■アラビアータ・レシピ・作り方/☆4
アラビアータ・レシピ・作り方!
シンプルなトマト系パスタ、 アラビアータ・レシピ・作り方です。
アラビアータは、パスタの基本かな~?
美味しく作れますよ☆
このアラビアータのレシピで、皆様も是非☆
パスタの基本!?アラビアータのレシピです!
自分、mixiもやってて、何度かレシピ公開していたのですが、
アメブロ用に改めて掲載したいと思います。
■材料
CAMPAGNA パスタ/100g(1人前の目安です。)
オリーブオイル(香らなければ何でも良いです。)/大さじ2(30cc)
ニンニク擦りおろし/5g
CAMPAGNA トマト缶/230g(400g缶の2/3な分量。)
鷹の爪/1本
水/1.2リットル
塩/16g
■手順
トマト缶/230gを、ざるに空け種も取れるように濾します。
果肉の食感が好みなら、種を取り、果肉を手で揉み砕きます。
ニンニクは、徳用サイズを買って、フードプロセッサーですり潰して冷凍保存がお勧めです!
ニンニクの芽を取ると上品な風味に。
へたを取ったら、そのまますり潰した方が美味しいです。
フライパンにオリーブオイル/大さじ2(30cc)、ニンニク擦りおろし/5g、
鷹の爪/1本を入れてから、極弱火でフライパンを揺すりながら、きつね色に炒めます。
こんな感じに。
そこへザルで濾したトマト缶/230gを入れ、
強火で、とろみが出るまで煮詰めます。
フライパンに水/1.2リットル、塩/16gを入れ蓋をして沸かします。
パスタ/100gを入れ、終始沸騰させる火加減に。
9:1がアルデンテなら、9:2の少し固めでパスタを引き上げます。
トングで茹で上がったパスタをソースの中へ入れ、
強火にして煽りながらソースと絡めます。
ガッツリと掴み山になるように盛ります。
2回目に全てのパスタを盛り、最後に上からソースをかけます。
完成☆
ポイント!
お湯は、海水な塩分になるようにします。
パウタ自体を辛めに茹で上げ、
パスタからソースに塩分を溶かし馴染ませるのが理想的。
ソースに塩分を加えない事が、美味しく仕上げるポイントかと。
オイルの量は、基本30ccです。(大さじ2杯)
オイル系のパスタは、50ccが目安です。
感想。
もう少しパッツンとした茹で加減、食感でも美味しいかな~。
ボツボツ歯で噛み締める食感のパスタも美味しいですよ!
こくの有るトマトソースと、ぴりっと辛い味がおいしいです。
辛くしたい場合は、種を取った鷹の爪を3本くらい入れて下さいね!

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鷹の爪/1本
水/1.2リットル
塩/16g
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トマト缶/230gを、ざるに空け種も取れるように濾します。
果肉の食感が好みなら、種を取り、果肉を手で揉み砕きます。

ニンニクは、徳用サイズを買って、フードプロセッサーですり潰して冷凍保存がお勧めです!
ニンニクの芽を取ると上品な風味に。
へたを取ったら、そのまますり潰した方が美味しいです。

フライパンにオリーブオイル/大さじ2(30cc)、ニンニク擦りおろし/5g、
鷹の爪/1本を入れてから、極弱火でフライパンを揺すりながら、きつね色に炒めます。

こんな感じに。

そこへザルで濾したトマト缶/230gを入れ、
強火で、とろみが出るまで煮詰めます。

フライパンに水/1.2リットル、塩/16gを入れ蓋をして沸かします。
パスタ/100gを入れ、終始沸騰させる火加減に。
9:1がアルデンテなら、9:2の少し固めでパスタを引き上げます。

トングで茹で上がったパスタをソースの中へ入れ、
強火にして煽りながらソースと絡めます。

ガッツリと掴み山になるように盛ります。

2回目に全てのパスタを盛り、最後に上からソースをかけます。

完成☆

お湯は、海水な塩分になるようにします。
パウタ自体を辛めに茹で上げ、
パスタからソースに塩分を溶かし馴染ませるのが理想的。
ソースに塩分を加えない事が、美味しく仕上げるポイントかと。
オイルの量は、基本30ccです。(大さじ2杯)
オイル系のパスタは、50ccが目安です。

もう少しパッツンとした茹で加減、食感でも美味しいかな~。
ボツボツ歯で噛み締める食感のパスタも美味しいですよ!
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辛くしたい場合は、種を取った鷹の爪を3本くらい入れて下さいね!


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