■トマトソースのスパゲティ・レシピ・作り方!/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■トマトソースのスパゲティ・レシピ・作り方!/☆4

トマトソースのスパゲティ・レシピ・作り方!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトのスパゲティ
シンプルで美味しい、トマトソースのパスタレシピです。
簡単にですが、レシピ載せます!


■トマトソースのスパゲティ/4人前
パスタ ママー 1.8mm/400g
トマト缶/1缶
トマト 大/2個
ニンニク みじん切り/20g
たまねぎ 中/半分
ローズマリー 生/適量
オリーブオイル/40g
バター/40g
塩/適量


■仕込み!
たまねぎ 中/半分へ包丁を全て入れないように薄くスライスします。
縦に切った面を横にして、薄く切っていきます。
最後にザクザク包丁を入れ、みじん切りの完成!

トマト 大/2個は、ホークを茎に刺し、焦げるくらいコンロであぶり、
流水に当て皮を剥がします。茎に包丁をまわし入れ、ヘタを取ります。
横半分にカットしておきます。

ニンニクをみじん切りにします。
擦り下ろしてもOK!


■手順!
フライパンにオリーブオイル/40gを入れ、ローズマリー 生/適量、
ニンニクみじん切り/20gを入れ、きつね色になるまでじっくり炒めたら、
たまねぎ 中/半分を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。

フライパンの上にザルを持ち、トマト缶/1缶と、
トマト 大/2個の緑なゲルの種を指でほじり、ザルで濾します。
生のトマトの実は、食感を残す為にぶつ切りにして、フライパンへ。

煮込んで、とろみが付いて来たら、
バター/40gと、塩/適量を入れ味を整えます。

パスタは、鍋に少量の塩を入れ、茹でます。
ソースに味があるので、塩は少量で。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトのスパゲティ
茹で上がったパスタに、トマトソースをかけ完成☆
見た目普通ですが、太めな麺と、トマトソースが絡み美味しいです!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-トマトのスパゲティ
久々に美味しかったな☆

☆4


■感想!

バターが緩く香り、
マーマーは、ムチムチのチュルチュルで、香りも良く、
麺を味わう香りと食感です。
上に乗せるソースの相性が良いかな。

生のトマトの酸味が美味しいです!
それだけを使うと、生トマト特有の臭みやホケタ味になるのですが、
半量をトマト缶にすると、さわやかでブレナイ味になります。

ローズマリーの代わりに、バジルでも良いけど、
匂いがバジルバジルしてしまうので、
トマトを引き立てたいのなら、ローズマリーの方が良いかも。

ローズマリーは、家庭菜園出来るので、株で買うと良いですよw
永遠、採取出来るし☆


というか、トマト缶の味次第だけど・・・
国産メーカーは、酸っぱい><ので、注意です!
成分表にクエン酸が入ってないやつを選ぶのが良いかな?





にほんブログ村 料理ブログ


人気ブログランキング 料理レシピ集


レシピブログ

この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ












うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識

ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧