散ればこそいとど桜はめでたけれ
憂き世になにか久しかるべき
―伊勢物語
【クラブ由美】本店 www.yumi-ito.com では
今週五日間、
“開店28周年”の
記念行事を開かせていただきましたが、
お蔭さまで
桜吹雪舞う中、
盛況に終えられましたことと
心より
感謝申し上げます。
そんな
散る桜の風情ある
“最終日”の夜は、
親友の杉本 彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
が、お祝いに駆け付けてくれました
彩さんと出かけたお店は
『由美開店28周年』の
記念行事にふさわしく、
“銀座互助会”で
大変親しくさせていただいている
井上 旭オーナーシェフのお店
【シェイノ】http://www.chezinno.jp/restaurant/inno_index.html
↓↓↓
*【シェイノ】井上旭氏&【オテル・ドゥ・ミクニ】三國清三氏&【銀座寿司幸本店】杉山衛氏の“春の夢”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10834801209.html
【くらぶ由美開店28周年】特製ケーキ
伊東賢児ソムリエhttp://www.mercian.co.jp/pommery/champagnes/cuvee/index.html
さて、
今回の【シェイノ】のメニューは・・・
新玉葱のスープ コンソメのジュレとともに・・・
ホワイトアスパラガス手長海老添え
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママは食べられませんが、
フォアグラの味噌漬け
フォアグラの代わりに由美ママ用?温野菜盛り合わせ
鯛のポアレ
【シェイノ】名物“マリアカラス”
↓↓↓
*歌に生き恋に生きた最後の“歌姫(ディーヴァ)”「マリア・カラス」が好んだ“仔羊のパイ皮包み焼き”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10628482390.html (2010年8月25日号他)
そして
“肉食獣”の由美ママ&彩さんのメイン料理は
やはり牛フィレステーキ
最後は“28周年記念”特製ケーキ前で
ハイポーズ
儚くて 二十八の春の 花吹雪
あんなに美しく
咲き誇っていた桜も
いつしか
葉桜になりつつありますが、
桜の花は
必ず散るからこそ美しく、
咲いている間が
貴重ですから、
ならば、
この生きている瞬間を
大いに楽しみましょうよ・・・
人の一生も
桜の咲いている間も
そんなに長くはないのですから・・・
【シェイノ】
東京都中央区京橋2-4-16 明治製菓本社ビル1F
03-3274-2020