白雲に 羽うちかはし 飛ぶ雁の
数さへ見ゆる 秋の夜の月
―古今集静かに響く虫の音に、
深まり行く秋を
感じられる頃となりましたが、
いかがお過ごしですか?
【クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、今週12日より
『由美誕生日パーティ』を
開催中ですが、
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*いざ歌え我たち舞わんとぬばたまの・・“由美ママプレ誕生日会”元木佳代子プロ&新井敬子プロとの宴!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11045494118.html (2011年10月12日号)
*由美ママ誕生日!伊集院静先生吉川晃司さん杉本彩さん神野美伽さん森田芳光監督らから艶やかな花の宴!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11046497990.html (2011年10月13日号)
*【由美誕生日】2“由美ママラベル”の末廣酒造の銘酒玄宰&三國清三シェフより誕生日スペシャルケーキ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11047430541.html
(2011年10月14日号)
二日目の
“誕生日ディナー”は
贔屓の
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へと出かけました
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*白露もこぼさぬ萩のうねり哉・・杉本彩さんと三國清三シェフの“ベルサイユに捧げる”逸品を味わった夜
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11025826613.html (2011年9月23日号他)
世界三大珍味のひとつで“白いダイヤモンド”と称される“白トリュフ”と由美ママ
三國清三シェフからのお祝いは秋色の盛り花
【オテル・ドゥ・ミクニ】では、
2階の個室を予約
秋らしい胡蝶蘭
由美ママ好みのブルゴーニュ
この夜の
“由美ママ誕生日ディナー”は
10月12日メニュー
早、晩秋から冬の味覚の“王様”とされる
イタリア「ウンブリア」よりの“白トリュフが登場
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*白トリュフは神秘の香り・・世界中のグルメの垂涎の的!イタリア「アルバ」白トリュフ三昧の【ミクニ】
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10701727086.html (2011年11月10日号)
最高級とされるイタリア・アルバ産の“白トリュフ(Tuber magnatum)”
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“白トリュフ”は北海道根室産 鱈のリゾット仕立てで・・・
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キッシュ
三國シェフの友人・山西農園の北海道一美味しい熟成百合根のピュレ、プーレのコンソメ和え
長崎五島沖カサゴのクルスティヤン焼き、オリーブ塩和え、
福井の松井さんが育てたベビーリーフのブーケサラダとセップ添え
クレタ島のオーガニックオイルとシャルドネヴィネガー風味
この“カサゴ”は先日贔屓の【シェイノ】でもいただきました
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大いなるものの過ぎ行く 野分かな・・野分の最中の“肉食獣”の夕餉!京橋【シェ・イノ】でのひととき
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11024843750.html (2011年9月22日号)
メインは
野生丹後鹿のロティ、イタリアウンブリア産“秋トリュフ”とトリュフヌードル、
赤い実のフルーツ添え、三種の香りのショコラアメールソース、ムッシュ・ロートレックスタイル
“鹿”が食べられない由美ママのメインは
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ
完熟フロマージュ各種
そして
この夜もHappy birthday to 由美ママ
“由美ママスペシャルケーキ”
ちなみに
昨年の“由美ママ誕生日”も
この【オテル・ドゥ・ミクニ】でした
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*シャトー・ピション1982“由美ママプレ誕生日会”元木佳代子プロ&新井敬子プロとの宴!四谷ミクニ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10677389685.html (2010年10月15日号)
デザートは二品
立川産無花果のコンポート、オレンジのシャーベットとタイムのフリット添え
杉並内藤さんの利平栗のクレームダンジュ、ヴァニラのテュイル添え
こんな
しとしとと降る
秋雨に濡れる土曜日に
誕生日を迎えた
由美ママですが、
明日は
掲歌のごとく、
「空に浮かぶ白雲に翼を交えて飛ぶ
雁のその数が数えられるほど、
くっきりと見える秋の夜の月」を
愛でられることを願って
これから
元木佳代子プロのいる
“美しき森”へと向かいます
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*秋分の日のはじまりに羊雲・・・元木佳代子プロと綿菓子のような雲を眺めた【ベルセルバGC】の休日!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11028249480.html (2011年9月26日号他)
そして
世界中のグルメの憧憬を集め、
垂涎の的とされる
ピエモンテ州「アルバ」産
極上“白トリュフ”の
この味と芳香を
また食べたく思う由美ママでした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/