来たといふまでも胡蝶の余寒かな!【ミクニ】ロワール産ホワイトアスパラと白老町黒毛和牛フィレの夕餉 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



来たといふ までも胡蝶の 余寒かな

―加賀千代女





余寒残る

昨夜

由美ママは

バレンタインバレンタインチョコ以来の

【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/

へと出かけました音譜

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満ち満ちた芳醇臭やトリュフなり!トリュフの魅惑的な香に誘われた【ミクニ】贅沢なトリュフメニュー!

(2012年2月18日号他)



今回は

三國清三オーナーシェフに

“ご相談”があり、

宵のうちに訪問致しましたビックリマーク



【オテル・ドゥ・ミクニ】1階バーラウンジカクテルグラス

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三シェフ&由美ママ

三國シェフへの

“ご相談”とは、

来年

4月8日(月)に開催予定の

【クラブ由美】http://yumi-ito.com/

“開店30周年パーティクラッカー

についてですが、


三國シェフは

かつて

2008年の1月21日に、

厚生労働省が行う

卓越した技能者を表彰する

“現代の名工”を受賞した折、

帝国ホテルにて

豪華なパーティを開かれましたが、

その時の

もろもろの

アドバイスをいただきたく

お邪魔致しましたビックリマーク




さて、

この宵の予約は

新館のオープンスペースへ音譜


新館の豪華な盛り花ブーケ1

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 花  

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ テーブル花  

山本諭ソムリエhttp://ameblo.jp/yamamoto-satoshi/
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*物思へば色なき風もなかりけり身にしむ秋の心ならひに!【オテル・ドゥ・ミクニ】野生の丹波鹿のロティ

(2011年10月29日号他)

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ 山本諭ソムリエ  

2012年3月16日メニュー

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ メニュー  

先ず、キッシュから・・・

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銀座由美ママの心意気-オテル・ドゥ・ミクニ キッシュ


ロワール産ホワイトアスパラとヴァンデ産フォアグラのポワレ、

アスパラのピュレと皮のフリット、福井の松井さんが創ったマイクロリーフ添え、

(シャルドネヴィネガー・シェリーヴィネガー・オリ―ヴオイル・パンプキンシードオイル)のヴェネグレット風味、

オリーヴ塩とミニョネット和え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ホワイトアスパラとフォアグラ  

“鳥類憐みの令”が信条の由美ママはフォアグラの代わりに手長海老をリクエストビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ホワイトアスパラと手長海老  

北海道根室産天然帆立貝のグリエ、鹿児島産グリーンピースのリゾット、黒トリュフとその泡添え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 帆立貝とグリーンピースリゾット  

昨年もこの時季に“名残りの黒トリュフ”をいただきました音譜

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*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ・・今シーズン最後の“トリュフ”三昧の夕餉!【オテル・ドゥ・ミクニ】

(2011年3月4日号他)


そして、

このすぐ後に

東日本大震災が発生し、

三國シェフとは

当時、“自粛”の中を

皆で共に助け合い

「みんなで元気にキャンペーン」

を開き乗り越えましたビックリマーク

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*【シェイノ】井上旭氏&【オテル・ドゥ・ミクニ】三國清三氏&【銀座寿司幸本店】杉山衛氏の“春の夢”

(2011年3月19日号)

*春のくるいづくはあれど朝靄の波の輝きいつかわすれん・・久兵衛&イノ&ミクニ&オザミ&寿司幸の集い

(2011年3月20日号)

*【みんな元気に!キャンペーン】フレンチの巨匠!三國清三シェフの男の心意気!震災復興へ4月28日迄

(2011年4月4日号)


白身魚と鹿児島産空豆風味、山形産つぼみ菜と京花菜のソテー添え、スペインローズソルトとエスプレット和え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 白身魚の春山菜  


そして、今回もメインは“肉食獣”の由美ママが満足する

北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、

五種の温野菜(人参・小茄子・芽キャベツ・ウド・ホド芋)添え、赤ワイン風味

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 黒毛和牛のフィレ肉ロティ
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銀座由美ママの心意気-ミクニ 黒毛和牛のフィレ肉ロティ2  

その後、デザートは・・・はてなマーク


調布産苺のスープ仕立て、甘草のジュレ和え、苺のソルベとテュイル、練乳のビックリソース添え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 苺のソルベ  

さらに、ショコラボールが登場し・・・

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ショコラボール  

温かいショコラをかけると・・・

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ショコラボール2  

中から宮崎産日向夏とそのソースが現れ、フルーツ風味のショコラ浸しが誕生ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ショコラボール3  


こうして

この夜も

三國シェフの

素材にこだわった

“ナチュラルフレンチ”を

春の旬菜とともに

堪能した由美ママですが、


そんな

三國シェフには、

4月27日(金)に開催される

『帝国ホテルホテル フランス料理の源流紀行』

へとお誘いいただきました音譜

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銀座由美ママの心意気-帝国ホテル フランス料理の源流紀行

このイベントは、

「帝国ホテルホテルに脈々と受け継がれるフランス料理の系譜」

と題する晩餐会ですが、


2008年に

初代料理長吉川兼吉が書き上げた

数百ページに及ぶメニューブックが、

1世紀以上の月日を越えて

発見されたことから企画され、


今回は、

その料理書をはじめ、

歴代の料理長たちによって

受け継がれてきた

正統派フランス料理の数々を、

第13代料理長 田中健一郎氏が

腕を発揮し披露しますビックリマーク

http://mb.imperialhotel.co.jp/cont116_001_002.php?kmws=pdg8v2ro9l2pqda32k3o8l8hl1&vl_sesid=428_928378



由美ママは、

明治、大正、昭和の

高度成長期から

長年にわたり、

帝国ホテルホテルの命運を背負い、

時代とともに

最高の仕事を遂げてきた

4人の名料理人から、

日本のフランス料理の歴史や

素晴らしい日本の食文化を

再認識したく思い、

今から

このイベントを、

大変愉しみにしていますが、

その折には

また、

格調高い

『帝国ホテルホテル フランス料理の源流紀行』

の豪華絢爛のメニューを

紹介させていただきますビックリマーク



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宝石紫2012年4月27日(金)
18:30よりウエルカムドリンク

19:00よりお食事
宝石紫料金 お1人様 35,000円
宝石紫帝国ホテルホテル本館3階

富士の間  


* 当日、男性はジャケット・ネクタイ着用でお越しください。

お問い合わせ
ホテル帝国ホテル東京ホテル

イベント係
電話03-3504-1255

受付時間月~金 10:00~17:00

※祝日を除く


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ナイフとフォーク【オテル・ドゥ・ミクニ】ナイフとフォーク
東京都新宿区若葉1-18
電話03-3351-3810

http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/