梅肉の 朱鮮やかなり 鱧炙り
今週のある宵
由美ママは
贔屓の【割烹たきぐち】
へと出かけました
【割烹たきぐち】瀧口重夫ご主人
この
銀座【たきぐち】へは
3月以来ですが
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祝1周年!筍に木の芽をあえて祝ひかな!銀座【割烹たきぐち】信州桜井黒毛和牛フィレ焼きを味わった夜 (2012年3月9日号他)
4月の
【クラブ由美“満”29周年祭】
には、お祝いをいただき、
そのお礼も兼ね出かけました
【たきぐち】よりいただいたワイン
春の色合い美味なちらし寿司
さて、
【たきぐち】初夏のメニューは
先付けは佐島の蛸の揚げちり酢和え、あられ胡瓜
富山産白エビ葱ソース
焼き茄子ウニとろろ掛け
お造りは房総黒アワビと関上アカガイと兵庫生トリガイ
そして
掲出句で詠んだ
徳島産“鱧”の炙りが登場
ちなみに
【たきぐち】での“鱧”は
ちょうど一年ぶりですが、
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*冷酒に鱧ざく造り初夏の味・・銀座【割烹たきぐち】皐月のメニュー!淡路産鱧ざくと山口産鰹の旬魚盛! (2011年5月24日号他)
これからの季節
銀座で“鱧”は
贔屓の【日本橋ゆかり】や
【銀座福樹】&【銀座福治】
でもいただけます
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*これまでに吾に食はれし鰻らは仏となりてかがよふらむか!斎藤茂吉と鰻【日本橋ゆかり】島根高津川産鰻 (2011年8月18日号他)
*水鱧やうつはは魯山人好み・・「祇園祭」が旬の“鱧祭り”【銀座福樹】瀬戸内の鱧と気仙沼産鱶鰭の夕餉 (2011年7月13日号他)
*銀座ふぐ福治 「魚偏に豊・・・」“鱧料理” (2009年5月31日号他)
この後
焼き物は
“肉食獣”の由美ママが満足する
“信州桜井黒毛和牛”のフィレステーキ
焼きキャベツを添えて
秋田じゅん菜茶碗蒸し梅肉餡
岩手産天然山うど酢味噌
滝口重夫ご主人が持つのは
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〆の一品は、由美ママの定番“福井マグロの鉄火巻き”
この“トロ鉄火巻き”は、先週も以下のお店でいただいたばかりです
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*ひものかと思えばスターの星鰈!神野美伽さんと【銀座寿司幸本店】幻の鰈“ホシガレイ”と壱岐鮪の夕餉 (2012年5月19日号他)
*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)
*荒磯に波しぶき立つ紀伊まぐろ!【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人が握る紀伊“那智勝浦鮪”三昧の夜 (2012年5月13日号他)
再び滝口重夫ご主人
この夜
【銀座たきぐち】で
由美ママは
やわらかな桜色の
“信州黒毛和牛フィレ”と
初夏の旬魚旬菜を
堪能したひとときでした
銀座【割烹 たきぐち】
東京都中央区銀座8-7-20
bell 銀座5ビルB1
0335713783(要予約)
店主・滝口重夫
*NIEW!銀座8丁目にOPEN!【割烹たきぐち】春在枝頭己十分・・探春の旬魚旬菜の喰い切り料理!
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00197773/index.html
http://ana.jp-anex.co.jp/gourmet/shousai.php?code=64068