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 miauler(ミヨレ) のブログです

           

                    美味しいものに目がありません。食いしん坊です♪

                   こちらのブログでは、出会った美味しいものを中心に

                   日々のつれづれを書き留めて行きたいと思っています。                 

 

  フラワーアレンジ、カルトナージュの作品は、

こちらのブログ でご紹介しています。


miauler ⇒http://miauler212.exblog.jp/


のぞいていただけると嬉しいです。


      
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2017年02月21日

江ノ島プチトリップ

テーマ:旅行記

 

江ノ島に渡る橋から見た富士山

 

前の日が強風で凄かった(らしい)ので、

空気が澄んで晴れやかなお姿

うん、日頃の行いの良さだね!

 

今日は江ノ島プチトリップ・・・というより、

回転寿司で寿司食べて

えのすぱでまったりおしゃべりプラン。

 

 

えのスパ別館にある回転寿司、

三浦三崎港で2000円以上食べて、

そのレシートを提示したら、スパ料金が1000円ほど安くなるという

お値打ちプラン発見!

 

お値段均一のお安い回転寿司ではないし、

観光地にある店だからなあ・・と思っていたが、

これがなかなかのクオリティ

 

期間限定熟成まぐろ3点盛り

左から塩漬け、燻製醤油、醤油麹

食感はねっとりまったり!

余ったマグロの有効利用?といううがった見方もできるが、

うまけりゃなんでもよし!

 

 

季節の炙り5点盛り

最近、生より、炙りとかひと仕事している方が

美味しく感じられる。

 

食べたことないね、ということで、

めざしの天ぷら

これが以外に美味しかった!

 

 

最後の〆に何を食べるか・・

若い頃はマグロ、うに、いくらだったが、

最近は青物。

いわし、あじ、燻製鯖

 

 

このあと、レシートにしっかり印鑑を押していただき、

えのスパに突入。

館内はスマホなどの取り扱い禁止のため、

写真がないのが残念ですが、

大浴場からも富士山を拝むことができ、

ひさしぶりに優雅な気分で過ごせました。

 

 

 

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2017年02月18日

いせ源ふたたび

テーマ:美味しいもの ++ 四ツ谷・中央線

昨年、ランチであんこう鍋を食べにいきましたが、

今度は夜に訪問です。

 

 

都内唯一あんこう鍋の専門店、老舗「いせ源」

 

あんこうデビューの3人ふくめ5名で出陣。

みぞれ雪ふる鍋日和

 

 

付きだしの牡蠣の燻製からして美味しく。

他の皆さんは生ビールでしたが、こんな冷たい日は、

鍋ですしね、やはり日本酒

 

 

あん肝が鎮座するお鍋

内容は同じなのに、昼より夜のほうが美味しく見えちゃう。

 

 

ぐつぐつ。皮下のゼラチンぷるぷる。

デビュー組3名のうち2名は、

黒い皮とコラーゲンのぷるぷる具合がやっぱりダメ!

ということで、全部私たちの鍋の中に投入。

こちらはラッキーだけど、

あんこう鍋食べに来ている意味ないでしょ~

 

 

でも、あんこうの身やこの雑炊は美味しかった!

とのこと。

何より、この年になって初挑戦!という心意気がいいよね。

 

やっぱり鍋は大人数で囲むのがいいです。

また何か挑戦しに行きましょう。

 

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2017年02月18日

サロン・デュ・ショコラ日本2017

テーマ:いただきもの

チョコレートの祭典サロン・デュ・ショコラ

初日行列3500人、3-4時間待ちになったとかならかったとか.

 

私が恋する乙女の時代にあったら、並んだんだろうか・・・

いや、昨今、自分へのご褒美とか女友達同志でチョコレートを買う時代なので

単に、並ぶ体力気力がないだけなんだけど。

 

完全にアウトオブ眼中だったが、やっぱりいただくと嬉しいものです。

 

 

サロン・デュ・ショコラ限定BOX 「Gateaux & Desserts」

 「お菓子とデザート」で、フランスの郷土菓子や名物のデザートを

チョコレートで表現したボックス。

高級レストランやホテルでの経験がある10人を厳選し、

フランス各地の味わいを楽しめる内容

確かに、スパイシーなお料理のような味わいのものだったり、

見た目だけでなく食べてその一粒で世界観がわかるチョコでした。

 

 

Iさん、並んでくれてありがとうございました~ 

現金なもので、来年自分も行ってみようかな、

という気持ちになりました。

 

 

 

 

 

 

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2017年02月01日

センディーテラス

テーマ:美味しいもの ++ 銀座・有楽町

SINGHA(シンハー)ビールプロデュースのビアハウス

「センディーテラス」

 

ランチはメイン1品+前菜やデザートはビュッフェスタイルで@1480円

それにフリードリンクを+200円でつけることができます。

 

毎日のビジネスランチとしては高いけど、銀座だしね。

たまにだったらいいでしょう。

 

●ビュッフェ

イサーン地方の名物料理という鶏肉を焼いた「ガイヤーン」

ほんとうは丸焼きなんだろうけど、ぶつ切りで

ビュッフェに並んでました。

味付け、まさにビールの友達 ラブラブ

 

●メイン料理 クンパッポンカリー(エビのタイカレー炒め)

10種類ほどのメイン料理から選択できますが、

NO.1メニューということでチョイス。

ほんとは蟹をとじているのがいいんだけど、値段的に無理よね。

なので「クン」=「エビ」の卵とじカレー

 

 

お店はスペース的にも、タイ料理店というよりは確かに「ビアハウス」

お料理もビール似合うことを考えているのか、たまたまなのか、

ちょっと味付けが濃いと思いました。

美味しかったけどね!

 

あ~、けちってフリードリンクにしたけど、

+500円で、せっかくなんだからシンハービールにすればよかったなあ。

 

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2017年01月17日

ガーデンラウンジ@ホテルニューオータニ東京

テーマ:美味しいもの ++ 四ツ谷・中央線

ホテルニューオータニ東京初見参(と、いうことに気がついた)

ガーデンラウンジの「サンドウィッチ&スィーツビュッフェ」、

予約ができないとサイトにも書いてあるのに、

OZモールのサイトで、月・火限定で予約ができるのを見つけて、

T内さんと新年会です。

 

 

日本庭園の見える窓際の席ゲット!(T内さんが)

腰痛も忘れるすがすがしさです。

 

まずは、OZモール予約特典のドリンク、

ミヨレはピーチネクター、

T内さんはクリームソーダ

こういう一流ホテルになさそうなものがあるのがいいですね。

 

 

サンドウィッチやプチバーガーなどの軽食がメインですが、

ホテルニューオータニにかかると、

軽食も、豪華な料理に早変わり。

サンドウィッチだって、卵やハムなんて

ありきたりなものじゃないですからね(当たり前か)

 

中島シェフのスィーツも食べられます。

いつもは色々食べても、やっぱりチョコレート系のケーキが

好きだな、と思うのですが、今回美味しい!と思ったのは、

イチゴのショートケーキでした。

生クリームが上品で、一口サイズながらも、

スポンジケーキが美味しかったです。

 

 

この日、当初は上野界隈の七福神巡りをしようと計画していました。

ところが、ふたりとも気が乗らないというか体調がブレーキというか。

直前に回避、今回のホテルプランになったのですが、

初志貫徹したいなあとネット検索したら、

近くの豊川稲荷東京別院の境内で七福神巡りができることが判明。

 

 

七福神巡りもできちゃって、ありがたや。

おみくじを引いたら珍しく大吉だったし!

(ミヨレ、結構末吉とか微妙なことが多い)

 

週末からの最強寒波がうそのように、暖かい日でしたし、

なんかすっきりしました。

 

 

 

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