2013年度、スパイス大使をさせていただくことになりました。
1年間毎月のスパイスモニターに参加して、レシピを紹介したり、
よさを伝えていけたらと思います。
スパイスセミナーなどもあるようなので楽しみ♪
今月は
・GABAN シナモンシュガー
・GABAN パセリ
・GABAN 味付塩コショー 燻製風味
の3つに手軽にガーリックトーストの楽しめるパウダーをいただきました。
早速この中の一つを使って、バゲサンド。
バゲットはあいりおーさんのをいただいたものです♪
普段、家でサンドイッチといえば、食パンか、イングリッシュマフィンですが、
クープも美しいバゲを見たら、見た目もこだわりたくなりました。
ということで、色鮮やかな野菜を使ったサンドイッチに決定
まずはバゲットは軽くトースターであたため、半分に切ります。
フリルレタスをしいて、オリーブオイル少々で焼いた茄子を。
同時にパプリカも焼きます。
その上にたっぷりめの生ハム。
トマトは種をとって、輪切りにしたもの。
先ほど焼いたパプリカを乗せます。
そしてここに添えるアボカドディップにたっぷりとパセリを使いました。
パセリ香るアボカドディップ
<材料>1人分
アボカド 1/2個
GABAN パセリ 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 2つまみ
①アボカドをフォークなどで潰し、残りの材料を混ぜるだけ。
さっぱりと香りのいい、クリーミーなディップです。
これを最初から挟むと、食べにくいし、
見た目も微妙な感じになるので別添えで。
かじるときにたっぷり乗せながらいただきます!
たっぷり野菜のヘルシーなサンドイッチで朝ごはん。
ボリュームがあるので、ランチにしてもいいですよ。
GABANのパセリは色が鮮やかなので、
料理の彩りに、いろいろ使えそう。
香りも強すぎないので、たっぷり入れられて、すぐに使い切りそうです。
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3月の料理教室の募集しています。
テーマは春の食養生。
日程は
3月15日(金) 10:00~14:00(残席余裕あります)
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薬膳では食材の効能は古来からの経験や蓄積によって、分類されるので、
西洋野菜やハーブなど、中国で馴染みのない食材については
はっきりと分類されていません。
パセリは温性で味は辛であり、解毒作用や消化促進作用があると紹介されています。
栄養的にはβカロテンやビタミンB1,B2、ビタミンCが豊富で
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含みます。
パセリ独特の香りはアピオールという精油成分で、
口臭予防や食欲増進、疲労回復、食中毒予防などの効果があります。