初夏の佐賀~福岡の旅 -その9-
1日目:2010年6月4日(金) 天気:
その8・吉野ヶ里歴史公園で弥生人の声を聞く(2) のつづきです
博多駅改札前にて
コインロッカーにキャリーバッグを預けようと、
博多駅改札前でうろついていたら、この看板が気になって気になって・・・。
皮なし冷凍みかん “むかん”
外皮を「むかん」で食べられるから、“むかん”。
あぁ~なんというネーミングでしょうか・・・
全部溶かして、冷たいみかん
半解凍で、シャーベット感覚
解凍のしかたで、いろいろな味が楽しめるようですよっ
小学生のとき、
学校給食で季節を問わず、「冷凍みかん」が登場してました。
冷凍みかんの皮って、むきにくいんですよね~
皮がちっちゃいカケラになって、ポロポロになっちゃってました。
“むかん”でいいなら、それはいぃことだ~
買ってみようかなぁって気になったけど、
旅はまだまだ続くので、この場での購入は見送りましたが、
名古屋に帰ってきて調べてみたら、ネット通販してましたよ。
気になった方は、チャレンジしてみてください~
日本100名城 No.89 佐賀城 へつづく
*** 初夏の佐賀~福岡の旅レポ ***
1・ ボンバルディアで福岡へ飛ぶ
2・ JR長崎本線で出会ったデザイナー電車
3・ SUGOCAはすごかぁ~
4・ JR吉野ヶ里公園駅から歴史浪漫気分
5・ 日本100名城 No.88 吉野ヶ里遺跡
6・ 吉野ヶ里歴史公園で弥生人の声を聞く(1)
7・ 佐賀県産和牛ハンバーグ定食@吉野ヶ里
8・ 吉野ヶ里歴史公園で弥生人の声を聞く(2)
9・ 福岡名物?皮なし冷凍みかん『むかん』
10・ 日本100名城 No.89 佐賀城
11・ 佐賀のおいしいゴマ屋さん『まんてん』
12・ 博多とんこつラーメン『一蘭』
13・ 福岡・長浜ラーメン『元祖ラーメン長浜家』
14・ 「漢委奴國王」国宝の金印@福岡市博物館
15・ 日本100名城 No.85 福岡城
16・ 佐賀県のB級グルメ『シシリアンライス』
17・ ご当地キティ 佐賀限定「邪馬台国の卑弥呼」
18・ 福岡空港の絶品クロワッサン『三日月屋』
<番外編> TUBE シーサイドLive in シーサイドももち海浜公園