水鱧やうつはは魯山人好み・・「祇園祭」が旬の“鱧祭り”【銀座福樹】瀬戸内の鱧と気仙沼産鱶鰭の夕餉 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



水鱧や うつはは魯山 人好み

―能村登四郎


昨日

由美ママは、

梅雨明けの時季が

一番美味しいと云われる

“鱧”を食べたく、

贔屓のミシュラン星星

【銀座福樹】へと出かけました音譜

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*神野美伽さんと【由美開店28周年】の宴とミシュラン☆☆【銀座福樹】幻の京都産“白子筍”と今治の鯛

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10860268037.html  (2011年4月13日号他)


銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧湯引き


この

“鱧”については

以前のブログ

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*銀座ふぐ福治 「魚偏に豊・・・」“鱧料理”

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10271256887.html  (2009年5月31日号他)


にて、

関東でのこの魚の珍しさを

小津安二郎の映画

「秋刀魚の味」(1962年)の

“ひとコマ”を例に出し

紹介しましたが、

京都では、

毎年7月1日から1ヶ月行われる

「祇園祭」のことを

「鱧祭(はもまつり)」

とも称すほどで、

この時季は

“鱧”のお造りから

焼物、酢の物、吸物、寿司・・と

全て“鱧づくし”で食べるほど

高級魚とされていますビックリマーク



また

“鱧”を

骨切りするときの

「シャッシャッ」という音は、

蒸し暑い京都の夏を

いっときでも

涼しく感じさせてくれるような

音色ですね・・・




さて、

【銀座福樹】の

この夜のメニューは・・・はてなマーク


招き猫にゃー

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 招き猫

カウンター

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 カウンター

茶人古田織部の好みの“弁柄(べんがら)色”の壁が華やかな“茶室付き個室”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 お座敷  

【福樹】小野寺克弘店主お薦めの冷酒お酒は「早瀬浦」純米大吟醸ビックリマーク


この「早瀬浦」お酒

以前

【小十】でもいただきました音譜

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『銀座小十』初夏のお薦め銘酒「開運」&「美丈夫」“777”&「黒龍」“しずく”と琵琶湖の極上鰻!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10577124608.html  (2011年7月1日号)

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 早瀬浦  

定番“峯岡豆腐”

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 峯岡豆腐  

兵庫県三田(さんだ)より直送された幻の“じゅんさい”と京揚げと白菜の土佐酢ジュレ

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 三田産じゅんさい  

“鱧”と山口産松茸と南高梅お椀

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧と松茸と南高梅のお椀  

さらに瀬戸内産“鱧おとし”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧の湯引き  

この“鱧おとし”とは、

骨切りをした“鱧”を湯引きすると、反り返って白い花のように開くことからこう呼ばれます・・・
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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱧の湯引き2

上記の可愛らしい蛙カエルが覗く“粉引”の器は・・・

有川京子作http://web.mac.com/bottegaari/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88/Benvenuti!.html

酒入れ碗お酒

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 粉引碗

カエルとかげ花入れ
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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 粉引花入れ  

黒龍の“龍”お酒

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 黒龍 龍
今回も“肉食獣”の由美ママが満足する近江牛の炭火味噌焼きビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 近江牛

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 近江牛2

下の器の蓋を開けると・・・

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 九谷焼

残り僅か・・・もう在庫のみしか食べられないとされる

稀少な気仙沼産“鱶鰭”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱶鰭姿煮

コラーゲンたっぷりな“鱶鰭”は、お肌がぷるぷるになります音譜

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 鱶鰭姿煮2

〆のご飯は帆立貝とトウモロコシの炊き込みご飯

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 帆立貝の炊き込みご飯  

サロマ湖の蜆の澄まし汁

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 サロマ湖の蜆澄まし汁  

デザートさくらんぼ

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銀座由美ママの心意気-銀座福樹 果物  


冷酒に 茗荷を添えて 鱧づくし



京の夏の風物詩

「祇園祭」も

いざ本番となり、

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*洛中の いづこにゐても 祇園囃子・・・竹内栖鳳の別邸『ザ・ガーデンオリエンタル京都』憩のひととき

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10301467008.html  (2009年7月18日号)


昨日は

“鉾”の「曳き初め」が

行われましたが、

そんな

生命力の強い

“鱧”を食し、

少しでもそのパワーを

あやかりたく思う

由美ママでした音譜



そして

関東での“鱧”は、

四條流の伝統を継承する

包匠・小野寺克弘店主が

見事に“骨切り”する

日本料理【福樹】で

お楽しみ下さいビックリマーク




ナイフとフォーク【銀座 福樹】ナイフとフォーク

店主小野寺克弘 四條流包匠

東京都中央区銀座8-8-19

伊勢由ビル5F

電話 03-3571-8596(要予約)