物思へば色なき風もなかりけり
身にしむ秋の心ならひに
―久我太政大臣雅実
「新古今集」
昨夜
由美ママは
“色なき風”吹く宵、
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
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*由美ママ誕生日二日目!世界中のグルメの憧憬を集め垂涎の的イタリアウンブリア産白トリュフ三昧の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11046670355.html (2011年10月15日号他)
三國清三シェフとキリンズ
この
【オテル・ドゥ・ミクニ】へは
今月
二度目の由美ママですが、
三國シェフは
先日の“由美ママ誕生日”には
お祝いを下さったうえ、
“パーティ四日目”に
【クラブ由美】www.yumi-ito.com
へとご来店下さいました
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*由美誕生日四日目!風祭ゆきさん&三國清三シェフ&寿司幸本店杉山衛氏に祝っていただいた豪華なる宴!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11050504203.html (2011年10月17日号)
さて、
この夜
【オテル・ドゥ・ミクニ】では
新館の個室と
本館の1階との
二つの“宴席”があり、
“キリンズ”優香さん&
マリアさん&かなさんを
率いて出陣し、
先ず、新館“個室”へ
この新館では、昨年の“由美ママ誕生日”を祝っていただきました
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*シャトー・ピション1982“由美ママプレ誕生日会”元木佳代子プロ&新井敬子プロとの宴!四谷ミクニ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10677389685.html
(2010年10月15日号)
その後
由美ママは本館1階へ移動し・・・
“二つの宴席”を飛び回りました
山本 諭ソムリエhttp://ameblo.jp/yamamoto-satoshi/
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*梅雨明を待ちてワインを開けもして・・「蕃秀」のひとときに食す“温故知新”を重んずる伝統のフレンチ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10586553264.html
(2010年7月10日号他)
お薦めワイン
2011年10月27日メニュー
先ず前菜は、
前回もいただいた三國シェフの友人・山西農園の北海道一美味しい熟成百合根のピュレ、プーレのコンソメ和え
次に
北海道根室沖毛蟹、丹波の黒豆入りジンジャー風味のリゾット添え
モルネーのグラチネ和え
お魚料理は
長崎五島沖カサゴのクルスティヤン焼き、オリーブ塩和え、
福井の松井さんが育てたベビーリーフのブーケサラダとセップ添え
クレタ島のオーガニックオイルとシャルドネヴィネガー風味
2本目は赤ワイン
そして
メインは
野生丹後鹿のロティ、イタリアウンブリア産“秋トリュフ”とトリュフヌードル、
赤い実のフルーツ添え、三種の香りのショコラアメールソース、ムッシュ・ロートレックスタイル
但し、“鹿”が食べられない由美ママは・・・
今回も、北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティを注文
デザートは
杉並内藤さんの利平栗のクレームダンジュ、ヴァニラのテュイル添え
立川産無花果のコンポート、オレンジのシャーベットとタイムのフリット添え
三種の小菓子
今回の
【オテル・ドゥ・ミクニ】では、
“二つの宴席”を
飛び回った由美ママでしたが、
そんな
賑やかな雰囲気の中で、
三國シェフが厳選した
晩秋の旬魚旬菜を
堪能したひとときでした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/