6月12日より新店舗へ移転!5年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】旧店舗最後の夜 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



想い出や 九の歳月 過ぎ行きて 初夏の夜風に また逢う別れ




一昨日

由美ママは

贔屓の【銀座小十】http://www.kojyu.jp/

の6月12日よりの

新店舗移転に備え、

一時、閉店する旧店舗へと

“最後の晩餐”に出かけました音譜



【銀座小十】奥田透ご主人&由美ママ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と由美ママ3

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 玄関
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 玄関2


由美ママは
“小十ちゃん”こと【銀座小十】
店主奥田透氏とは

開店当初よりのお付き合いで

九年前に遡りますが、

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*“ミシュラン三ツ星” 銀座小十 (2009年5月9日号他)


奥田氏は

その当時の

出逢いのエピソードを

自身の著書本

『世界でいちばん小さな三つ星料理店』

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*『世界でいちばん小さな三つ星料理店』・・「銀座小十」奥田 透“若き料理人の波乱の人生、仕事の哲学 (2009年10月13日号)

にも書いてくれましたビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-世界でいちばん小さな三つ星料理店


そんな

想い出多き

【銀座小十】ですが、

九年の月日の流れの中で

5年連続

“ミシュラン三ツ星星星星

獲得の名誉にも授かり、


今や名実ともに

日本一の名店へと成長を遂げ、

ただ、

最近では

なかなか予約の取れない

超有名店のため

なかなか行くことができなかった

由美ママですが、

この夜は

“小十ちゃん”との想い出を語りたく

思い出の旧店舗

“最後の夜”を見届けに行きましたビックリマーク



壁花は鉄線

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 壁花


先ず、

やわらかく蒸した鳴門の鮑と湯引きした佐島産蛸の土佐酢ジュレビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 鮑と蛸の湯引き土佐酢ジュレ
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 鮑と蛸の湯引き土佐酢ジュレ2

“小十ちゃん”お薦めは

開運 大吟醸 伝 波瀬正吉お酒http://www.kaiunsake.com/products/products-a.html
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 開運 大吟醸  伝 波瀬正吉


琵琶湖の稚鮎

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*若鮎の跳ねて湖北の動き初む!琵琶湖の湖鮎と長崎五島列島から旬魚旬菜を味わえる!銀座【天富良大坪】 (2012年3月25日号他)

*空さわぐ今葉桜の盛りなり・・創業60年京風天ぷらの老舗!銀座【由松】琵琶湖の稚鮎と春菜三昧の夕餉 (2011年4月17日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 琵琶湖の稚鮎
螺鈿の塗り椀の中身ははてなマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お椀
徳島のアイナメと兵庫のじゅん菜椀

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 アイナメとじゅんさい椀2


その後お造りは・・・はてなマーク

“那智勝浦マグロ”と淡路島の鯛鯛のお造り、徳島産アオリイカビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-小十 奥田透店主
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お造り2


この

“那智勝浦マグロ”は、

先日贔屓の【銀座久兵衛】や

【ぎんざ寿し幸】でいただいたばかりですビックリマーク

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*荒磯に波しぶき立つ紀伊まぐろ!【銀座久兵衛】今田景久三代目若主人が握る紀伊“那智勝浦鮪”三昧の夜 (2012年5月13日号他)

*那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お造り4
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 お造り3
二杯目は“初亀”お酒

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*炊き込んだ安曇野鮭や冬の味・・4年連続でミシュラン“三つ星”獲得の快挙【銀座小十】の安曇野鮭ご飯 (2010年10月27日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 初亀

青森県産天然うなぎの炭火蒲焼きうなぎ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 青森県産天然うなぎの蒲焼
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 青森県産天然うなぎの蒲焼3

“天然うなぎうなぎ”は贔屓の【日本橋ゆかり】でもいただけますが

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*これまでに吾に食はれし鰻らは仏となりてかがよふらむか!斎藤茂吉と鰻【日本橋ゆかり】島根高津川産鰻 (2011年8月18日号他)


静岡出身の“小十”の流儀は、表面はカリカリでも中身はふわっと炙られた蒲焼きうなぎ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 青森県産天然うなぎの蒲焼4
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 青森県産天然うなぎの蒲焼5


そして〆のご飯は鳴門の鯛の炊き込みご飯鯛のオカシラ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と鳴門の鯛めし


“鯛の炊き込みご飯めでタイ”は、贔屓の【日本橋ゆかり】や【そうかわ】でもいただけますビックリマーク

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*月光にとり出してや鯛の鯛・・風祭ゆきさんと【日本橋ゆかり】岩手産“松茸”と3・5kgの明石鯛ご飯 (2010年10月18日号他)

*喰て寝てことしも今よひ一夜哉!今年最後の鯛飯!銀座“板前料理【そうかわ】ふぐブツと鯛飯いくらご飯 (2011年12月31日号他)

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と鳴門の鯛めし2
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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と鳴門の鯛めし3
デザートはドラゴンフルーツのポンチパヘェ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 デザート


再び奥田氏&由美ママカメラ

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 奥田透ご主人と由美ママ4

出逢いへの 想いを馳せる 五月風 再会期して 微笑む別れ



由美ママは

帰り際に

“小十ちゃん”との

記念撮影電話をしながら、

“九の歳月”へと想いを馳せ、

6月12日開店の

新店舗での再会を期し、

【銀座小十】を後にしました・・



どうか

奥田透氏の

10年目の新たなるチャレンジ

NEW【小十】を

これからも

応援いただけますことと

よろしくお願い致しますビックリマーク



ベル2012年6月12日より開店ベル

ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

http://www.kojyu.jp/