梅雨晴れや 古き大樟 若葉なり
一昨日
由美ママは、
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
キリンズ優香ちゃんの
“誕生日会”を
今年も贔屓の【マノワールディノ】http://www.manoirdinno.com/
で開きました
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*青光や梅雨の晴れ間の宴かな・・青山の緑広がる豪奢な洋館で伝統のフレンチの宴【マノワールディノ】 (2011年6月26日号他)
【マノワール・ディノ】阿部 彰料理長と優香ちゃん&由美ママ
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優香ちゃんの誕生日ケーキは、特別オーダーのフルーツケーキ
この
【マノワールディノ】は、
由美ママが親しくさせていただいている
井上 旭オーナーシェフ経営
【シェイノ】http://www.chezinno.jp/restaurant/inno_index.html
の姉妹店ですが、
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*日々に色かはりゆく新樹かな!南美希子さんと素材にこだわるライトフレンチメニューの夕餉【シェイノ】 (2012年5月10日号他)
青山の閑静な住宅街に
由緒ある邸宅と庭園を備えた
豪奢な洋館
【マノワールディノ】は、
本格的なハウスウエディングも
実現できる
プライベートな空間として
大人気のレストランです
今年も梅雨晴れに恵まれての撮影会
今年も樹齢150年の“大樟”前で
お庭からの“お屋敷”外観
【マノワールディノ】店内
今回の由美ママらのテーブルは、米内則子作のステンドグラス前
このステンドグラスは、姉妹店【ポンド―ルイノ】にも飾られています
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*いざ歌え我たち舞わんとぬばたまの・・“由美ママプレ誕生日会”元木佳代子プロ&新井敬子プロとの宴! (2011年10月12日号他)
さて、
この夜の
阿部彰シェフお薦めは・・・
ブルターニュ産オマール海老とフランスロワールのホワイトアスパラガス
“ホワイトアスパラガス”は、今シーズンたくさんいただきました
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*祇園花郷の京料理を六本木で再現!3月8日OPEN!京料理&鉄板焼き個室【花郷六本木店】豪華な空間 (2012年6月20日号)
*青々と新緑の並木夏は来ぬ!【銀座うかい亭】極上の熊本黒毛和牛ヒレと下関黒鮑ステーキ美味尽くしの夜 (2012年5月26日号他)
*来たといふまでも胡蝶の余寒かな!【ミクニ】ロワール産ホワイトアスパラと白老町黒毛和牛フィレの夕餉 (2012年3月17日号他)
*桜鯛飛び跳ね泳ぎ春来たる!桜色に輝く桜鯛の旨味と仔羊パイ皮包み“マリアカラス”の夕餉【シェイノ】 (2012年3月24日号他)
*苦味あるハーブの癒し春分の夜!ハーブのように心地よい【ジャッジョーロ銀座】自然治癒のリストランテ
(2012年3月22日号他)
前菜は、千葉県沖の蒸し鮑とスッポンのジュレ 北海道産ウニ
とキャビアとともに
鼈が苦手な由美ママは鮑とウニ
のみ
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この夜のワインはChateau Latour 1998
上記、オマール海老とホワイトアスパラガスは、オーストラリア産黒トリュフを添えたサラダに
メイプルシロップドレッシングで
由美ママは、シンプルにレモンで
魚料理は、北海道産舌平目と帆立貝の蒸し焼き ポワロー葱のクリーム和えとアメリケーヌソース
フランス産ジロール茸添え
この“ジロール茸(girolles)”とは、日本語では“アンズタケ(杏子茸)”と言い、
“あんず”の様な甘酸っぱい香りからそう名付けられ、またの名を“シャントレル”とも呼ばれます。
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メインはこの夜も“肉食獣”の由美ママらが満足する鹿児島“野崎牛”のソテー
赤ワインソース グリーンペッパー添え
“野崎牛”は、由美ママ贔屓の赤坂【炭火焼肉しょうろ苑
】でも食べられます
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*極旨の“特選赤身肉”のみの焼肉店!赤坂【炭火焼肉しょうろ苑】絶品の“黒毛和牛得盛セット”を喰らう (2011年1月11日号)
由美ママは山葵とレモンで
そしてその後は
Happy birthday to 優香ちゃん
樟に 鴬鳴きぬ 五月晴れ
今年も
可憐な美女
優香ちゃん誕生日祝いは、
南青山の地に佇む
洒落た洋館で
緑豊かな庭園を眺めながら
【シェイノ】直伝の
“阿部流”フレンチに
舌鼓を打ったひとときでした
【マノワール・ディノ】
東京都渋谷区渋谷4-1-13
03-3406-0200レストラン
03-3406-6366ブライダル
http://www.manoirdinno.com/
http://wedding.gnavi.co.jp/site/1/b308800/