梅肉の朱鮮やかなり鱧炙り!初鱧と信州桜井黒毛和牛フィレの夕餉!銀座【割烹たきぐち】皐月のメニュー | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



梅肉の 朱鮮やかなり 鱧炙り




今週のある宵

由美ママは

贔屓の【割烹たきぐち】

へと出かけました音譜



【割烹たきぐち】瀧口重夫ご主人

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 瀧口重夫ご主人


この

銀座【たきぐち】へは

3月以来ですが

↓↓↓

祝1周年!筍に木の芽をあえて祝ひかな!銀座【割烹たきぐち】信州桜井黒毛和牛フィレ焼きを味わった夜 (2012年3月9日号他)


4月の

【クラブ由美“満”29周年祭クラッカー

には、お祝いをいただき、

そのお礼も兼ね出かけましたビックリマーク


【たきぐち】よりいただいたワインワイン

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座たきぐちよりワイン

春の色合い美味なちらし寿司はなびら。

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座たきぐち ちらし寿司

さて、

【たきぐち】初夏のメニューははてなマーク

先付けは佐島の蛸の揚げちり酢和え、あられ胡瓜

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 揚げ蛸ちり酢和え

富山産白エビ葱ソース

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 白海老葱ソース

焼き茄子ウニとろろ掛け

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 焼き茄子ウニとろろ掛け

お椀は房総勝浦金目鯛入麺

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 房総勝浦金目鯛入麺

お造りは房総黒アワビと関上アカガイと兵庫生トリガイビックリマーク

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち お造り

そして

掲出句で詠んだ

徳島産“鱧”の炙りが登場ビックリマーク

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 徳島産鱧の炙り

ちなみに

【たきぐち】での“鱧”は

ちょうど一年ぶりですが、

↓↓↓

*冷酒に鱧ざく造り初夏の味・・銀座【割烹たきぐち】皐月のメニュー!淡路産鱧ざくと山口産鰹の旬魚盛! (2011年5月24日号他)


これからの季節

銀座で“鱧”は

贔屓の【日本橋ゆかり】や

【銀座福樹】&【銀座福治】

でもいただけますビックリマーク

↓↓↓

*これまでに吾に食はれし鰻らは仏となりてかがよふらむか!斎藤茂吉と鰻【日本橋ゆかり】島根高津川産鰻 (2011年8月18日号他)

*水鱧やうつはは魯山人好み・・「祇園祭」が旬の“鱧祭り”【銀座福樹】瀬戸内の鱧と気仙沼産鱶鰭の夕餉 (2011年7月13日号他)

*銀座ふぐ福治 「魚偏に豊・・・」“鱧料理” (2009年5月31日号他)



この後

焼き物は

“肉食獣”の由美ママが満足する

“信州桜井黒毛和牛”のフィレステーキビックリマーク

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 信州黒毛和牛フィレステーキ

焼きキャベツを添えて

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 信州黒毛和牛フィレステーキ2

秋田じゅん菜茶碗蒸し梅肉餡

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 秋田じゅん菜茶碗蒸し

岩手産天然山うど酢味噌

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 岩手天然山うど酢味噌


滝口重夫ご主人が持つのは!?

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座たきぐち 滝口重夫ご主人
フランス産“野生のアスパラ”ソバージュビックリマーク

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座たきぐち アスパラソバージュ
車海老と生揚げとアスパラソバージュ

↓↓↓

銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 車海老生揚げとソバージュ

〆の一品は、由美ママの定番“福井マグロの鉄火巻き”ビックリマーク

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座たきぐち ねぎとろ鉄火巻き


この“トロ鉄火巻き”は、先週も以下のお店でいただいたばかりですビックリマーク

↓↓↓

*ひものかと思えばスターの星鰈!神野美伽さんと【銀座寿司幸本店】幻の鰈“ホシガレイ”と壱岐鮪の夕餉 (2012年5月19日号他)

*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)

*荒磯に波しぶき立つ紀伊まぐろ!【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人が握る紀伊“那智勝浦鮪”三昧の夜 (2012年5月13日号他)


再び滝口重夫ご主人カメラ

↓↓↓
銀座由美ママの心意気-銀座割烹たきぐち 瀧口重夫ご主人2


この夜

【銀座たきぐち】で

由美ママは

やわらかな桜色の

“信州黒毛和牛フィレ”と

初夏の旬魚旬菜を

堪能したひとときでしたビックリマーク


ナイフとフォーク銀座【割烹 たきぐち】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座8-7-20

bell 銀座5ビルB1

電話0335713783(要予約)

店主・滝口重夫
*NIEW!銀座8丁目にOPEN!【割烹たきぐち】春在枝頭己十分・・探春の旬魚旬菜の喰い切り料理!

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00197773/index.html
http://ana.jp-anex.co.jp/gourmet/shousai.php?code=64068