れ和えます。
お玉へ箸で具材を入れ、揚げます!
フライパンに油を入れ、お玉から、箸で流し入れます。
彩りに、空豆を後乗せします。
油を、180度にして、衣が固まるまで、数分揚げます。
(フライパンなので、熱が上がりやすいです。中火弱に。)
ひっくり返して、数分揚げて、全体が固まったら、
水分が飛ぶように、弱火で時間をかけて、じっくり揚げます。
*強火だと、水分が飛ぶ前に焦げるので注意!
弱火で揚げ、色付いて来たら、最後に火を強め、
箸で取り出し、フライパンの上で振りながら油を落とします!
ご飯を盛り、タレをかけ、かき揚げの上にもタレをかけ完成w
■ポイント!
タレに、ごま油を加えると、お店な風味に!
ごま油で揚げなくても、美味しく作れます☆
■感想!
ウマシ!!!
タレが美味しいです☆
関東風な味付けかも?
天丼を作る時も、同じレシピで大丈夫ですよ!
かどやのごま油がおすすめかな~。

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□たれ
みりん/大さじ2
砂糖/小さじ4~5(好みの甘さで。)
ヒゲタ 濃い口 醤油/大さじ5
水/大さじ3
ごま油/小さじ半分
□衣
昭和 天ぷら粉/100g
水/160g
揚げ油 サラダ油
■仕込み!
□タレ
鍋に、みりん/大さじ2を入れ、中火でアルコールを煮きります。
火を止め、砂糖/小さじ4~5(好みの甘さで。)、
ヒゲタ 濃い口 醤油/大さじ5、水/大さじ3、
ごま油/小さじ半分を入れ完成!

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こんな大きさです。小粒w
ブラックタイガー/7匹(136g)は、皮を取り、
腹から縦に包丁を入れ2つに切り、背わたを取ります。

腹から包丁を入れると、身へ背わたが付かないです。
塩ひとつまみで、和え薄く下味をつけます。

たまねぎ 中 /半分 (104g)の茎は、Vの字の最低限にカット!
茎だけを取りましょう!

薄くスライスします。

皮を剥いた、にんじん 中/1/3(52g)は、縦に二等分にし、

薄くスライスし、広げるように寝かせます。

そこから、千切りへ!


ボールに、昭和 天ぷら粉/100g、水/160gを混ぜ具材を入れ和えます。
お玉へ箸で具材を入れ、揚げます!

フライパンに油を入れ、お玉から、箸で流し入れます。
彩りに、空豆を後乗せします。
油を、180度にして、衣が固まるまで、数分揚げます。
(フライパンなので、熱が上がりやすいです。中火弱に。)
ひっくり返して、数分揚げて、全体が固まったら、
水分が飛ぶように、弱火で時間をかけて、じっくり揚げます。
*強火だと、水分が飛ぶ前に焦げるので注意!
弱火で揚げ、色付いて来たら、最後に火を強め、
箸で取り出し、フライパンの上で振りながら油を落とします!

ご飯を盛り、タレをかけ、かき揚げの上にもタレをかけ完成w
タレに、ごま油を加えると、お店な風味に!
ごま油で揚げなくても、美味しく作れます☆
■感想!
ウマシ!!!
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