管理栄養士の柴田真希です。
初めての転職で大きな壁にぶつかります。
まず、3年間社会人経験がありながら、全く社会人マナーがないことに気がつくのです。
社会人生活、社員食堂での3年間
を終えて「パーソナル栄養コンサル」を業務とするベンチャー企業に就職します。
栄養コンサルをする相手は、会社の社長さんや役職のついている方々。
でも、社員食堂で勤めているときに話すのって、材料を配達してくれるドライバーさんや得意先の担当者数名。
自分の名刺もなければ、パソコン・メールアドレスもない。
仕事でメールを使うことすらなかったんです。
おまけに仕事着は白衣・長靴。
そんなわたしが、いきなり社長さんに栄養アドバイスをするんです。
まずはビジネスマナー、女性としてのふるまい、そんなところから叩き直しです。
・・・そして、
気が付いたでしょうか?
2社目、6か月しか勤めていないんです。
自分では、1年以上いたような、そんな感じなのですが。
(時間にしたらそれくらい、会社にいたような気はしますが。苦笑)
栄養カウンセリングをしたのは、2~3か月であとは別の仕事を、毎月違う仕事をしていました。
包丁しか握ったことのない わたし でしたが、パソコンを使って資料を作ったり、プロジェクトに参加して新しいビジネスモデルを考えたり。
会社に泊まって仕事したこともあったし、土日も出てたし、明け方タクシーで帰って10時にはけろっと出社したりしてました。
大変だったけど、辛いよりも得ることが多くて楽しかった。
ただ、こんな生活長くは続きませんよね。
わたしの精神的にもそうですが、会社全体があまり思わしくない方向に向いて、退職を決めたんです。
(ここは、多くは触れないことにしましょう!)
次(仕事)を何も決めずに・・・。
ここで、仕事をしていた時、周りの人は
「早く辞めて良かったね」
「大変だったね」
そう言うのですが、わたしは、ここで働けて本当に良かったと思います。
ここでの経験がなければ、ここで今でもお世話になっている多くの人と出会わなければ、今のわたしはないと思っているので。
人生、無駄なことなんて何ひとつない。
そう改めて思いました。
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