■アラビアータ・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■アラビアータ・レシピ・作り方/☆4

アラビアータ・レシピ・作り方!
シンプルなトマト系パスタ、 アラビアータ・レシピ・作り方です。
アラビアータは、パスタの基本かな~?
美味しく作れますよ☆

このアラビアータのレシピで、皆様も是非☆


☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
パスタの基本!?アラビアータのレシピです!
自分、mixiもやってて、何度かレシピ公開していたのですが、
アメブロ用に改めて掲載したいと思います。


材料
CAMPAGNA パスタ/100g(1人前の目安です。)
オリーブオイル(香らなければ何でも良いです。)/大さじ2(30cc)
ニンニク擦りおろし/5g
CAMPAGNA トマト缶/230g(400g缶の2/3な分量。)
鷹の爪/1本
水/1.2リットル
塩/16g


手順
トマト缶/230gを、ざるに空け種も取れるように濾します。
果肉の食感が好みなら、種を取り、果肉を手で揉み砕きます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
ニンニクは、徳用サイズを買って、フードプロセッサーですり潰して冷凍保存がお勧めです!
ニンニクの芽を取ると上品な風味に。
へたを取ったら、そのまますり潰した方が美味しいです。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
フライパンにオリーブオイル/大さじ2(30cc)、ニンニク擦りおろし/5g、
鷹の爪/1本を入れてから、極弱火でフライパンを揺すりながら、きつね色に炒めます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
こんな感じに。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
そこへザルで濾したトマト缶/230gを入れ、
強火で、とろみが出るまで煮詰めます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
フライパンに水/1.2リットル、塩/16gを入れ蓋をして沸かします。
パスタ/100gを入れ、終始沸騰させる火加減に。
9:1がアルデンテなら、9:2の少し固めでパスタを引き上げます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
トングで茹で上がったパスタをソースの中へ入れ、
強火にして煽りながらソースと絡めます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
ガッツリと掴み山になるように盛ります。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
2回目に全てのパスタを盛り、最後に上からソースをかけます。


☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-アラビアータ
完成☆


うさぎポイント!
お湯は、海水な塩分になるようにします。
パウタ自体を辛めに茹で上げ、
パスタからソースに塩分を溶かし馴染ませるのが理想的。
ソースに塩分を加えない事が、美味しく仕上げるポイントかと。

オイルの量は、基本30ccです。(大さじ2杯)
オイル系のパスタは、50ccが目安です。


ユルキャラ感想。
もう少しパッツンとした茹で加減、食感でも美味しいかな~。
ボツボツ歯で噛み締める食感のパスタも美味しいですよ!

こくの有るトマトソースと、ぴりっと辛い味がおいしいです。
辛くしたい場合は、種を取った鷹の爪を3本くらい入れて下さいね!





にほんブログ村 料理ブログ


人気ブログランキング 料理レシピ集


レシピブログ

この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ












うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識

ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧