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 miauler(ミヨレ) のブログです

           

                    美味しいものに目がありません。食いしん坊です♪

                   こちらのブログでは、出会った美味しいものを中心に

                   日々のつれづれを書き留めて行きたいと思っています。                 

 

  フラワーアレンジ、カルトナージュの作品は、

こちらのブログ でご紹介しています。


miauler ⇒http://miauler212.exblog.jp/


のぞいていただけると嬉しいです。


      
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2017年06月20日

焼肉の名門 天壇@銀座

テーマ:美味しいもの ++ 銀座・有楽町

平日の昼間っから焼肉というのは、罪悪感を感じつつ、

しかし至福の時。

 

銀座なのに焼肉、いや、銀座だから焼肉? 

焼肉の名門天壇@銀座店で大人の淑女の集い。

 

開店前からできている行列を尻目に、予約してるもんね、と、優先入店。

ランチの予約はコースのみ、ですが、

時間と懐の余裕があればコース選択はオススメです。

 

はりこんで一番お高い「祇園」コース@4700円

 

 

●前菜(ナムル3種・キムチ3種)

前菜の前菜?に水キムチつき!

●本日の逸品

ユッケ!! 牛タンのタタキ、タンのポン酢あえ

●サラダ

 

 

この時点で既にお腹が一杯・・・!!

やばい!!

 

●ようやく焼き物1皿目。塩焼き肉はタンといちぼ(おしりのお肉)

 

 

常温でお肉がとけかかってますよ!!

つかさず、季節の野菜焼きがきて・・

 

 

●2皿目、タレ焼肉のロース、上カルビ/特上カルビ

さりげなく箸休めと包み野菜(えごまとサンチェ)

 

 

 

そしてミルフィーユロースは、スタッフが焼いてくれます。

火入れにこだわりがあるのです。

超薄のロースの3枚構造、絶妙のミディアムレアで。

 

 

タレ焼から、天壇名物?の牛骨スープとお酢の出汁で食べるのです!

(上の写真で左上)

しゃぶしゃぶとも違う、さっぱりといくらでも食べられちゃう?

お出汁そのものだけでももちろん美味しい!

 

●焼きもの3皿目はホルモン(上ミノ、てっちゃん、コリコリ)

これはねえ・・唯一不満だった。

もうお腹いっぱい、しかもとろけるような美味しいお肉の後、

このホルモンはきついです。

しかも当然かみごたえある食材なので、

食べる気がうせちゃう・・

女性は特に、ホルモンそのものが食べられない人も多いしね。

 

 

●お食事(天壇特製冷麺※そば粉を使用)

冷たくて、出汁もおいしくて、つるつる入っちゃう!

小さいお碗でだされるので量的にもちょうどいいです

 

 

●デザート(アイスコーヒーとわらび餅)

 

 

ビール飲んでしめて5400円!サービス料もなし。

この肉の質にボリューム、時間たっぷりおしゃべりできて、

しかも歌舞伎座のど真ん前という立地からすると、

これはかなり素晴らしいお店なのではないだろうか!

 

お店を教えてくれたMちゃん、ありがとう!

 

 

 

 

 

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2017年06月14日

九十九ラーメン恵比寿本店

テーマ:美味しいもの ++ 恵比寿

名前は前々から知っていたけど、

なぜか食べに行く機会がなかった「九十九ラーメン」

近くに行ったので、ランチで訪問。

 

看板にでっかく「元祖チーズラーメン」とあったので、

やはり初心者はお店の定番からせめなくては。

 

 

塩気の少ないまろやかな味噌とチーズがベストマッチ。

チーズ臭さがないので追いチーズしてもよかったなあ

キワモノ的に見えますが、美味しかったです!

 

ランチではトッピングが2品選べたので、辛みもやしとサラダにしました。

ちょっと野菜補充のため。

 

机の鎮座していた豚は私への戒めだろうか・・・

 

 

 

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2017年06月11日

刷毛じょうゆ海苔弁山登り

テーマ:美味しいもの ++ 銀座・有楽町

銀座シックスにおそるおそる足を踏み入れました

(地下2階の食料品売り場、いわゆるデパ地下だけね)

1階はもう日本じゃないわ~(高級ブランド店にアジア系外国人)と、

思いつつ地下におりると、いきなり日本名物デパ地下

が、さすがに各店舗、単価相場は違う・・・

 

その中で、これだけは、話のネタとしても食べておきたいと思った

刷毛じょうゆ海苔弁山登り の 「高級のり弁」@1080円

 

庶民の味方海苔弁が高級になるとどんなもん?

 

 

3種類販売していましたが、ミヨレの選んだのは野菜系の「畑」

れんこん大葉もち、炒り豆腐、舞茸天ぷらなど

優しい味わいのおかずに、

海苔弁だからご飯の上には当然海苔。

 

素材の良さとかはわかるけど、海苔弁@1080円はな~。

でも、駅弁って結構このくらいするから、

ご飯かちかち、甘辛いだけのおかずの駅弁食べるなら、

断然こちらがいいな。

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2017年06月11日

麺処びぎ屋

テーマ:美味しいもの ++ 学芸大学

I LOVE学芸大学 (twitter)で、

皆さん絶賛しているラーメン屋「麺処びぎ屋」に行ってきました。

 

 

基本の醤油ラーメンに煮卵トッピング。

チャーシューは肩肉とバラ肉があって

それぞれ違う仕込みになってます。

 

スープも麺もすべてがマッチング、

これぞ日本の醤油ラーメンですね!

 

このラーメンは凄く完成されて美味しい!

これまで食べた醤油ラーメンの中ではミヨレ的には一番かな。

ただ、これはもう個人差の問題なんだけど、

ミヨレには少ししょっぱかった。

スープも、煮卵のしみこませ具合も。

煮卵なんてほれこれみて?

 

白身も黄身もとろけ具合がパーフェクト!

でも、味がしみすぎてた・・・

 

でも、遠征したかいがあったよ!?

 

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2017年06月11日

FabCafe

テーマ:美味しいもの ++ 渋谷

 

渋谷「FabCafe」にて、年に数回、パフェシリーズを期間限定で出しているとのこと。

今回は、「Mintopia」(ミントピア)、「Minto+Utopia(ユートピア)」、すなわち「ミントの楽園」!

楽園、行ってみましょう!

 

 

↑こちらはお店のサイトからお借りしている画像です

ミントのアイス?というと、

サーティワンの着色料っぽいアイスのイメージですが、

上の画像だけ見ると、ミントのパフェには見えませんね。

 

こちらのパフェ、既に販売期間は終了したものですが、

あまりの人気に6/11のみの追加販売!

オープンとほぼ同時に入店、朝からパフェです。

 

 

最上部のチョコミントアイス、フレッシュなミントの葉が使われた、

香料、着色料なし、チョコは控えめ、ミントが優しく感じられます。

 

他に、ほのかにミントが香るクリームやメレンゲ!

 

ピンクグレープフルーツのソルベも

ピスタチオのアイスも、ショコラムースも、

それぞれが単独で美味しい!

 

確かに、ミントアイスが苦手な人でも食べられますね。

 

すごく優しいミントパフェ、

だったのですが、チョコミント好きのミヨレとしては、

正直、もう少しミントの主張があっても良かったかなと思いました~

 

 

 

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