初夏の佐賀~福岡の旅 -その16-
2日目: 2010年6月5日(土) 天気:
日本100名城 No.85 福岡城 のつづきです
佐賀に行ったら絶対に食べようと思っていた、佐賀市のご当地B級グルメ!
シシリアンライス
なかなかタイミングよく佐賀県内で食べられなかったのですが、
帰りの福岡空港のお店で発見したので、めでたくご対面~
シシリアンライスとは・・・
佐賀県佐賀市のご当地グルメ。
ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎをのせ、
その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、
仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。<Wikipedia
より>
う~~~~ん・・・
まったく不思議な食べ物!
もりもりのレタスの山をかき分けていたら、
温泉たまごが隠れていて、中からトロ~リ
こうなったら、グチャグチャにして食べるのが正解なのかな?
上からかかった甘辛いタレが、細切り牛肉とレタスとタマゴ・・・
それにマヨネーズがからみ合って、絶妙にうまうま~
このとき店内では、
「九州B級グルメ」が、なんでも食べられるフェアを開催中でしたっ
福岡・・・焼ラーメン・イカと博多明太子クリームパスタ
大分・・・りゅうきゅう丼
佐賀・・・シシリアンライス
宮崎・・・チキン南蛮定食
長崎・・・トルコライス
熊本・・・高菜ライス
鹿児島・・・黒豚生姜焼き定食
沖縄・・・タコライス
なかなか魅力的なラインナップ~
「りゅうきゅう丼」って初めて聞きましたけど、いま大分で流行っているのかな?
大分と言えば、「とり天 」がとっても美味しかった想い出があります!
ご当地B級グルメって、どれもこれも魅力的ですけど
旅先では意外とおなかが空いてなくて、食べれないこともあるのが悩みですね~
*** 初夏の佐賀~福岡の旅レポ ***
1・ ボンバルディアで福岡へ飛ぶ
2・ JR長崎本線で出会ったデザイナー電車
3・ SUGOCAはすごかぁ~
4・ JR吉野ヶ里公園駅から歴史浪漫気分
5・ 日本100名城 No.88 吉野ヶ里遺跡
6・ 吉野ヶ里歴史公園で弥生人の声を聞く(1)
7・ 佐賀県産和牛ハンバーグ定食@吉野ヶ里
8・ 吉野ヶ里歴史公園で弥生人の声を聞く(2)
9・ 福岡名物?皮なし冷凍みかん『むかん』
10・ 日本100名城 No.89 佐賀城
11・ 佐賀のおいしいゴマ屋さん『まんてん』
12・ 博多とんこつラーメン『一蘭』
13・ 福岡・長浜ラーメン『元祖ラーメン長浜家』
14・ 「漢委奴國王」国宝の金印@福岡市博物館
15・ 日本100名城 No.85 福岡城
16・ 佐賀県のB級グルメ『シシリアンライス』
17・ ご当地キティ 佐賀限定「邪馬台国の卑弥呼」
18・ 福岡空港の絶品クロワッサン『三日月屋』
<番外編> TUBE シーサイドLive in シーサイドももち海浜公園