雀隠れに 薺(なずな)は
花の盛りかな
―鈴木しげを
晩春の
麗らかな日差しの中、
ゴールデンウイークが
始まりましたが、
いかがお過ごしですか?
昨日
由美ママは
先日の
【くらぶ由美】www.yumi-ito.com
“開店28周年”の際に
いただいたお花のお礼にと
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
↓↓↓
*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ・・今シーズン最後の“トリュフ”三昧の夕餉!【オテル・ドゥ・ミクニ】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10824188307.html (2011年3月9日号他)
さて、
掲句の
“雀隠れ(すずめがくれ)”とは、
新芽として
春の始めに姿を現した草も丈も、
もう雀の姿を
隠すほどに伸びている・・・
様から生まれた
晩春の季語ですが、
生い茂る草の下で
ちょこちょこと飛び跳ねる
愛らしい雀の姿に、
春の暮れゆく風雅が
感じられますね・・・
そんな
新緑鮮やかな
【オテル・ドゥ・ミクニ】の玄関は・・・
新緑鮮やかな景観・・・
今回の【オテル・ドゥ・ミクニ】では新館の1階をリクエスト
2011年4月28日のメニュー
東京アスパラと鮑のヴィネグレット和え、アスパラのピュレと皮のフリット、
香草サラダとマイクロシャンサイ添え、鮑の肝風味
東京湾特大アサリのグラチナ、春山菜(こごみ・フキノトウ・タラの芽・行者にんにく)
のフリットとリゾット和え、白と黒のモルネーソースがけ
長崎松浦沖イサキのクルスティヤン焼き、五種(五色)のプティトマト、
三種(三色)のピーマンとにんにくのピクルス添え、バラ塩和え赤ピーマン風味
メインは先ず“羊肉”の石鍋焼き・・・
この“羊肉”に・・・
黒トリュフを存分にスライス
“肉食獣”の由美ママはいつもの北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ
黒トリュフがけを注文
さらに
“本日のメイン”は
スペイン100%純血プーロ最上級のデ・ベジョータのロティ、
空豆とスペイン豆、モリーユと新じゃが、オリーブジャム添え、稀少スペイン産生アーモンド風味
完熟フロマージュ
調布斉藤さんのイチゴと長崎産ビワのデリス、
ビワのシャーベットとココのメレンゲ添え、バルサミコと練乳風味、マイクロバジルと紫蘇の香り
そして
最後のサプライズは・・・
キウイが現れるビックリボール
ところで
今回の【オテル・ドゥ・ミクニ】では、
震災後に
“みんなで元気に!”と
三國清三シェフと出かけた
【シェイノ】http://www.chezinno.jp/restaurant/inno_index.html
の井上 旭シェフと
ご一緒させていただきました
↓↓↓
*【シェイノ】井上旭氏&【オテル・ドゥ・ミクニ】三國清三氏&【銀座寿司幸本店】杉山衛氏の“春の夢”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10834801209.html (2011年3月19日号)
そんな
男気溢れる
両巨匠の
“心意気”に触れた
由美ママのひとときでした・・・
尚、
三國清三シェフは
来たる5月8日(日)
テレビ東京『ソロモン流』http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/
にて
「世界遺産ベルサイユ宮殿で祝宴の料理を創る」
に出演されますから
是非、ご覧下さい
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/