物思へば色なき風もなかりけり身にしむ秋の心ならひに!【オテル・ドゥ・ミクニ】野生の丹波鹿のロティ | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



物思へば色なき風もなかりけり

身にしむ秋の心ならひに

―久我太政大臣雅実

「新古今集」





昨夜

由美ママは

“色なき風”吹く宵、

贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/

へと出かけました音譜

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*由美ママ誕生日二日目!世界中のグルメの憧憬を集め垂涎の的イタリアウンブリア産白トリュフ三昧の夕餉

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11046670355.html (2011年10月15日号他)



三國清三シェフとキリンズ

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銀座由美ママの心意気-三國清三シェフとキリンズ
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銀座由美ママの心意気-キリンズ


この

【オテル・ドゥ・ミクニ】へは

今月

二度目の由美ママですが、

三國シェフは

先日の“由美ママ誕生日クラッカー”には

お祝いケーキブーケ1を下さったうえ、

“パーティ四日目”に

【クラブ由美】www.yumi-ito.com

へとご来店下さいましたビックリマーク

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*由美誕生日四日目!風祭ゆきさん&三國清三シェフ&寿司幸本店杉山衛氏に祝っていただいた豪華なる宴!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11050504203.html  (2011年10月17日号)



さて、

この夜

【オテル・ドゥ・ミクニ】では

新館の個室と

本館の1階との

二つの“宴席”があり、

“キリンズ”優香さん&

マリアさん&かなさんを

率いて出陣し、

先ず、新館“個室”へビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 新館個室
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銀座由美ママの心意気-ミクニ 新館個室2
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銀座由美ママの心意気-ミクニ 新館個室3  

この新館では、昨年の“由美ママ誕生日クラッカー”を祝っていただきましたビックリマーク

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*シャトー・ピション1982“由美ママプレ誕生日会”元木佳代子プロ&新井敬子プロとの宴!四谷ミクニ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10677389685.html  (2010年10月15日号)


その後

由美ママは本館1階へ移動し・・・

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 予約テーブル
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銀座由美ママの心意気-ミクニ 本館一階テーブル席

“二つの宴席”を飛び回りましたDASH!



山本 諭ソムリエhttp://ameblo.jp/yamamoto-satoshi/

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*梅雨明を待ちてワインを開けもして・・「蕃秀」のひとときに食す“温故知新”を重んずる伝統のフレンチ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10586553264.html  (2010年7月10日号他)

お薦めワインワイン

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 山本諭ソムリエ
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銀座由美ママの心意気-ミクニ ワイン

2011年10月27日メニュー

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 2011年10月27日メニュー


先ず前菜は、

前回もいただいた三國シェフの友人・山西農園の北海道一美味しい熟成百合根のピュレ、プーレのコンソメ和え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 熟成百合根のピュレ  

次に

北海道根室沖毛蟹、丹波の黒豆入りジンジャー風味のリゾット添え

モルネーのグラチネ和え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 北海道根室沖毛蟹

お魚料理は

長崎五島沖カサゴのクルスティヤン焼き、オリーブ塩和え、

福井の松井さんが育てたベビーリーフのブーケサラダとセップ添え

クレタ島のオーガニックオイルとシャルドネヴィネガー風味

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 長崎沖カサゴ

2本目は赤ワインワイン

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銀座由美ママの心意気-ミクニ ワイン2  

そして

メインは

野生丹後鹿のロティ、イタリアウンブリア産“秋トリュフ”とトリュフヌードル、

赤い実のフルーツ添え、三種の香りのショコラアメールソース、ムッシュ・ロートレックスタイル

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 丹波鹿

但し、“鹿”が食べられない由美ママは・・・しょぼん

今回も、北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティを注文ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 黒毛和牛

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 黒毛和牛

デザートは
杉並内藤さんの利平栗のクレームダンジュ、ヴァニラのテュイル添え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 利平栗  

立川産無花果のコンポート、オレンジのシャーベットとタイムのフリット添え

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 桃のコンポート

三種の小菓子

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銀座由美ママの心意気-ミクニ 三種のお菓子  


今回の

【オテル・ドゥ・ミクニ】では、

“二つの宴席”を

飛び回った由美ママでしたが、

そんな

賑やかな雰囲気の中で、

三國シェフが厳選した

晩秋の旬魚旬菜を

堪能したひとときでしたビックリマーク




ナイフとフォーク【オテル・ドゥ・ミクニ】ナイフとフォーク
東京都新宿区若葉1-18
電話03-3351-3810

http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/