神野美伽さんと北新地の夜!アジアNo.1シェフに選ばれた森義文オーナーシェフ【カハラ】の美味礼賛 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類の幸せにいっそう貢献する。
―ブリア・サヴァラン(フランスの食通家)



この週末

由美ママは

親友の神野美伽さんhttp://ameblo.jp/mika-shinno

が出演中の

吉本興業“創業百周年記念公演”http://www.yoshimoto.co.jp/100th/

【吉本百年物語】http://www.yoshimoto.co.jp/100th/monogatari/

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*神野美伽さん出演決定!4月の吉本興業創業百周年記念公演!【吉本百年物語】大阪なんばグランド花月!

(2012年1月20日号)


観劇に

大阪へと出かけました音譜



大阪へは

2月に杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/

夫妻と訪れて以来ですが、
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*杉本彩さん贔屓のフレンチ!心斎橋【ル・ヴァンサンク】彩さん夫妻へ横田知義シェフのスペシャルケーキ

(2012年2月12日号他)


今回は

美伽さんの公演休演日に

幸運にも

予約の取れない超人気店

北新地【カハラ】へ

行ける機会に恵まれました音譜



北新地【カハラ】森義文オーナーシェフ&神野美伽さん&由美ママ

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 神野美伽さん森義文オーナーシェフ

この

【カハラ】は、

新地の中央通りを一本外れた

スエヒロと御堂筋の

中間辺りのビルの2階にある

わずか8席だけの

ひっそりとしたレストランですが


その店名は

森 義文オーナーシェフが

ハワイの“KAHALA”に

ちなんで名付け、

北新地で41年にわたり

愛され続けている名店ですビックリマーク



また

最近では

関西ミシェラン“二つ星星星”や

“アジアNo.1シェフ”に選ばれたうえ

さらには

農林水産省の施策推進と

食文化の発展に貢献する

料理人へ与えられる

『料理マスターズ』http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html

の栄えある第1回受賞に加え、

2011年度の

『現代の名工』受賞と

まさに名人として

ふさわしい名誉が続き、


世界でもっとも予約の取りにくい

“三つ星レストラン”

『エル・ブリ』のシェフ

フェラン・アドリア氏をして

「このレストランのためだけに大阪に来る価値がある」

と言わしめるほど

世界からをも注目を集め、

ますます

超有名店として

その名を高めていますビックリマーク



第1回『料理マスターズ』http://ryori-masters.jp/index.html

受賞メダルと西脇せいご氏http://animaldpt.net/

作の“ミニ森シェフ”を持つ森シェフニコニコ

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 森義文オーナーシェフとメダル

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銀座由美ママの心意気-西脇せいご作 森義文シェフ人形

西脇せいご作 “カハラ”イラストアート

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銀座由美ママの心意気-西脇せいご作 カハライラスト
日本の食文化に生きつぐ食材のことば“海のもの”“山のもの”をテーマにしたメダルキラキラデザイン

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銀座由美ママの心意気-料理マスターズ 受賞メダル

森義文オーナーシェフとメダルキラキラ

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銀座由美ママの心意気-カハラ森義文オーナーシェフとメダル
著書本『ごちそうものがたり』http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1101897353

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銀座由美ママの心意気-ごちそうものがたり 森義文著
ピカピカの鉄板をイメージした

『シンプルテイスト』本http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1102132997/subno/1

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銀座由美ママの心意気-シンプルテイスト 森義文著


さて、

そんな

超予約困難な有名店での

卯月のメニューは・・・はてなマーク



先ず

食前酒は

大阪樫原で採れた葡萄で仕上げた
半貴腐ワイン

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 食前酒


アミューズは

和歌山産車海老と香川産ホワイトアスパラ

卵の黄味と生姜パウダーかけ

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 車エビとホワイトアスパラ

八寸仕立ての前菜

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 八寸仕立ての前菜

大阪門真の蓮根とタイムの塩 塩葱の根っこ ジャガイモの継ぎ目のない鎖揚げビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 八寸仕立ての前菜2

この“鎖型”はどうやって創られるのかはてなマーク 企業秘密だそうです・・・

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ じゃがいもの鎖揚げ  
全国パプリカコンテストで優勝した信州産“パプリカ”

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ 信州産パプリカ
雪の結晶雪の結晶のようなタイムの塩

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ タイムの塩

八寸盆の海苔に乗せられたのははてなマーク

岡山県吉田牧場https://shopping.fermier.co.jp/shopping/?pid=1320207318-631577

のカチョカヴァッロ

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銀座由美ママの心意気-カハラ 吉田牧場カチョカヴァッロ
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銀座由美ママの心意気-カハラ 岡山県吉田牧場のカチョカヴァッロ

常温でもクリーミーなチーズとパプリカ

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銀座由美ママの心意気-北新地カハラ パプリカ


次に登場したのが、

行列のできる超人気パン屋食パン

『ブランジュリ タケウチ』

に特別注文した

“世界一小さなカレーパン”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 世界一小さなカレーパン

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銀座由美ママの心意気-ブランジュリ タケウチ店舗カード


さらに、

美伽さん出身地で

観光大使を務める

大阪貝塚から“水間の筍”が現れ・・・

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銀座由美ママの心意気-カハラ 貝塚水間の筍


この“水間の筍”とは

貝塚市東部の

和歌山県境にほど近い

奥水間に生える“筍”で、

地名からも分かるように

水に恵まれたこの地の赤土は

筍を育てるのに最適な

粘質と養分を持つため、

やわらかく

生のまま焼いて

食べることができますビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 貝塚水間の筍2

そんな

水間の“生筍焼き”の後は

日本酒お酒を薦められ・・・

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銀座由美ママの心意気-カハラ 日本酒

お酒お酒に合う

“十割蕎麦のカラスミがけ”が登場ビックリマーク


この蕎麦は

ふんだんにかけられた

パウダー状のカラスミが

蕎麦に絡まり絶妙な風味ですビックリマーク

(器はシェフが塗った栓の漆器)

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銀座由美ママの心意気-カハラ 十割蕎麦のカラスミがけ


森シェフが手に持つのは・・・はてなマーク


広島世羅産“松きのこ”http://www.hint.or.jp/sera/tokusanhin/matukinoko/

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銀座由美ママの心意気-カハラ 広島世羅産 松きのこ

“松きのこ”は淡路の玉葱に入れられ・・・

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銀座由美ママの心意気-カハラ 淡路の玉葱

“松きのこ”と乾燥海鼠のスープ仕立てビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 淡路の玉葱2


冷製はフレッシュエンドウ豆のスープを

ベルギーの磁器でいただきますビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ エンドウ豆の冷たいスープ


サラダは野生のクレソンと

四万十川の“狼桃トマト”http://www.ookamimomo.jp/

が盛られ、

京都の錦市場でしか売ってない

“にしきごま”と

蕎麦の実揚げがかけられ

鮮やかな彩りでビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 野生のクレソンサラダ


“狼桃トマト”は贔屓の【ボンサルーテ】

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*梅雨明けの夏バテ予防!銀座『ボンサルーテ』夏野菜の色々尽くしと“赤城和牛はぐくみ”フェア開催中!

(2010年7月16日号他)でもいただけますビックリマーク


そして

メインは

“肉食獣”の由美ママが満足する

黒毛和牛の薄切りステーキ

“5枚重ね”のミルフィーユが登場ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ ミルフィーユ風ステーキ


この薄切りステーキは、

目の前の鉄板で

軽く焼いていただくスタイルですが
黒毛和牛の甘みあるロースですビックリマーク



“ミルフィーユステーキ”を焼く森シェフ

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銀座由美ママの心意気-カハラ ミルフィーユステーキを焼く森シェフ
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銀座由美ママの心意気-カハラ 黒毛和牛薄切りステーキ
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銀座由美ママの心意気-カハラ 黒毛和牛薄切りステーキ2


“ミルフィーユステーキ”は

三度にわたり出されますが、

その食べ方は、

先ず最初は

“5枚重ね”のまま
山葵を乗せ

大蒜を巻いて食べますビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 黒毛和牛薄切りステーキ3  

次に二度目は辛み大根入りポン酢でビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 辛味大根入りポン酢

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銀座由美ママの心意気-カハラ 黒毛和牛薄切りステーキ4

最後の味付けはお好みでビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 黒毛和牛薄切りステーキ5


その後

二杯目の日本酒お酒

幻の酒“鄙願(ひがん)”

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銀座由美ママの心意気-カハラ カウンター鄙願(ひがん)


〆のご飯は、

“鄙願(ひがん)お酒”に合う

天草のウニと佐賀の海苔の

“ウニご飯”ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 天草のウニご飯


“ウニご飯”のお米は

鳥取“日南町”のブランド

「にちなんの米」http://www.town.nichinan.lg.jp/p/2/3/1/1/

を用いて炊かれ、

さらに温泉卵入りの贅沢さビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 天草のウニご飯 温泉卵入り


デザートは

鹿児島産“黄金柑”

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銀座由美ママの心意気-カハラ 鹿児島産黄金柑

小さくて珍しい“黄金柑”は、

甘くて爽やかな香りを放ちますニコニコ

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銀座由美ママの心意気-カハラ 鹿児島産黄金柑2

いちごのアカシア蜂蜜がけ

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銀座由美ママの心意気-カハラ アカシアの蜂蜜イチゴ


さらに

花山椒のショコラとういきょう

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銀座由美ママの心意気-カハラ 花山椒のショコラとういきょう

野菜で色づけられた

“にしきごま”と“ウイキョウ”

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銀座由美ママの心意気-カハラ にしきごまとういきょう


これらの食材は

店内に展示され

お買い求めできますビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-カハラ 食材紹介棚2

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銀座由美ママの心意気-カハラ 食材紹介棚

カハラワインワインラベル

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銀座由美ママの心意気-カハラ ワインラベル

可愛らしい挿絵アートは森シェフの奥様作

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銀座由美ママの心意気-カハラ 楊枝挿絵
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銀座由美ママの心意気-カハラ 楊枝挿絵2

再び

美伽さん&森シェフとのスリーショットカメラ

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銀座由美ママの心意気-カハラ 森シェフ&美伽さん&由美ママ

料理は芸術であり、

かつ高尚な科学である

―ロバート・バートン(イギリスの東洋学者・旅行家)


この夜

由美ママ&美伽さんは、

掲出の句

ブリア・サヴァラン氏の

言葉のごとく


「発見の美味、驚きこその美味」

と、まさに

“美味礼賛”の美学を真摯に貫く
森シェフの世界を

カウンター8席で魅せられた

優美なひとときでした音譜



そして

次回は

もしも予約が取れるものなら

秋に再び

この“森マジック”を

味わいたく願いましたビックリマーク



ナイフとフォーク【レストラン カハラ】ナイフとフォーク

大阪市北区曽根崎新地1-9-2
岸本ビル2F
電話06-6345-6778

*メニューはひと月毎に変わりますビックリマーク

*予約困難な人気店ですから

“要予約”ですが、

いつ予約が取れるかわかりません・・・


ご予算お一人様\22,000~


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それから

ただ今大ヒット上演中ビックリマーク


神野美伽さん出演の

【吉本百年物語】演劇へも

是非お出かけ下さいビックリマーク

↓↓↓


銀座由美ママの心意気-吉本

*【吉本百年物語】http://www.yoshimoto.co.jp/100th/monogatari/

演劇なんばグランド花月http://www.yoshimoto.co.jp/ngk/

4月13日~5月6日


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