春を告げる野菜の代表格 菜の花も最盛期からそろそろ旬の名残りになってきた今日この頃です。
菜の花は野菜の中でもトップクラスといわれる豊富なビタミンA(β-カロテン)とビタミンCに
カルシウム、鉄、葉酸も含まれ免疫力高まる緑黄野菜です。
食べ方も様々ですが、美肌効果を期待するなら、β-カロテンの吸収を高める炒め物
ほのかな苦みで春を感じながら味わいたいのなら、おひたしにされてはいかがでしょうか。
タコの旨みとまろやかな甘酸っぱさが美味しい
タコと菜の花の酢味噌和えをしました。
材料
◯3人分
・ゆでタコ(脚) ── 2本・200g
・菜の花 ── 1束
・砂糖 ── 大さじ1
・酢 ── 大さじ1
・白味噌 ── 50g
・ゆでタコ(脚) ── 2本・200g
・菜の花 ── 1束
・砂糖 ── 大さじ1
・酢 ── 大さじ1
・白味噌 ── 50g
詳しい作り方
01
菜の花の固い茎や長い茎は手でちぎり捨て
ザルを受けたボウルに菜の花を入れ、水を流しながら
手で砂や汚れを落とします。
ザルを受けたボウルに菜の花を入れ、水を流しながら
手で砂や汚れを落とします。
02
沸騰させた鍋に塩を入れ、菜の花を加え 1分ほど軽く茹でます。
03
ザルを受けたボウルに入れ水で冷やし、
その後 手で搾って水気を取ります。
その後 手で搾って水気を取ります。
04
ボウルに砂糖(大さじ1)酢(大さじ1)白味噌(50g)を入れ よくかき混ぜます。
*砂糖にはきび糖を使っています。
*砂糖にはきび糖を使っています。
05
タコは斜めに切り、身に切り込みを入れます。
ボウルに入った酢味噌と絡め
ボウルに入った酢味噌と絡め
06
菜の花を加え和えます。
07
お皿に盛りつけ出来上がりです。
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