大寒の薔薇に異端の香気あり・・日本橋【島】極上の300gの牛フィレ肉塊の炭火炙りステーキを喰う! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



大寒の 薔薇に異端の 香気あり

―飯田龍太




明日20日は、

一年で最も寒い時期とされる

「大寒」を迎えますが

この寒の最中は

いかがお過ごしですか?


由美ママは

そんな寒さ厳しいある夜、

贔屓の【西洋料理 島】へと出かけました音譜

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*天窓に更待月や休め機 ・・日本橋【西洋料理 島】極上の炭火炙りステーキ「十七夜(立待月)」の宴

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10659653470.html  (2010年9月27日号他)



銀座由美ママの心意気-西洋料理 島  

【島】の大島 学オーナーシェフ

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 大島 学オーナーシェフ  


銀座由美ママの心意気-西洋料理 島  肉塊

由美ママ贔屓の白ワイン・・・http://www.mercian.co.jp/wine/bichot/index.html

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 ワイン


銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 自家製パン  

柔らかい牛刺し

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 牛刺し  


銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 ホワイトアスパラ


銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 グリーンサラダ 

今回は日本海の大時化波によって“蟹”が届かなかったため、蟹身たっぷりの

蟹クリームコロッケを注文ビックリマーク

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*風若葉うらがへりては色を消す・・『西洋料理 島』で“毛蟹尽くし”と炭火で炙る極上の肉塊ステーキ!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10539896814.html (2010年5月21日号)

*雪晴と いうまぶしさを 歩きたく・・八重洲『西洋料理 島』で兵庫浜坂港より“ズワイガニ”三昧の夜

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10436124606.html  (2010年1月17日号)

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 カニクリームコロッケ

そして

メインは“肉食獣”ぶりを発揮して、

豪快に300gの“牛フィレ肉塊”をオーダー!!

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 肉塊2  

300gの黒毛和牛の“肉塊”

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 肉塊3  

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 牛フィレ

銀座由美ママの心意気-西洋料理 島ワイン2  

今回は特別に和牛100%のジューシーな“ハンバーグ”も作ってくれましたビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-西洋料理 島 和牛ハンバーグ

うつし身の寒極まりし笑ひ声

―岡本 眸



明日は

そんな

寒も極まる「大寒」ですが、

「大寒の日の朝の水1年間腐らない・・・」との

言い伝えもありますから、

20日の朝は

早起きして

“寒”の恵みを汲んでみてはいかがですか?


そして

陽気な“笑ひ声”で

この極まりし“寒”をやわらげましょうビックリマーク



ナイフとフォーク日本橋【島】ナイフとフォーク
東京都中央区日本橋3-5-12

日本橋MMビル B1F
電話03-3271-7889