春野菜のアスパラと新ごぼう
どちらも食物繊維が豊富に含み、腸内環境を整える効果ある野菜。
香ばしい胡麻と味噌などで和えてつくった旬の副菜メニュー
アスパラとごぼうの胡麻味噌和えです。
【材料(3人分)】
アスパラ(10本) 新ごぼう(2本) だし鰹(10g) 水(800ml)
すり胡麻(金胡麻・大さじ2) 白味噌(60g) マヨネーズ(大さじ1)
プレーンヨーグルト(大さじ1)
【作り方】
①沸騰させた水(800ml)に、だし鰹(10g)を入れ3分煮立て、だし鰹を取り出し
だし汁は冷ましておきます。
②ごぼうは汚れや泥を水で洗い流し、包丁の背で皮を剥き
5cmほどの長さに切り、縦半分に切り 5分酢水に浸します。
③アスパラは根元を切り落とし、皮を剥き 3等分に切ります。
④だし汁が入った鍋にごぼうを入れ、中火にかけ沸騰したら
アクを取り除いて、ごぼうが柔らかくなるまで やや弱火にして煮立てます。
⑤ごぼうが柔らかくなってきたら、アスパラガスは軸と穂先に分け、
1分ほど軸を茹でて、穂先は軽く茹でる程度にして火を止めます。
*煮汁は調味料に加えるため、少し取っておきます。
⑥アミでアスパラガスとごぼうをアミで取り出し、ボウルに入れます。
⑦別のボウルにすり胡麻(金胡麻・大さじ2) 白味噌(60g) マヨネーズ(大さじ1)
プレーンヨーグルト(大さじ1)を入れ、よくかき混ぜて胡麻味噌だれをつくります。
⑧煮汁を加え、なめらかにします。
⑨アスパラとごぼうの入ったボウルに、胡麻味噌だれを流し よく和えて出来上がりです。
胡麻の香ばしい風味に食欲注がれます
シャキシャキの歯切れのよさに、コクある胡麻味噌だれ
ほんのり酸味あるヨーグルトとマヨネーズがアクセントになって いい味わいです
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