春の海 壱岐の波間を 鮪跳ね
昨夜
由美ママは、
今年初めての
【ぎんざ 寿し幸】http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html
へと出かけました
↓↓↓
*霧雨を傘もささずに銀ぶらり・・創業昭和十年【ぎんざ寿し幸】75年の歴史を誇る伝統の江戸前鮨の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10736379430.html (2010年12月15日号他)
↓↓↓
“壱岐鮪”を持つ岡田 茂三代目ご主人と
武者小路実篤の額「味無限」
名物 東京湾の穴子
ふんわりと焼かれた“煮穴子”
↓↓↓
今回の【ぎんざ寿し幸】では、
上記
句のごとく
壱岐の荒波で獲れた“壱岐鮪”をリクエスト
“壱岐鮪”握り
“壱岐鮪”漬け
さより昆布〆
白海老
ダイバーの由美ママには食べられませんが・・・
コリコリとした食感が絶妙な味・・・“なまこ刺し”
イカとウニの盛り合わせは、意外な組み合わせですが大変美味です
“壱岐鮪”赤身漬け
プリンのようなたまご焼き
赤貝握り二種
そして
この日も〆の巻物は“壱岐鮪”の大トロ鉄火巻き
春しぐれやみたる傘を手に手かな
―久保田万太郎
今朝は
昨晩から降り続いた
“春しぐれ”も上がりましたから、
由美ママはこれから
“傘を手に手に”
雨上がりの路を
散歩に出かけて参ります
【ぎんざ 寿し幸】岡田
東京都中央区銀座7-7-14
03-3571-4558(*要予約)
http://ginza-sushikou.style.coocan.jp/index.html