来たといふ までも胡蝶の 余寒かな
―加賀千代女
余寒残る
昨夜
由美ママは
バレンタイン以来の
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
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満ち満ちた芳醇臭やトリュフなり!トリュフの魅惑的な香に誘われた【ミクニ】贅沢なトリュフメニュー!
(2012年2月18日号他)
今回は
三國清三オーナーシェフに
“ご相談”があり、
宵のうちに訪問致しました
【オテル・ドゥ・ミクニ】1階バーラウンジ
三國シェフへの
“ご相談”とは、
来年
4月8日(月)に開催予定の
【クラブ由美】http://yumi-ito.com/
“開店30周年パーティ”
についてですが、
三國シェフは
かつて
2008年の1月21日に、
厚生労働省が行う
卓越した技能者を表彰する
“現代の名工”を受賞した折、
帝国ホテルにて
豪華なパーティを開かれましたが、
その時の
もろもろの
アドバイスをいただきたく
お邪魔致しました
さて、
この宵の予約は
新館のオープンスペースへ
新館の豪華な盛り花
山本諭ソムリエhttp://ameblo.jp/yamamoto-satoshi/
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*物思へば色なき風もなかりけり身にしむ秋の心ならひに!【オテル・ドゥ・ミクニ】野生の丹波鹿のロティ
(2011年10月29日号他)
2012年3月16日メニュー
先ず、キッシュから・・・
ロワール産ホワイトアスパラとヴァンデ産フォアグラのポワレ、
アスパラのピュレと皮のフリット、福井の松井さんが創ったマイクロリーフ添え、
(シャルドネヴィネガー・シェリーヴィネガー・オリ―ヴオイル・パンプキンシードオイル)のヴェネグレット風味、
オリーヴ塩とミニョネット和え
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママはフォアグラの代わりに手長海老をリクエスト
北海道根室産天然帆立貝のグリエ、鹿児島産グリーンピースのリゾット、黒トリュフとその泡添え
昨年もこの時季に“名残りの黒トリュフ”をいただきました
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*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ・・今シーズン最後の“トリュフ”三昧の夕餉!【オテル・ドゥ・ミクニ】
(2011年3月4日号他)
そして、
このすぐ後に
東日本大震災が発生し、
三國シェフとは
当時、“自粛”の中を
皆で共に助け合い
「みんなで元気にキャンペーン」
を開き乗り越えました
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*【シェイノ】井上旭氏&【オテル・ドゥ・ミクニ】三國清三氏&【銀座寿司幸本店】杉山衛氏の“春の夢”
(2011年3月19日号)
*春のくるいづくはあれど朝靄の波の輝きいつかわすれん・・久兵衛&イノ&ミクニ&オザミ&寿司幸の集い
(2011年3月20日号)
*【みんな元気に!キャンペーン】フレンチの巨匠!三國清三シェフの男の心意気!震災復興へ4月28日迄
(2011年4月4日号)
白身魚と鹿児島産空豆風味、山形産つぼみ菜と京花菜のソテー添え、スペインローズソルトとエスプレット和え
そして、今回もメインは“肉食獣”の由美ママが満足する
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、
五種の温野菜(人参・小茄子・芽キャベツ・ウド・ホド芋)添え、赤ワイン風味
その後、デザートは・・・
調布産苺のスープ仕立て、甘草のジュレ和え、苺のソルベとテュイル、練乳のビックリソース添え
さらに、ショコラボールが登場し・・・
温かいショコラをかけると・・・
中から宮崎産日向夏とそのソースが現れ、フルーツ風味のショコラ浸しが誕生
こうして
この夜も
三國シェフの
素材にこだわった
“ナチュラルフレンチ”を
春の旬菜とともに
堪能した由美ママですが、
そんな
三國シェフには、
4月27日(金)に開催される
『帝国ホテル フランス料理の源流紀行』
へとお誘いいただきました
「帝国ホテルに脈々と受け継がれるフランス料理の系譜」
と題する晩餐会ですが、
2008年に
初代料理長吉川兼吉が書き上げた
数百ページに及ぶメニューブックが、
1世紀以上の月日を越えて
発見されたことから企画され、
今回は、
その料理書をはじめ、
歴代の料理長たちによって
受け継がれてきた
正統派フランス料理の数々を、
第13代料理長 田中健一郎氏が
腕を発揮し披露します
由美ママは、
明治、大正、昭和の
高度成長期から
長年にわたり、
帝国ホテルの命運を背負い、
時代とともに
最高の仕事を遂げてきた
4人の名料理人から、
日本のフランス料理の歴史や
素晴らしい日本の食文化を
再認識したく思い、
今から
このイベントを、
大変愉しみにしていますが、
その折には
また、
格調高い
『帝国ホテル フランス料理の源流紀行』
の豪華絢爛のメニューを
紹介させていただきます
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2012年4月27日(金)
18:30よりウエルカムドリンク
19:00よりお食事
料金 お1人様 35,000円
帝国ホテル
本館3階
富士の間
* 当日、男性はジャケット・ネクタイ着用でお越しください。
お問い合わせ
帝国ホテル東京
イベント係
03-3504-1255
受付時間月~金 10:00~17:00
※祝日を除く
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【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/