SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

レシピブログさんで連載始めました。










4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Club
のサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼ
に選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。





お問い合わせはこちらのメールフォーム
からお願いいたします。


現在渡米研修中のため、薬膳おもてなし教室はお休みをいただいております。

コラム執筆、薬膳メニュー監修などのお問い合わせは shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
   
教室HP
La Table de Eri

2013.7月号のSALUSにてご紹介いただきました。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村
ランキング参加中。
よかったらぽちっと応援お願いします。

マイナビウーマンさま、美レシピコーナーにてレシピコラム連載中です。

第1回は美肌や冷え症に効く、おもてなしにもぴったりの
クイックローストビーフ。

第2回体を中から温め、アンチエイジング効果も高い
サーモンのサクサクジェノベーゼグリル

第3回は美肌と潤いに
とろ~りチーズのサルティンボッカ
第4回は五臓の働きをよくし、美肌にいい
クリームチーズとサーモンのふわとろオムレツ

第5回は脂肪燃焼スープ
第6回は胃腸の働きを活性化
カリカリ小梅ピクルス
第7回は話題の大麦でデトックス
大麦の塩レモンサラダ
第8回はミネラルたっぷり美肌&デトック
ゴーヤココジュース
第9回は楊貴妃も愛した?美肌デザート
梨と白キクラゲのぷるぷるジュレ

よかったら見てみてくださいね~。
料理教室検索クスパ

テーマ:

今月からミッション地区にあるかわいいカフェで,

ウィークエンド朝食のお手伝いをさせていただいています。

 
{C334761E-BEC5-4FD7-A3A3-8B00E5868367}
 
2850 21st street, San Francisco
 
メニュー
 
昨年オープンしたばかりのこちらは、
ひじきサラダや塩麹唐揚げ、餃子などの日本の家庭料理や
フローズンビールなどが楽しめる、neighborhood cafeです。
 
{F74EC097-A9EB-45A0-8D90-17C98AE3FE4E}

アボカドも入ったひじきサラダ

{5BC4790D-0AA2-40E9-AD91-2FB965666D69}

ランチセット

お店の雰囲気も可愛く、カーテンやナプキンはオーナー手作りだそうで
とても居心地のいいお店です。
 
朝食には餡トーストに卵料理、フルーツなどのメニューがありましたが、
5月から和風朝食もスタート。
 
偶然ここのお店を知ってランチに来てから、
お店の方とおしゃべりしているうちに
その朝食メニューを提案、仕込みなどをすることに。。

 
おにぎり二種に自家製の漬物、
魚、卵、野菜系のお料理。
そして、Aedan(叡伝)のChickpeas Miso (ひよこ豆みそ)のお味噌汁のセットです。

今月はこんな感じ。
土日のみの数量限定でお出ししていますニコニコ

サンフランシスコにおいでの際はぜひ!

なかなか更新ができなくなっていますが、
ポチッと応援していただくと喜びます。

にほんブログ村クリック

 


にほんブログ村クリック


 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「お仕事」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

4月の最終週のことですが、
CIAで年一回のイベント(カンファレンス)
World of Flavorsがありました。

毎年テーマが違うのですが
アメリカ各地や世界からシェフが集まり、料理やセミナーをします。

ネットワーキングにもいい機会で、
フード関係のゲストも沢山、参加します。

{668F9511-3177-40DE-A65B-A7639803AB1A}

今年はカジュアルイノベーションがテーマ。

{3748124E-D283-4E9C-A7F5-6CF586789B73}

卒業レセプションをしたバレルルームは
マーケットプレイスに。


{CAA08557-B4B9-4C61-8F4B-00D1E660CD24}

{33E97238-B4D3-4AC8-90FD-55C65C3A5C3C}

{16E3C10F-6BFA-4765-B614-9B7287B85FEB}

ライブミュージックもあります。

生徒や卒業生はボランティアで1人ずつシェフについてサポート。

イベントは3日間ですが、ボランティアはその2日前から準備をします。

久しぶりに朝早くからキッチンに入り、夜まで働く日々…

{3AEE8491-ADB3-4558-88FC-385A47C7FC02}

{AC7003DF-BC61-4525-92D7-6510BCC1649C}

参加シェフ達のクリエイティブなスモールバイトが楽しめます。

{CB365E09-1964-450E-9351-FB000C00A7AD}

今回アシストしたダラスのChef Eliと。

なかなか更新ができなくなっていますが、
ポチッと応援していただくと喜びます。

にほんブログ村クリック

 


にほんブログ村クリック

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

すっかりご無沙汰しております。

おかげさまで、仕事やら引越し支度やらで、毎日があっという間…

合間で食べに行ったレストランのことやら、近況報告など戻し書きたいのですが、なかなか

かなり前になるのですが、ずっと気になっていたモロッコ料理店に行ってきました。

{36AD7884-6E3B-4669-96B0-4AC91A414F22}

SOMAエリアのSFMOMAからも近い場所にあります。


{204BA9CC-784D-4B12-9BE5-272E4AB15661}

高い天井に、広い店内。
入ってすぐのバーから賑わっています。

予約は割と取りやすいものの、ディナーは予約なしだと難しいかも。

{F28C1244-E88E-4394-9BCA-247DEAAEF437}

この後テーブルもすぐ満席に。

{3F1DA2A8-B957-4A94-9C96-1E78F6A1EDED}

メニューはアラカルトとテイスティングメニュー。
La'achaのセクションはモロッコスタイルのファミリーミールで、2〜3人用のメインディッシュに、クスクスや、付け合わせの野菜、ソースやコンディメントがいろいろつきます。

日本人だったら4人くらいでちょうどいいかもしれませんね。

ちょっとずついろいろ楽しみたい方にはテイスティングがおすすめ。

{C66C75EC-CEA2-4283-8768-58DA5426F665}

今回はアラカルトにしました。
オイスター、ブラッドオレンジミニョネット

プリッとした牡蠣の質もよく、
見た目ポン酢ですが、シトラスの香りがよいビネガーで後を引くおいしさ!

期待が高まります。 

{81F34F00-5702-4F1D-90BA-7AB80D1E236B}

Asparagus
アスパラも旬で太く美味しくなってきました。
グリルしたものに、チャムーラというモロッコ独特のスパイシーなソース(豆腐ベース)やクリスピーなレンズ豆


{4584D48E-AC31-45CD-A289-EFF518468E79}

octopus
グリルオクトパスにロースト芽キャベツ、
ピクルスカリフラワーとカリフラワーのクリーム
プリザーブドレモン

蛸も柔らかくて、香ばしさとカリフラワーのソースのクリーミーさがよく合います。

ここまでスモールプレート。

{204981CB-3230-4BC0-828D-362A5C533529}

メインはCuscus

ビーツピクルスやローストビーツ、イエロービーツソースにビーツのベビーリーフと、ビーツ祭りラブラブ

スプリングガーリックのグリルや
レーズンとナッツのグラモラータ、ピリッとしたハリッサと、いろんな食感や味が重なります。

ブラウンバター風味で、かなりのボリューム。

{676EE8EB-9D8C-4953-8CBA-75AE5DBC4EFE}

すっかり満腹ですが、デザート。

{D57851D5-CD33-491B-868E-B877D5875819}

carrot
人参とマンダリンのソルベに
レモンバーベナのメレンゲ風焼き菓子、クレームフレッシュ。

軽い甘さと爽やかな香りで、お腹いっぱいでも入っちゃいます。

{9AA98FD6-B74A-4931-A576-780075095C4D}

ちなみにこちらはテイスティングメニュー。

{D3A6004E-08AA-4814-A7A2-1A116706D06C}

飲み物も面白そうなカクテルから、ノンアルコール、ワインも結構揃ってました(主にヨーロッパワインでしたが)

ここ数年、アフリカンフレーバーもアメリカのシェフの間では注目されています。

こちらも、こなシェフの2店舗目。
出来たばかりですが、昨年ミシュラン一つ星を獲得しました。

盛り付けやサービスも洗練されていて、
それも納得です。

飲み物をすすめるためか、私にちょっと塩気が強く感じましたが、カリフォルニアの食材とモロッコ料理の特徴がうまく調和していて、良かったです

ADDRESS

140 New Montgomery Street, San Francisco, CA 94105

OPERATION HOURS

Monday through Friday doors open at 11.30am to 2pm for Lunch.


なかなか更新ができなくなっていますが、
ポチッと応援していただくと喜びます。

にほんブログ村クリック

 


にほんブログ村クリック

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)