SAI dining *おうち薬膳*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信して行きたいです。
中医薬膳士の知識も使って体によくてきれいになれる
野菜たっぷりのヘルシーなレシピをご紹介。
脂肪・糖分を極力押さえて低カロリーなのでダイエットにお勧めです。

レシピブログさんで連載始めました。










4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Club
のサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼ
に選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。





お問い合わせはこちらのメールフォーム
からお願いいたします。


現在渡米研修中のため、薬膳おもてなし教室はお休みをいただいております。

コラム執筆、薬膳メニュー監修などのお問い合わせは shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
   
教室HP
La Table de Eri

2013.7月号のSALUSにてご紹介いただきました。


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マイナビウーマンさま、美レシピコーナーにてレシピコラム連載中です。

第1回は美肌や冷え症に効く、おもてなしにもぴったりの
クイックローストビーフ。

第2回体を中から温め、アンチエイジング効果も高い
サーモンのサクサクジェノベーゼグリル

第3回は美肌と潤いに
とろ~りチーズのサルティンボッカ
第4回は五臓の働きをよくし、美肌にいい
クリームチーズとサーモンのふわとろオムレツ

第5回は脂肪燃焼スープ
第6回は胃腸の働きを活性化
カリカリ小梅ピクルス
第7回は話題の大麦でデトックス
大麦の塩レモンサラダ
第8回はミネラルたっぷり美肌&デトック
ゴーヤココジュース
第9回は楊貴妃も愛した?美肌デザート
梨と白キクラゲのぷるぷるジュレ

よかったら見てみてくださいね~。
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テーマ:
蕎麦ではないですが、麺類繋がりで…

この日は翌日が人間ドックだったので、消化の良いものをということで、
六本木ヒルズの稲庭うどんのお店でディナー。

ナパでお世話になっている方へのバースデープレゼントを買いに来たついででした。


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コースとアラカルトがありますが、アラカルトで。
とうもろこしのすりながし。

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キノコおろしの冷かけ。
たっぷりキノコが美味しいです。
ナメコや舞茸はナパでも普通のスーパーに売っていますが、
割高なので、かなり久しぶり。

私はつるつるっと喉越しのいい稲庭うどんが腰の強い讃岐うどんなどより好きです。

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その後、ミッドタウンで夏のライトアップをしているというので、チラ見しに。
さらについでにリッツカールトンのバーまで上がってみました。

こうして見ると、東京はメガシティですびっくり

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リッツカールトンスペシャルブレンドのお茶をいただきました。

お湯を頼んだら、リッツのロゴのライオントップ
お茶はチャイ風のスパイスブレンドです。

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ジャズの生演奏もあって贅沢気分に浸れました。

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日本帰国ご飯のポストをしていますが、金曜日にはナパに戻ってきました。

一人暮らしに戻るのは寂しかったし、
日本で美味しいものを食べ過ぎて日常に戻れる気がしませんでしたが、
ワンズの出迎えを受けて、ナパの美味しい空気を吸うと
やっぱりここもいいなあとしみじみ。

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Vineyard のぶどうもすっかり色づいて、
空気にも秋の気配です。

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フレンチランドリーで働く
CIA卒業生に会いにYountvilleへ行ったり。

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そらからいつものリバーサイドの散歩をしたり、
食材の買い出しに近くのファームスタンドに行ったり。

明日から学校なので、レシピを書き写したり、
提出課題をやったり。

なんとかSchool modeになりつつあります。

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日本では外食はほとんど日本料理でしたが、
どうしてもトマトの冷製パスタが食べたくて、
こちらに伺いました。


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西麻布の名店、アルポルトです。

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ランチはコースのみ。
私はパスタに集中したかったので、
アンティパストとオードブルとパスタ、メイン一品にデザートのAコース。

5種のアンティパスト盛り合わせ
左上から鯵のサワークリーム和え、カポナータ
鰹に玉ねぎマリネやハーブを合わせたもの
プロシュートメロン、オクラのマスタードソース

鰹のが特に美味しかったです。

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母はBコース
コチのカルパッチョのサラダ仕立て

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シーフードサラダ
余市の甘いトマトにシーフードも絶妙な加熱具合で美味しいです。


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Bの冷製コーンのスープにコンソメジュレ

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こちらは母がかなり気に入っていた
ハムとベシャメルソース、チーズの温かいクレープ

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こちらもBコース
アナゴのフリットサラダ仕立て

下手な天ぷら屋さんで食べるよりずっと美味しいそうです。
ほんのりカレー風味のビネグレット。

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待望のトマトのカッペリーニ
こちらも余市のトマト。
本当はランチコースのチョイスにはないのですが、
予約の時に特別にリクエストをしたので、いただけました。

冷製パスタは日本特有のものらしく、
少なくともこの辺のイタリアンでは見かけません。
この繊細でさっぱりとした味わいは日本ならでは?

期待どおり、大満足のお味でした。

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Aのメインは本日の魚料理。
スズキのグリルのサラダ仕立て、ボッタルガ添えです。

これもカリッと香ばしい皮に、身はふっくら。
小さな切り身なのに、この焼き加減はさすがです。

Bはもう一品パスタとメインがありましたが、
写真忘れ

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Aのデザート
桃のコンポートとジュレにフランボワーズのソルベ
日本の桃、最高!です。

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Bは盛り合わせ

パスタ目当てでしたが、どのお料理も美味しくて、
行ってよかった!


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この日は片岡シェフがいらっしゃいました。

オーナーシェフがいらっしゃると、

キッチンもフロアも緊張感がある気がします。

テレビで見るとおり、気さくで柔らかな喋り方の

素敵なシェフでした。


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