青々と 新緑の並木 夏は来ぬ
一昨日
由美ママは
青々とした
新緑の並木通りを抜け
東銀座にある
贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
へと出かけました
【銀座うかい亭】笹野雄一郎総料理長&町田大志営業調理主任
この
【銀座うかい亭】へは
先月の
花見の時季以来ですが
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*しばらくは花の上なる月夜かな!和の建築美と西洋の美術品が融合した豪華な空間【銀座うかい亭】の花見 (2012年4月7日号他)
今回は若葉の季節に
再訪することができました
【銀座うかい亭】玄関
アンティークキャビネット
インティミットアイボリー
由美ママ予約の個室
さて、
この夜は
先ず、
笹野総料理長と
自ら説明する中から
フランス産ホワイトアスパラと愛知産ヤングコーンと大分産ステーキ椎茸をチョイス
そんな
セレモニー後の前菜は
北海道産毛蟹のジュレ
高知堀田農園のフルーツトマトhttp://www.seikanohotta.jp/
先日、北新地【カハラ】や【ゆたか銀座】でもいただいた“空豆スープ”
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*祇園よりゆたかな旨味丹後牛!『祇園ゆたか』が銀座へ進出!【ゆたか銀座】極上の丹後牛フィレ三昧の夜 (2012年5月9日号)
*神野美伽さんと北新地の夜!アジアNo.1シェフに選ばれた森義文オーナーシェフ【カハラ】の美味礼賛
(2012年4月22日号)
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石川産オコゼのカルパッチョ
江戸前穴子焼き
次に鉄板焼きは
下関よりの黒アワビが登場
魚介に合う白ワイン
たらば蟹足は・・・
オレンジソースで味付けられた蟹足ステーキへと変身
そして、上記
由美ママセレクトの野菜焼きは
先ず、長野産グリーンアスパラ
大分産ステーキ椎茸
フランス産ホワイトアスパラは、モリーユ茸(アミガサダケ)の空洞に帆立のムースを詰め込み、
その貝の出汁を使って味付けしたクリームソースで
愛知産ヤングコーンは、あっさりとした素焼きで皮ごと食べられます
二本目はお肉に合う赤ワイン
その後
いよいよ熊本黒毛和牛が登場
由美ママ好みはミディアムレア
有田焼“源右衛門”のお皿に盛られたステーキ
デザート
この夜
由美ママらは
“和の趣と洋の華”が
見事に融け込んだ
ゴージャスな【銀座うかい亭】にて
極上の“熊本黒毛和牛”や
新鮮な魚介や野菜など
究極の美食の世界を
存分に味わい、
贅沢なひとときを過ごしました
【銀座うかい亭】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
店長 二瓶孝子
支配人 照井英樹
総料理長 笹野雄一郎
営業調理主任 町田大志