大寒の 薔薇に異端の 香気あり
―飯田龍太
明日20日は、
一年で最も寒い時期とされる
「大寒」を迎えますが
この寒の最中は
いかがお過ごしですか?
由美ママは
そんな寒さ厳しいある夜、
贔屓の【西洋料理 島】へと出かけました
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*天窓に更待月や休め機 ・・日本橋【西洋料理 島】極上の炭火炙りステーキ「十七夜(立待月)」の宴
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10659653470.html (2010年9月27日号他)
【島】の大島 学オーナーシェフ
由美ママ贔屓の白ワイン・・・http://www.mercian.co.jp/wine/bichot/index.html
柔らかい牛刺し
今回は日本海の大時化によって“蟹”が届かなかったため、蟹身たっぷりの
蟹クリームコロッケを注文
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*風若葉うらがへりては色を消す・・『西洋料理 島』で“毛蟹尽くし”と炭火で炙る極上の肉塊ステーキ!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10539896814.html (2010年5月21日号)
*雪晴と いうまぶしさを 歩きたく・・八重洲『西洋料理 島』で兵庫浜坂港より“ズワイガニ”三昧の夜
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10436124606.html (2010年1月17日号)
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メインは“肉食獣”ぶりを発揮して、
豪快に300gの“牛フィレ肉塊”をオーダー
300gの黒毛和牛の“肉塊”
今回は特別に和牛100%のジューシーな“ハンバーグ”も作ってくれました
―岡本 眸
明日は
そんな
寒も極まる「大寒」ですが、
「大寒の日の朝の水1年間腐らない・・・」との
言い伝えもありますから、
20日の朝は
早起きして
“寒”の恵みを汲んでみてはいかがですか?
そして
陽気な“笑ひ声”で
この極まりし“寒”をやわらげましょう
日本橋【島】
東京都中央区日本橋3-5-12
日本橋MMビル B1F
03-3271-7889