ステーキ・オリエンタルソース・醤油山葵ソースのステーキなど・レシピ/☆3.5
ステーキ・オリエンタルソース・醤油山葵ソースのステーキ・レシピ
甘辛い醤油味のオリエンタルソースで、ステーキを絡めます!
山葵のソースは、醤油ベースのソースで。
いつものステーキを、オシャレに!?美味しくするレシピです☆
たぶんね・・・
ブッチャケ!
ステーキなんて、肉質次第だと思いますワ!!!
コストコで買った牛肉で、ステーキを作りました。
筋切り加工済みってことだけど、かたいので筋切りして下さい!
つーか、ここの肉イケテナイです。
買うのはお勧めしませんんんんん!!!!
長文ですが、再現率を高める為にはしょうがないし、
分りやすく書いたので、よろしくお願いします。
■材料
■ステーキ
牛肩ロース塊・又は、ステーキ用肉
塩/適量
粗挽き黒胡椒/適量
■オリエンタルソース
醤油/小さじ4
オイスターソース/小さじ1
コチュジャン/小さじ半分
にんにく/3g
たまねぎ/20g
オリーブオイル/小さじ2
白ワイン/小さじ2
砂糖/小さじ2.5
水/小さじ2
■醤油山葵ソース
にんにく/5g
たまねぎ/15g
オリーブオイル/小さじ2
醤油/小さじ5
お酢/小さじ1
酒/小さじ2
レモン汁/少量
砂糖/小さじ半分
水/小さじ4
チューブ山葵/適量
■付け合わせ
たまねぎ/横半分
いんげん/適量
クレソン/適量
かぼちゃ/適量
片栗粉/適量
■マッシュポテト
じゃがいも 大1個/230g
牛乳/小さじ4杯
塩/適量
■ガーリックライス/材料
ごはん/280g
卵黄/1個
オリーブオイル/小さじ2
バター/5g
にんにく/5g
醤油/少量
youkiガラスープ/適量
塩/少量
粗挽き黒胡椒/適量
・・・・・
長い><
でも、僕は挫けません!!!
■手順!
■オリエンタルソース
鍋にオリーブオイル/小さじ2、擂りおろしにんにく/3gを入れ
弱火できつね色になるまで炒めます。
オイスターソース/小さじ1、コチュジャン/小さじ半分を加え、
焦げないようにゆっくり炒めます。
*発酵調味料の臭みを飛ばすのです。
白ワイン/小さじ2を加え煮切ります。
擂りおろしたまねぎ/20g、醤油/小さじ4、砂糖/小さじ2.5、
水/小さじ2を加え弱火で煮詰めて行きます。
*水は、状態を見て足して下さいね。
■醤油山葵ソース
鍋にオリーブオイル/小さじ2、擂りおろしにんにく/5gを入れ、
弱火できつね色になるまで炒めます。
酒/小さじ2を煮切り、お酢/小さじ1、擂りおろしたまねぎ/15g、
醤油/小さじ5、砂糖/小さじ半分、レモン汁/少量、水/小さじ4を入れ煮詰めます。
■付け合わせの仕込み。
■マッシュポテト
じゃがいも 大1個/230gを、良く洗い、水が付いたままラップに包み、
レンジ強で10分加熱。途中で上下を入れ替えます。
皮を剥き、ザルで濾して、牛乳/小さじ4杯、塩/適量を加え和えます。
コレでマッシュポテトの完成☆
インゲンは、塩茹でして、冷水へ。
茹でてから、ヘタを取ります。
カボチャは薄くスライスして、片栗粉を付けて揚げます。
たまねぎ1個を、横半分に切り、ラップを軽く水に纏わせ、レンジ強で3分加熱。
付け合わせと、土台にします!
冷めたら、更に横半分にカットして、縦は十字に切ります。
とりあえず盛りますw
■メインの肉へ!
安いステーキ肉は、筋切りするのが無難です。
繊維の方向と垂直に包丁の先を入れます。
写真の場合は、包丁を縦に入れ両面をメッタ刺しにw
で。両面に、塩、粗挽き黒胡椒を引きます。
オリエンタルソースと、醤油山葵ソース用に2枚使用。
オリエンタルは、レアな感じに。
山葵醤油は、更に火を通し、ピンク色のロゼに。
レアで美味しく食べるなら、肉を常温に戻したら、電子レンジで人肌な温度に温めます。
ちょくちょく温度を確かめて、温めて下さい。
鉄のフライパンに油を少量入れ、強火に。
肉に塩、こしょうを振り、焼きます!
いい感じに焦げたらひっくり返して、両面をコンガリ焼きます。
これで、レアな焼き加減です。
*テフロンだと熱の入りが遅いので、調理時間に注意!
肉は、削ぐようにカットして、オリエンタルソースに絡めます。
添え物を盛り、
たまねぎの上に肉を乗せ、残りのソースを上からかけます。
完成☆
肉の芯が生で、少しレアな感じです。
醤油山葵ソースの盛りつけは、オリエンタルソースより
肉に火を入れロゼ色に。
肉を削ぎ切って、ソースをかけた後に、チューブ山葵を1枚ずつに乗せて行きます。
■ガーリックライス
ごはん/280gをボールに入れ、卵黄/1個で良く和えます。
*熱々だと、たまごが固まるのであら熱をとります。
フライパンにオリーブオイル/小さじ2、にんにく/5gを入れ、
弱火できつね色になるまで炒めます。
たまごと和えたごはんと、バター/5gを入れ、たまごがかたまるまで炒めます。
味付けは、youkiガラスープ/適量、塩/少々、
粗挽き黒胡椒/適量で、仕上げに鍋肌へ醤油/少量を加えます。
*鍋肌への醤油は香り付けに。味付けで醤油を入れる場合は、量を増やし、中央へ入れます。
クレソンを添え完成☆
にんにくが香る、黄金色のガーリックライスです☆
*卵黄をごはんに和える技は、炒飯にも応用出来ます。パラパラな仕上がりになります。
両方とも☆3.5!
◆その他のステーキソース!
左は、食べるラー油の具をホークですくったの+軽く煮詰めた醤油。
油を切ったのに、油が浮きます・・・
右は、醤油バター。これも醤油を軽く煮詰めてから、1:1の割合でバターを加えます。
*バターには水分が有るので、醤油を煮詰める時は、少し辛めにするとちょうど良いです。
*バターが溶けない場合は、レンジで加熱して下さい。
凄くシンプルだけど、ショックな事に、凝って作ったステーキソースより美味しかったです!!!
焼き魚にかけたり、グリルした野菜にも合うソースです!!!
超オススメ!!!
☆/4.5(ソースの採点)
■感想!
ただし、採点は、肉の質による。
コストコの牛肉は、まーまーかな~。こんなもんか~。って味でした。☆3(肉の味)
オリエンタルソースは、甘辛な味で、子供が喜ぶ感じ。
と、チューブ山葵の辛さは、ローストビーフに添えられる
ラディッシュの辛さです!!!
なので、ローストビーフをイメージして火を通し、味付けしました。少し大人味です。
マッシュポテト上出来☆
まろやかで、イモの甘さが引き立ちます。
ガーリックライスも中々。
って、感じかな~。
レシピ制作、スゲー疲れた。

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山葵のソースは、醤油ベースのソースで。

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コストコで買った牛肉で、ステーキを作りました。
筋切り加工済みってことだけど、かたいので筋切りして下さい!
つーか、ここの肉イケテナイです。
買うのはお勧めしませんんんんん!!!!
長文ですが、再現率を高める為にはしょうがないし、
分りやすく書いたので、よろしくお願いします。
■材料
■ステーキ
牛肩ロース塊・又は、ステーキ用肉
塩/適量
粗挽き黒胡椒/適量
■オリエンタルソース
醤油/小さじ4
オイスターソース/小さじ1
コチュジャン/小さじ半分
にんにく/3g
たまねぎ/20g
オリーブオイル/小さじ2
白ワイン/小さじ2
砂糖/小さじ2.5
水/小さじ2
■醤油山葵ソース
にんにく/5g
たまねぎ/15g
オリーブオイル/小さじ2
醤油/小さじ5
お酢/小さじ1
酒/小さじ2
レモン汁/少量
砂糖/小さじ半分
水/小さじ4
チューブ山葵/適量
■付け合わせ
たまねぎ/横半分
いんげん/適量
クレソン/適量
かぼちゃ/適量
片栗粉/適量
■マッシュポテト
じゃがいも 大1個/230g
牛乳/小さじ4杯
塩/適量
■ガーリックライス/材料
ごはん/280g
卵黄/1個
オリーブオイル/小さじ2
バター/5g
にんにく/5g
醤油/少量
youkiガラスープ/適量
塩/少量
粗挽き黒胡椒/適量
・・・・・
長い><
でも、僕は挫けません!!!
■手順!
■オリエンタルソース
鍋にオリーブオイル/小さじ2、擂りおろしにんにく/3gを入れ
弱火できつね色になるまで炒めます。
オイスターソース/小さじ1、コチュジャン/小さじ半分を加え、
焦げないようにゆっくり炒めます。
*発酵調味料の臭みを飛ばすのです。
白ワイン/小さじ2を加え煮切ります。
擂りおろしたまねぎ/20g、醤油/小さじ4、砂糖/小さじ2.5、
水/小さじ2を加え弱火で煮詰めて行きます。
*水は、状態を見て足して下さいね。
■醤油山葵ソース
鍋にオリーブオイル/小さじ2、擂りおろしにんにく/5gを入れ、
弱火できつね色になるまで炒めます。
酒/小さじ2を煮切り、お酢/小さじ1、擂りおろしたまねぎ/15g、
醤油/小さじ5、砂糖/小さじ半分、レモン汁/少量、水/小さじ4を入れ煮詰めます。
■付け合わせの仕込み。
■マッシュポテト
じゃがいも 大1個/230gを、良く洗い、水が付いたままラップに包み、
レンジ強で10分加熱。途中で上下を入れ替えます。
皮を剥き、ザルで濾して、牛乳/小さじ4杯、塩/適量を加え和えます。
コレでマッシュポテトの完成☆
インゲンは、塩茹でして、冷水へ。
茹でてから、ヘタを取ります。
カボチャは薄くスライスして、片栗粉を付けて揚げます。
たまねぎ1個を、横半分に切り、ラップを軽く水に纏わせ、レンジ強で3分加熱。
付け合わせと、土台にします!
冷めたら、更に横半分にカットして、縦は十字に切ります。

とりあえず盛りますw
■メインの肉へ!

安いステーキ肉は、筋切りするのが無難です。
繊維の方向と垂直に包丁の先を入れます。
写真の場合は、包丁を縦に入れ両面をメッタ刺しにw
で。両面に、塩、粗挽き黒胡椒を引きます。
オリエンタルソースと、醤油山葵ソース用に2枚使用。
オリエンタルは、レアな感じに。
山葵醤油は、更に火を通し、ピンク色のロゼに。

ちょくちょく温度を確かめて、温めて下さい。
鉄のフライパンに油を少量入れ、強火に。
肉に塩、こしょうを振り、焼きます!
いい感じに焦げたらひっくり返して、両面をコンガリ焼きます。

これで、レアな焼き加減です。
*テフロンだと熱の入りが遅いので、調理時間に注意!

肉は、削ぐようにカットして、オリエンタルソースに絡めます。

添え物を盛り、
たまねぎの上に肉を乗せ、残りのソースを上からかけます。

完成☆

肉の芯が生で、少しレアな感じです。

醤油山葵ソースの盛りつけは、オリエンタルソースより
肉に火を入れロゼ色に。
肉を削ぎ切って、ソースをかけた後に、チューブ山葵を1枚ずつに乗せて行きます。
■ガーリックライス
ごはん/280gをボールに入れ、卵黄/1個で良く和えます。
*熱々だと、たまごが固まるのであら熱をとります。
フライパンにオリーブオイル/小さじ2、にんにく/5gを入れ、
弱火できつね色になるまで炒めます。
たまごと和えたごはんと、バター/5gを入れ、たまごがかたまるまで炒めます。
味付けは、youkiガラスープ/適量、塩/少々、
粗挽き黒胡椒/適量で、仕上げに鍋肌へ醤油/少量を加えます。
*鍋肌への醤油は香り付けに。味付けで醤油を入れる場合は、量を増やし、中央へ入れます。

クレソンを添え完成☆
にんにくが香る、黄金色のガーリックライスです☆
*卵黄をごはんに和える技は、炒飯にも応用出来ます。パラパラな仕上がりになります。
両方とも☆3.5!
◆その他のステーキソース!

左は、食べるラー油の具をホークですくったの+軽く煮詰めた醤油。
油を切ったのに、油が浮きます・・・
右は、醤油バター。これも醤油を軽く煮詰めてから、1:1の割合でバターを加えます。
*バターには水分が有るので、醤油を煮詰める時は、少し辛めにするとちょうど良いです。
*バターが溶けない場合は、レンジで加熱して下さい。
凄くシンプルだけど、ショックな事に、凝って作ったステーキソースより美味しかったです!!!
焼き魚にかけたり、グリルした野菜にも合うソースです!!!
超オススメ!!!
☆/4.5(ソースの採点)
■感想!
ただし、採点は、肉の質による。
コストコの牛肉は、まーまーかな~。こんなもんか~。って味でした。☆3(肉の味)
オリエンタルソースは、甘辛な味で、子供が喜ぶ感じ。
と、チューブ山葵の辛さは、ローストビーフに添えられる
ラディッシュの辛さです!!!
なので、ローストビーフをイメージして火を通し、味付けしました。少し大人味です。
マッシュポテト上出来☆
まろやかで、イモの甘さが引き立ちます。
ガーリックライスも中々。
って、感じかな~。
レシピ制作、スゲー疲れた。


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