酒に酔う 夢心地なり 晩夏宵
葉月朔日より
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では“夏まつり”を開催中ですが
初日は
“肉食獣”ぶりを発揮して
贔屓の日本橋【西洋料理 島】へと出かけました
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*松葉蟹みぞれの町に灯をともす!【ステーキ島】兵庫県浜坂産松葉蟹&極上のしまね和牛フィレ三昧の夜! (2012年1月22日号他)
【銀座くらぶ由美】本店 “夏まつり” 伊藤由美ママ&キリンズ
さて、
この夜の八重洲【ステーキ島】の肉塊は
和牛の故郷“但馬”の
ブランド牛「太田家」http://www.ohta-ya.com/
“太田牛”の肉塊が登場
大島 学ご主人と“太田牛”
この“太田牛”とは
和牛の故郷
“但馬”の「太田牧場」の
最適な環境の中で、
牛に対して
きめ細やかな愛情を注ぎ、
丹精を籠め育てられた
“ブランド牛”のことですが、
ここでは
繁殖から飼育に至るまで
一頭一頭を
独自の配合飼料で
飼育管理し育てますが、
但馬牛や全国各地の
但馬牛の血統を強く引く“雌子牛”を厳選し、
その中でも
特に資質・体型と発育に優れた
“肥育素牛”を
約三年をかけて
育てあげたのが“太田牛”です
“太田牛”肉塊
“太田牛タタキ”
ちなみに銀座での“但馬牛”は、以下のお店でもいただけます
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*春疾風着物の裾を翻し!春嵐の肉食獣の夕餉!神戸ビーフ【神戸ステーキ ビフテキのカワムラ】銀座店! (2012年4月4日号他)
*【金田中】高橋良明元総料理長が焼くこだわりの炭火焼きステーキ!【1864】中勢以の但馬熟成牛肉! (2012年4月3日号)
グリーンとホワイトアスパラ
今シーズンはたくさんのホワイトアスパラをいただきました
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*梅雨晴れや古き大樟若葉なり!南青山の地に佇む豪奢な洋館レストラン【マノワールディノ】での誕生日会 (2012年6月30日号他)
*祇園花郷の京料理を六本木で再現!3月8日OPEN!京料理&鉄板焼き個室【花郷六本木店】豪華な空間 (2012年6月20日号)
*青々と新緑の並木夏は来ぬ!【銀座うかい亭】極上の熊本黒毛和牛ヒレと下関黒鮑ステーキ美味尽くしの夜 (2012年5月26日号他)
*来たといふまでも胡蝶の余寒かな!【ミクニ】ロワール産ホワイトアスパラと白老町黒毛和牛フィレの夕餉 (2012年3月17日号他)
*桜鯛飛び跳ね泳ぎ春来たる!桜色に輝く桜鯛の旨味と仔羊パイ皮包み“マリアカラス”の夕餉【シェイノ】 (2012年3月24日号他)
*苦味あるハーブの癒し春分の夜!ハーブのように心地よい【ジャッジョーロ銀座】自然治癒のリストランテ (2012年3月22日号他)
自家製イカスミパン
由美ママの大好物“蟹クリームコロッケ”
この大島流“蟹クリームコロッケ”は必ず注文したい一品です
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*大寒の薔薇に異端の香気あり・・日本橋【島】極上の300gの牛フィレ肉塊の炭火炙りステーキを喰う! (2011年1月19日号他)
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由美ママには食べられませんが、牛タンの肉塊(初めて見ました・・・)も登場
そしていよいよ
“肉食獣”の由美ママが満足する
但馬“太田牛ヘレステーキ”が登場
よみがえる 淡き想いや 夏衣
この夜
由美ママは
薄物の“夏衣(ころも)”を纏い
“太田牛フィレ”の
美味を味わいながら
名古屋時代の親しき方と
淡き想いを語り合ったひとときでした
日本橋【西洋料理 島】
東京都中央区日本橋3-5-12
日本橋MMビル B1F
03-3271-7889
店主 大島学(要予約)