大いなる ものの過ぎ行く 野分かな
―高濱虚子
関東への
“野分”の通過が
心配な昨夜、
由美ママは
贔屓の【シェイノ】http://www.chezinno.jp/restaurant/inno_index.html
へと出かけました
↓↓↓
*杉本彩さん誕生日の宴!パイパーエドシック“レア”ヴィンテージ1979と大山地鶏と岩手牛!シェイノ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10968674966.html (2011年7月30日号他)
伊東賢児ソムリエ
【シェイノ】店内
神崎恵一ソムリエが持つ由美ママ贔屓のシャンパンは、
洗練を極めた誇り高きポメリーのプレステージシャンパン「キュヴェ・ルイーズ」
http://www.mercian.co.jp/pommery/champagnes/cuvee/index.html
この夜のアミューズはマッシュルームの冷製スープ コンソメゼリーを添えて
↓↓↓
手長海老のサラダ トリュフとグレープフルーツのドレッシングキャビア添え
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママには食べられませんが、フォアグラのソテーバルサミコソース
由美ママは温野菜の盛り合わせ
かさごのポワレ 鼈スープとともに
この“カサゴ”は【シェイノ】の姉妹店【ポンド―ルイノ】
↓↓↓
*人はみななにかにはげみ初桜・・日本橋室町【ポンド―ルイノ】4月の“旬魚旬菜”ナチュラルメニュー!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10846832646.html (2011年4月1日号他)
や、由美ママ贔屓の【日本橋ゆかり】でも食べられます
↓↓↓
*初桜折りしも今日はよい日なり・・【日本橋ゆかり】春菜五種の天ぷらと“園遊会”でしか呑めない幻の酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10845753323.html (2011年3月31日号他)
そして
メインは“肉食獣”の由美ママが満足する和牛フィレ肉のソテー
ペリグーソース
塩分控え目な由美ママはソース無し・・
デザートは桃のコンポートと白ワインのムース
見所の あれや野分の 後の菊
―芭蕉
一瞬にして
関東地方を通過した
“野分”でしたが、
過ぎ去ったあとは、
街路樹の葉っぱや
チリが散らかっている道に
折れてもなお咲いている
一輪の花を見つけ、
秋を感じたひとときでした・・・
【シェイノ】
東京都中央区京橋2-4-16
明治京橋ビル1F
03-3274-2020