SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

レシピブログさんで連載始めました。










4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Club
のサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼ
に選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。





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からお願いいたします。


現在渡米研修中のため、薬膳おもてなし教室はお休みをいただいております。

コラム執筆、薬膳メニュー監修などのお問い合わせは shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
   
教室HP
La Table de Eri

2013.7月号のSALUSにてご紹介いただきました。


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マイナビウーマンさま、美レシピコーナーにてレシピコラム連載中です。

第1回は美肌や冷え症に効く、おもてなしにもぴったりの
クイックローストビーフ。

第2回体を中から温め、アンチエイジング効果も高い
サーモンのサクサクジェノベーゼグリル

第3回は美肌と潤いに
とろ~りチーズのサルティンボッカ
第4回は五臓の働きをよくし、美肌にいい
クリームチーズとサーモンのふわとろオムレツ

第5回は脂肪燃焼スープ
第6回は胃腸の働きを活性化
カリカリ小梅ピクルス
第7回は話題の大麦でデトックス
大麦の塩レモンサラダ
第8回はミネラルたっぷり美肌&デトック
ゴーヤココジュース
第9回は楊貴妃も愛した?美肌デザート
梨と白キクラゲのぷるぷるジュレ

よかったら見てみてくださいね~。
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すっかりご無沙汰しております。

おかげさまで、仕事やら引越し支度やらで、毎日があっという間…

合間で食べに行ったレストランのことやら、近況報告など戻し書きたいのですが、なかなか

かなり前になるのですが、ずっと気になっていたモロッコ料理店に行ってきました。

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SOMAエリアのSFMOMAからも近い場所にあります。


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高い天井に、広い店内。
入ってすぐのバーから賑わっています。

予約は割と取りやすいものの、ディナーは予約なしだと難しいかも。

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この後テーブルもすぐ満席に。

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メニューはアラカルトとテイスティングメニュー。
La'achaのセクションはモロッコスタイルのファミリーミールで、2〜3人用のメインディッシュに、クスクスや、付け合わせの野菜、ソースやコンディメントがいろいろつきます。

日本人だったら4人くらいでちょうどいいかもしれませんね。

ちょっとずついろいろ楽しみたい方にはテイスティングがおすすめ。

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今回はアラカルトにしました。
オイスター、ブラッドオレンジミニョネット

プリッとした牡蠣の質もよく、
見た目ポン酢ですが、シトラスの香りがよいビネガーで後を引くおいしさ!

期待が高まります。 

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Asparagus
アスパラも旬で太く美味しくなってきました。
グリルしたものに、チャムーラというモロッコ独特のスパイシーなソース(豆腐ベース)やクリスピーなレンズ豆


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octopus
グリルオクトパスにロースト芽キャベツ、
ピクルスカリフラワーとカリフラワーのクリーム
プリザーブドレモン

蛸も柔らかくて、香ばしさとカリフラワーのソースのクリーミーさがよく合います。

ここまでスモールプレート。

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メインはCuscus

ビーツピクルスやローストビーツ、イエロービーツソースにビーツのベビーリーフと、ビーツ祭りラブラブ

スプリングガーリックのグリルや
レーズンとナッツのグラモラータ、ピリッとしたハリッサと、いろんな食感や味が重なります。

ブラウンバター風味で、かなりのボリューム。

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すっかり満腹ですが、デザート。

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carrot
人参とマンダリンのソルベに
レモンバーベナのメレンゲ風焼き菓子、クレームフレッシュ。

軽い甘さと爽やかな香りで、お腹いっぱいでも入っちゃいます。

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ちなみにこちらはテイスティングメニュー。

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飲み物も面白そうなカクテルから、ノンアルコール、ワインも結構揃ってました(主にヨーロッパワインでしたが)

ここ数年、アフリカンフレーバーもアメリカのシェフの間では注目されています。

こちらも、こなシェフの2店舗目。
出来たばかりですが、昨年ミシュラン一つ星を獲得しました。

盛り付けやサービスも洗練されていて、
それも納得です。

飲み物をすすめるためか、私にちょっと塩気が強く感じましたが、カリフォルニアの食材とモロッコ料理の特徴がうまく調和していて、良かったです

ADDRESS

140 New Montgomery Street, San Francisco, CA 94105

OPERATION HOURS

Monday through Friday doors open at 11.30am to 2pm for Lunch.


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イギリスのメディアですが、Daily Telegraphで2017年のフードトレンドに麹が!

http://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/tacos-turmeric-latest-tech-taste-2017s-food-trends/

 

アメリカでも数年前、ちょこっと麹ブームがあったのですが、

昨年あたりからまたシェフたちの間で麹ブームがきています。

 

Newsweekにも麹は2017年Biggest Trendだとの記事が

http://www.newsweek.com/koji-biggest-food-trend-2017-535332

 

デンマークのNomaでも発酵専門で開発をするセクションがあって、麹を重用してるんだとか。

麹に限らず、fermentation(発酵)はここ数年アツいテーマです。

 

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そんなアツい、麹、Fermentationのプロダクトをモリモリ扱う

叡伝(Aeden)さん
 

311の震災をきっかけに、アメリカからも何かできないかと

ドネーションのためにお味噌作りを始め、今でも麹を起こすところから全て手作り。

 

口コミで人気が広がり、こちらのお味噌や麹はプロのシェフたちにも人気です。

毎週土曜日のフェリービルディングのファーマーズマーケットや

Rainbow GroceryやBi-liteでも買えますが

お弁当や納豆はファーマーズマーケットのみ!

最近、このファーマーズマーケットでの売り子さんボランティアもさせていただいて、

オーナーやスタッフ皆さんのあったかさ、麹愛にますます、好きになりました。

 

あとは味噌作りのポップアップ教室や、イベント、ケータリングなどもあります。

 

今週木曜日はAsian Art Museumでの

中医学(薬膳)ティスティングイベントでも料理します。

Chinese Medicine and Healing Foods

 

 

人気の358キュウリご飯のアレンジで春は肝を助けるセロリを使ったセロリライスや

夏は赤のベリーを使った体の熱を冷ますベリーの甘酒ココナッツデザートなど、

発酵食品×薬膳のコラボメニューになります。

 

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ファーマーズマーケットで販売中の発酵弁当も、

甘酒と塩麹の卵焼きや358(Aedenの三五八は甘酒に塩を加えた程よい甘さと塩気)ピクルス、

旬野菜の甘酒ジンジャー胡麻味噌や、塩麹チキンなど日替わり音譜

 

先々週は塩麹鶏そぼろと甘酒炒り卵のそぼろご飯弁当で

私も食べたいと狙っていたものの、早々売り切れでしたグラサン

 

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私も日本では塩麹や発酵物をかなり使っていましたが、

最近また活用再開しました!

 

先日のディナーでも、塩麹卵を使ったグリビッシュソース

(タルタルソースのような、刻んだ茹で卵にケイパーやピクルス、ハーブ、クレームフレッシュなどを合わせたソース)をグリルアスパラに合わせて作りました。

 

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甘酒カレーも気になっていたので、

グルテンフリー、ビーガンなカレールーも研究中。

 

甘さのバランスと、あっさりしすぎないようにコクを出すのが目下の課題です。

 

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日本は今年は寒さで桜がおそめだそうですが、
ナパバレーでは暖かい日が続き、すっかり満開!

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こんなに見事です。

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いつもの散歩コースには枝垂れ桜も。

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どこにいても日本人ならお花見がしたい!
というのは皆同じなようで、豪華なポットラックお花見がありました。

お重にはいったお煮しめや卵焼き、ご飯もの。

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おでんやぬか漬け、ジャパニーズカレーがあったり。


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サラダやサンドイッチも。
どれも、お店では味わえない、幸せな味です!

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私はカラフルなレインボーキャロットづくしのサラダを。

ローストキャロットと自家製人参ピクルスにリンゴやチコリ、ハーブもたっぷり。

ボトムにはローストキャロットで作ったロメスコソースを敷いてます。

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こちらは梨の木。
桜より一足早く満開の白い花を咲かせます。

この空の色がやっぱりナパ!!
いい季節の始まりです。


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