■普通ーなビーフカレー・レシピ・作り方/☆3.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■普通ーなビーフカレー・レシピ・作り方/☆3.5

普通ーなビーフカレー・レシピ・作り方!

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ビーフカレー04
こんなのレシピすんなよ!!!
と、ざわめきが聞こえてくるんのですが、とりあえず載せてみます...
*圧力釜を使ったレシピです。


■材料/6人前くらいかな?
牛バラ肉塊/380g 12カット
たまねぎ 中1個/192g
にんじん小 1本/88g
じゃがいも 中2個/288g
オリーブオイル/大さじ1
赤ワイン/大さじ1
白ワイン/大さじ1
ブルドック ウスターソース/大さじ1
GABAN フルーツミックスチャッツネ/小さじ1
ハウス ザ・カリー 140g/1個
ハウス こくまろシチュービーフ/8皿分の1ブロック
水700cc+700cc


■手順
牛バラ肉塊/380gを、大きめにカットします。(12カット)
たまねぎ 中1個/192gは、3ミリ幅でスライス。
にんじん小 1本/88gは、1口大の乱切りに。
じゃがいも 中2個/288gは、1個を皮を剥き1/4にカットします。


中火のフライパンに、オリーブオイル/大さじ1を入れ、
牛バラ肉塊/380gを、焦げる手前まで焼き色をつけます。
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ビーフカレー01

圧力釜に火をつけ、赤ワイン/大さじ1、
白ワイン/大さじ1を入れ煮切ります。
そこへ炒めた肉を入れ、
水700ccを入れ、蓋を閉め中火弱で30分煮込みます。
(肉が小さい場合は、煮込む時間が異なるので注意。)
30分たったら、強制的に圧力を抜きます。

フライパンの余った油で、
スライスした、たまねぎ 中1個/192gを入れ中火で炒めます。
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ビーフカレー02

牛肉が柔らかくなった圧力釜に水700ccを足して、
炒めたたまねぎと、乱切りにした、にんじん小 1本/88g、
1/4にカットした、じゃがいも 中2個/288gを入れ、
ザ・カリーに付いてるペーストと、そのルーの半量、
ブルドック ウスターソース/大さじ1
GABAN フルーツミックスチャッツネ/小さじ1、
こくまろシチュービーフ/8皿分の1ブロックを入れ、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

じゃがいもが柔らかくなったら、
残りのザ・カリーを入れ軽く煮込んで完成☆

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ビーフカレー04
全体図

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ビーフカレー05
お肉の感じ。

☆3.5


☆ポイント!
肉とたまねぎの分量と、ハウス ザ・カリー が味の決めてかな?
ハウス ザ・カリー は、美味い!!!
欧風カレーって、ドロドロしてるイメージだけど、
サラサラに作ると、旨味と香りに奥行きが出て美味しいですよ☆
塩分が濃いと、旨味が低くなるかな?

あとは、肉を煮過ぎるとボロボロに砕けてしまうので注意です。
触ってプニプニしてればいい感じです☆

もう少し凝りたいのなら、
皮と種を取ったトマトを加えると更に美味しくなると思います。
酸味を加えると美味しいですよ。


辛さ苦手な人だと辛いと思うけど、
これを加えるといい感じになります。

・・・・・

というか、こんなのレシピにしてどーすんだよってお話ですが、
とりあえず作ったので載せる事にします...。





にほんブログ村 料理ブログ


人気ブログランキング 料理レシピ集


レシピブログ

この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ












うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識

ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧