春をしと 見やれば落る 木の葉有
―加藤暁台
昨夜
由美ママは
先日【クラブ由美】www.yumi-ito.com
“開店28周年”
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杉本彩さんと【由美28周年】“最終日”の宴!『シェイノ』“28周年記念特製ケーキ”とマリアカラス
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10863076549.html (2011年4月16日号)
の記念行事の際、
お祝いを
いただいたお礼にと
贔屓の【銀座 寿し幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html
へと出かけました
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*春の海 壱岐の波間を鮪跳ね・・“三代目”の技が光る極旨の“江戸前鮨【ぎんざ寿し幸】壱岐鮪の夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10805060443.html (2011年2月18日号他)
“那智勝浦”鮪を持つ【銀座すし幸】岡田茂三代目ご主人
武者小路実篤の画
今回の鮪は“那智勝浦”産
相模湾アジ
やわらかい煮蛸
コバシラ
赤貝
絶妙な組み合わせ“ウニ”とスミイカ
海苔で巻いたら、さらに美味
横須賀産鰈
東京湾“煮穴子”
赤貝二種の握り
相模湾“真鯖”
“ムラサキウニ”
“春日鯛”の握り
この春日鯛については・・・
*祝二周年!冬さくら 魚と燗と憩いかな・・寿司【銀座 さ久ら】春日鯛と大間の鮪!冬の味覚三昧の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10730413239.html (2010年12月8日号に書いています!)
そして今回も〆の巻き物は贅沢な“大トロ鉄火巻き”
先日のお祝いにいただいた胡麻巻き?太巻き
中身は食べてお楽しみ下さい
「春ともなれば
やはり鯛が食べたくなってくる。
・・・春の鯛が
もっとも旨いような気がする。」
―池波正太郎
『作家の四季』春の鯛より
そんな
連休前の夕餉は、
銀座でも
屈指の老舗【ぎんざ 寿し幸】で
かの池波正太郎をうならせた
“春日鯛”を
堪能したひとときでした
【ぎんざ 寿し幸】岡田
東京都中央区銀座7-7-14
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html