荒磯に 波しぶき立つ 紀伊まぐろ
由美ママの
ここ二週間の食生活は
ゴールデンウイーク前夜から
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*『帝国ホテルフランス料理源流紀行』三國清美シェフ&服部幸應博士と甦る帝国流伝統のフレンチの夕餉!
ゴールデンウイーク中や
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*憧れの風光る街 聖林(ハリウッド)!1919年創業の老舗レストラン【ムッソー&フランク・グリル】
(2012年4月30日号)
*【ラ・キンタ】レストラン『モルガンズ』食のオスカー!ジェームス・ビアード・アワード受賞の美味な夜
(2012年5月2日号)
*ラキンタリゾート&クラブ内カジュアルなメキシカンディナー&バー【ADOBE GRILL】花火の夜
(2012年5月8日号)
*心地よい26時の宴かな!【ラ・キンタリゾートTWENTY6】コンチネンタル料理&バー肉食獣の夕餉
(2012年5月11日号)
*パームスプリングス『ハイアットグランドチャンピオンズリゾート&スパ』内【ランタナ】肉食獣の夕餉!
(2012年5月12日号)
明けてからも
尚、
“肉食三昧”でしたが
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*祇園よりゆたかな旨味丹後牛!『祇園ゆたか』が銀座へ進出!【ゆたか銀座】極上の丹後牛フィレ三昧の夜
(2012年5月9日号)
*日々に色かはりゆく新樹かな!南美希子さんと素材にこだわるライトフレンチメニューの夕餉【シェイノ】
(2012年5月10日号)
一昨日は
ようやく
“和のテイスト”を選び
贔屓の【銀座久兵衛】http://www.kyubey.jp/
へと出かけました
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*神野美伽さんと【銀座久兵衛】での新年会!大間鮪三昧の夜!2月8日発売新曲【黒髪】予約販売受付中!
(2012年1月27日号他)
【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人
今回の
“久兵衛まぐろ”は
日本有数の鮪の水揚げ漁港
紀伊半島“那智勝浦港”産
“那智勝浦港”は、
生鮮マグロ水揚げ日本一を
誇る天然の良港ですが、
世界遺産(紀伊山地の霊場と参詣道)
となった「熊野那智大社」や
「那智の滝」をはじめ
多くの観光地を抱え、
「南紀勝浦温泉」などと共に
この“勝浦漁港”も観光地となり
周辺は「吉野熊野国立公園」に
指定されています
そんな
“紀伊勝浦まぐろ”から始まった
この夜の“旬魚”は・・・
先ず
お通しは
贔屓の【由松】や
【オテル・ドゥ・ミクニ】でも
いただいた“稚鮎”
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*空さわぐ今葉桜の盛りなり・・創業60年京風天ぷらの老舗!銀座【由松】琵琶湖の稚鮎と春菜三昧の夕餉
(2012年4月17日号他)
*名は桜 物の見事に散る事よ!【由美満29周年祭】最終日の宴【ミクニ】春子とハンガリー産仔羊の夕餉
(2012年4月15日号他)
愛媛産“真鯛”
愛知県産“アオリイカ”
愛知県産“トリガイ”
穴子の肝串焼き
山口産“焼き穴子”
その後
再び“紀伊勝浦”マグロが登場
ちなみに
この時季
“那智勝浦マグロ”は
贔屓の【ぎんざ寿し幸】でもいただけます
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*春をしと見やれば落る木の葉有・・銀座屈指の老舗【ぎんざ寿し幸】で“春日鯛”と那智勝浦鮪三昧の夕餉
(2011年4月29日号他)
大トロ&中トロ&トロと贅沢な三種の切り身
香川産“赤貝”握り
赤貝ひも胡瓜巻き
そして
三たび
南紀“勝浦まぐろ”をリクエスト
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〆の巻き物はこの夜も定番“勝浦マグロ大トロ鉄火巻き”
皐月の掛軸は“鯉幟”
荒波に 跳ねるまぐろや 那智の美味
この夜
由美ママは
二週間にわたった
“肉食”をひと休みして、
南紀“那智勝浦まぐろ”の
ジューシーな美味を
堪能したひとときでした
銀座【久兵衛】本店
中央区銀座8-7-6
03-3571-6523(要予約)