神戸 住吉の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

身体に優しいお料理、

体もココロもよろこぶお料理

シェフが ひとつずつ丁寧にお作りします。


素材は近隣の農家さんから直送の有機や自然農法のお野菜など

自然のパワーが詰まっていて

しかも安心できる自然派の材料を中心に使っています。

添加物、化学調味料は使いません。


旬の素材の旨みを生かした季節のお料理と

大切な方とのひと時を ごゆっくりとお楽しみくださいませ。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8839

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3丁目14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11時30分~14時30分(ラストオーダー)

夜17時30分~21時00分(ラストオーダー)


JR神戸線 住吉駅から徒歩3分


駅からの道順


メニュー


6月のお休みは 毎週水曜日です。

小さなお店ですので

ご来店の際は なるべくお電話をお願い致します。




テーマ:
7月の身体に優しいおやつを作る会のお知らせ

7月13日(水)
乳製品、卵、白砂糖、小麦粉を使わない
「玄米グラノラ」と「グラノラバー」を作ります。

詳しくは こちらの記事をどうぞ。




こんにちは


後藤 聖名(ごとう みな)です。



赤シソジュースを作りました!


{264BFE9B-B06C-4B55-A953-DED0568416D0}


少し前にマクロビオティックを勉強したら ハーブやスパイスは陰性が強く、身体を冷やしたり、緩めるとのことで、それから しばらくなんとなく すこーし遠ざかっていまして…

(使ってはいましたが、気持ち的に少し距離を置いていました)




しかし!!  今、このどうしようもないほど汚染された環境で生きる現代人は ハーブの薬効、抗酸化、デトックス…


これを使わない手はないじゃないか!と 最近 ひしひしと感じていまして…



おうちでも 最近はハーブやスパイス類を以前にもまして 意識的に沢山使うようになりました。


シェフが作る、お店のお料理は 以前からですが、いつも山ほど使っておりますよー。




お薬の成分は もともとは ハーブなど薬草から抽出されたものが多いですが、ハーブがお薬と違うのは ケミカルなお薬が 免疫を怠けさせてしまうのに対して、ハーブの方は そうはならないということ。


劇的に効くと言うことはありませんが 続けてとることでじんわりと しかし確実に効果をあげてくれます。



西洋ハーブも良いですが、和のハーブもあなどれませんよ。


今の時期なら シソの葉が沢山出回っていますよね。



スーパーには 年中ありますが、旬の今、我が家では サラダだけでなく 冷ややっこに、おにぎりにといろんな物に きざんでたっぷりと 食べています。



そして さらに 今のほんのわずかな時期、一瞬しか出回らない


「赤シソ」があります。




今年の赤シソジュースも いつもお野菜を頂いている 神戸市西区の西馬さんの無農薬の赤シソと 北海道のてんさい糖と りんご酢を使いました。



 

りんごは 最近オーガニックのお店でみつけたこの商品。




“Raw” とありますが 高温殺菌されていない しかもオーガニックのりんご酢を気にいって使っていjます。


乳酸菌がいきているので 透き通っていなくて 少しもろもろとしていますが、美味しいんです。


りんご酢も 紹介しきれない程良い点があって、消化を助けてくれるし、肌にも良いので、お料理にはいつも これを使っています。




それから 赤シソの効能、栄養成分を調べてみたらビックリするほど沢山あったので、ご紹介しますね。


栄養価は抗酸化作用が強いβカロチンが高く、カルシウム、カリウム、鉄分やビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。


効能については アレルギー予防、血液サラサラ効果、整腸作用、疲労回復、風邪予防、ダイエット効果、美肌効果… すごいですよね。


私が特に注目したいのが 血糖値の上昇を抑える成分、つまりこれがダイエット効果が期待できるということなんですが、それと 殺菌、解毒作用があるということなんです。


胃の調子も整えてくれますので ホント、使わなきゃ 損ですよ。


この夏、お料理に 山ほど使って見て下さいね。



食べ物の効果ってあなどれませんよ。


気休め程度と思わず、是非 効果あるんだーと 思って 召し上がって下さい。




そして 最後になりましたが 一番肝心な 赤シソジュースの宣伝を忘れていました。 汗



{9CBC076E-2C75-4014-8A15-544818EA66A2}


ヒマワリにお越しの際は この夏、食前に1杯の赤シソジュースはいかがでしょうか。

消化酵素を助け、疲労回復、夏バテ予防にも役立ってくれます。


何より美味しいんです。甘さ控えめなので、スッキリとお飲み頂けますよ。



ヒマワリのお料理で 皆様がホッとして そして元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html


ホットペッパーグルメ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
7月の身体に優しいおやつを作る会のお知らせ 
7月13日(水)
乳製品、卵、白砂糖、小麦粉を使わない
「玄米グラノラ」と「グラノラバー」を作ります。
詳しくは こちらの記事をどうぞ。




こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。


{EF84CF85-8DCC-401F-AA11-4412890B8297}

「石鯛のポッシェ 魚のコンソメソース」

本日のおすすめのお魚料理です。

いつも境港のお魚を 買いに行く方に お願いして買って来て頂いているのですが、

このお魚 「ハス」という名前だそうで、

こちらでは馴染みの無い名前の魚です。

シェフは 石鯛じゃないか?と言いますが、うーん。形はそんな感じだけど

私の知っている石鯛は 縞模様なんですが、このお魚はこんなのでした。

{24245D96-B5DA-4B93-A2D0-F5594C47175B}

縞が無い… でも うっすらとあるような…

そこで「ハス」というお魚を インターネットで調べてみたら 確かに「石鯛」のことなのでした。

でも 縞が無い…。

これも 調べてみたら 石鯛は成長すると 縞が消えるのだそうで…

一件落着!

インターネットってホント便利ですね。



むかーし スキューバーダイビングをしていた時、近海でしょっちゅう見ていた魚ですが、

食べた事はなかったんです。

皮が厚くて しっかりとした身。

脂ののった 美味しい魚です。



ソースは このお魚の旨味に負けないように 魚の旨味が凝縮された魚のコンソメ。

いわゆる フュメドポワソンですが、

お魚のアラとお野菜で じっくりとったお出しです。凝縮された魚の旨味に野菜の甘みが溶け込んでいます。

このスープを 卵白を使って 澄ませたものが 魚のコンソメです。

なかなか澄まないのですが、

野菜と卵白の隙間から 黄金色に透き通った コンソメスープが見えた時。

やっぱり毎回感動します!



分厚い雲間の ほんのちょっとした隙間から 綺麗な青空が見えて
そこから光が差し込んでいる。

そんな感じを いつも連想します。

ちなみに 「ポッシェ」という調理法は

沸騰しない温度の液体の中で ゆっくり火を入れる事。

低温でゆっくり火を入れることで 

タンパク質が 高温で 急に固まらないのでお魚がふんわり、しっとり柔らかく仕上がります。

ポーチ ド エッグ  のポーチ と同じなんですよ。

是非 召し上がってみて下さいね。

ヒマワリのお料理で 皆様がホッとして

そして元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

こちら神戸は 今朝は 土砂降りの雨で警報がでていたのに、

午後からは嘘のような晴れ間が広がっています。

忙しいお天気ですね。

ともかく 主婦としましては 洗濯物が乾くお天気が何より嬉しい。笑




さて 来月7月の 「身体に優しいおやつを作る会」のお知らせです。


去年好評だった「玄米グラノラ」

玄米グラノラを使って作る「グラノラバー」を作ります。

今回は 去年のを少し改良してお伝えしたいと思います。



いつも会場として 使わせて頂いている

海運堂の家主の砂田さんが

8月に 第二子御出産予定の為、その次は

このおやつを作る会も しばらくの間

お休みする事になると思います。



先日、玄米グラノラ を 試作のため久々に作ってみましたが カリカリの炒り玄米と

ナッツの食感が 病みつきになります。

一回作ると また作りたくなります。

フライパンひとつで作れて、最初から完成まで約30分。

好みのナッツや ドライフルーツを入れて

自分だけのオリジナルも作れますね。

{344268B3-4C06-4F0B-9CA2-46DCD53120CD}

この グラノラの状態だけでも充分に美味しいのですが、

ここから ほんのひと手間かけて

グラノラバーにします。

グラノラからグラノラバーにする時間は

冷ます時間も含めると 10~15分くらい。

美味しいのに、簡単なんですよ。

焼かなくてもいいんです。

{869DAC73-4FAD-4287-A3C1-DF8FC1B3EA38}

お友達にプレゼントしても喜ばれそうですね。
{4F8FD908-EFDE-405F-B828-3F52C89DA60B}

今回のおやつも 乳製品、卵、白砂糖、小麦粉不使用なのですが、

材料に オートミールと米水飴を使っており、完全なグルテンフリーではありません。

オートミールは オーツ麦で それ自体にはグルテンは含まれていないのですが、

小麦や大麦、ライ麦と 同一工場で加工されている事。

小麦を栽培する畑と近い場所で栽培される事によって

グルテンの混入が起こる事が多いらしく、

セリアック病や グルテン過敏症の方には

必ずしも安全とは言えないようです。



米飴は…米を長時間かけて炊く事によって

デンプンを糖化させて作られる甘味料です。

こちらは優しい甘みで 血糖値の上昇率も

穏やかで 身体に優しい甘味料と言えますが、

大麦麦芽の糖化酵素を使用しているのです。

ですから こちらもわずかな量ですが、グルテンは入っていると思われます。

これらの事をふまえて 自己判断での参加をお願いします。

小さな子どもさん連れも歓迎です。

おもちゃや 絵本もご用意していますよ。


7月の「身体に優しいおやつを作る会」


「玄米グラノラ と グラノラバー」

日時 2016年  7月13日(水) 午後2時~4時

会費 お一人1000円  

お子様が おやつを召し上がる場合は お子様お一人につき500円

場所 海運堂(JR住吉駅から北に徒歩5分)

TEL 078 891 3498


海運堂さんのブログ

http://kobe-kaiundo.jp/blog/may/


参加のお申し込みは 海運堂さんか

ビストロ ヒマワリ 後藤まで

TEL078 856 8839

又は

 himawari-goto37@hotmail.co.jp


過去の様子

http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12079283087.html?frm=theme


過去の記事
私のゆるゆるなグルテン控えめ生活についての記事
http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12073800581.html?frm=theme



皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。


本日は夏至。

神戸は梅雨の晴れ間で 日差しも強く、暑い日になりました。

こんな日にぴったりのメニュー

{6F61BA26-BCB9-4F5C-939D-D80534D29D7A}


「本マグロのお刺身風サラダ」

ディナーコースの前菜で お出ししました。

メニューについて詳しくはこちらをご覧下さいね。


当店には珍しいメニューですが、境港からフレッシュな本マグロが届きました。

私は 久々に食べたマグロで、しかもほんのちょっぴりのお味見だったのに

美味しかったなぁ~!

余韻も長いし…

普段あまり食べないせいか、身体が喜ぶって こういうのかな と思いました。

さらに 今日は 淡路の農家さんから届いたばかりの

食用ほおずきを 添えましたが

これが また甘くてビックリ!

本マグロは 早めにお越し下さいね。



ヒマワリのお料理で ホッ♪として そして元気になって頂けますように!

皆様に お会いするのを楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。



今年の梅仕事 PartⅡ です。


{7F783AE3-3EB4-4CFE-B9A5-AD83E149C7CD}

「青梅のコンポート ソルベ添え」

奈良県吉野の自然農法の青梅を

甜菜糖で ゆっくり煮て コンポートにしました。

{DE09D793-6510-4D04-AB3F-426394A530C1}


丁寧にアク抜きをした後、梅の皮が破れないように 

火を止めながら低温でゆっくりゆっくり煮ます。



梅の実を煮たシロップは

なんとも言えない 青梅の良い香りと

エキスがたっぷり!



この梅の風味豊かなシロップを ソルベ

(シャーベット) と 柔らかな寒天ゼリーにして梅の実に添えました。

蒸し暑い 今の時期にぴったりのデザートです。


ヒマワリのお料理で ホッ♪として そして元気になって頂けますように!

皆様に お会いするのを楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな) です。

{F1F76DE7-1385-4A6C-A94B-4F1342FF9BBE}

「ピーマンと生ハムのケークサレ」

ケークサレって ご存知でしょうか?

フランス語で Cake(ケーキ)  Sale(塩) という意味で 

塩味のパウンドケーキのような お惣菜パンのような フランスの家庭料理です。

丁度 出始めた 丹波の山田さんの無農薬のピーマンと イタリア パルマ産の生ハムで 作りました。

グリュイエールチーズの優しい風味の中に ピーマンの苦味が 爽やかなアクセントにもなっています。

本日の「おすすめランチ」の最初の一皿 アントレ で お出ししました。

メニューに関して詳しくはこちらをご覧下さい。

ヒマワリのお料理は シェフが

その日に届いた 季節の素材を見てから

メニューを決める事が多いので

同じお料理には 二度と出会えないかも知れません。

その日のお料理との出会いも 楽しみにして お越し頂けたら嬉しく思います。



ヒマワリのお料理で ホッ♪として そして元気になって頂けますように!

皆様に お会いするのを楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

{78120006-09DF-482D-821F-D2E36CFA2780}

「トウモロコシの冷製スープ」

本日のスープです。


神戸市内 西区の西馬さんから

無農薬のトウモロコシが届きました。



梅雨に入ったばかりですが、今年は気温も高くて

夏野菜が出て来るのが 例年よりも早いような気がしています。

{FECE3DCF-B66A-4693-9B84-0056AE1872CB}

トウモロコシは芯の部分からも美味しいお出汁がでるので 一緒に火をいれます。

玉ねぎも入れていますが

これだけで 甘~い甘いスープになります。

冷たいスープは 特にゴクゴクと

飲んでしまいがちですが、トウモロコシの粒々を 残していますので

食感も楽しみながら ゆっくりと味わって下さいね。

食物繊維は 甘いスープでも 血糖値が上がるのを抑えてくれるのですよ。

自家製の天然酵母パンのクルトンのカリカリも楽しんで下さい。


ヒマワリのお料理で ホッ♪として そして元気になって頂けますように!

皆様に お会いするのを楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
投稿写真

今年の梅仕事PartⅠ
「梅シロップ」

梅の季節がやって来ましたね。

この梅雨の ブルーになる時期

梅をひと粒ずつ洗って、ヘタを取って…
という作業が 面倒だなぁ。と
毎年ながら思うのです。

でも 梅の何とも言えない
優しい~香りに癒されます。
やった人だけの ご褒美ですね。

材料は 奈良県吉野産 自然農法の青梅と
北海道の甜菜糖 だけ。

なのに これからゆっくりと時間が
梅を
自然のマジックで 美味しくしてくれます。

青梅だけ お砂糖だけ
では出せない 深い香りと味を


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。



とうとう梅雨入りですね。

雨は あまり好きではありませんでしたが…

去年 道路交通法の改定で 自転車の傘差し運転が 罰則対象になりましたね。

それで 自転車用のレインコートを買ったのですが、

それが 快適で~  



フードに視界を遮らない透明なつばがついていて、

風でもめくれないように少し重めのてるてる坊主型。

けっしてお洒落ではないのですが、

雨でも 濡れない事が嬉しくて、

しばらくの間、レインコートを着ては

ニヤニヤとしていました。



雨の日も楽しい ♡   単純ですが、

小さな事で、嫌だった雨の日も幸せになれますね。



書いていて、息子が小さい時、雨の日は

傘をさしたり長靴を履いたりできるから

嬉しいって言っていたのを思い出しましたが、大人もおんなじです。 笑


{DDE7BF99-4853-4E94-96F7-8BB1FD7CFD8B}

「紫アスパラと小海老のサラダ 海老のドレッシング」

今年もアスパラガスの季節が来ました。


北海道のアグ デ パンケ農園さんの紫アスパラです。

地元 神戸でお料理の先生をしておられた方が

ご夫婦で 雪深い北海道へ移住され、

農薬を使わない農業をされているのですが、

ご縁があり、数年前から毎年今の時期に
紫アスパラを頂いています。



紫アスパラは  火を通さず、生で。

新鮮なアスパラは、特に紫アスパラは

生で食べられるんですよ。

生だと歯応えも良く、そして びっくりするほど 甘~いんです!

小海老は 

グルメの国、フランス政府が世界中の海老から唯一認めた最高品質の 天使の海老。



ニューカレドニアのきれいな海で育ち、

餌は完全自然食で 抗生物質不使用です。



そして ドレッシングは この海老の頭と殻からとった おだしで作っていますので

濃厚な海老の香りがしますよ~


雨の日も ワイン片手にゆっくりと美味しい物を。

もしくは 雨を見ながら ゆっくりと

ポットで紅茶を入れて見る…

こんな ゆっくりとした時間を楽しんで見て下さいね。

雨の日が 好きになるかもしれませんよ。



では 雨の日も みなさんにお会いするのを

楽しみに お待ちしております!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。




緊急事態発生!




土曜日にオーブンが急に使えなくなり、

お料理は なんとかお出し出来るものの

パンが…  



修理は 月曜日まで 待たないといけないし。

で、考えた末 型に入れて大鍋で蒸すことにしました。

{38C9B22F-F8FA-4831-879A-16ACFD26E6CA}

蒸しパン!

 出来ました~

{7773F1A6-6361-4320-8FA1-4AFCBE33CAB0}

ふわっふわっ♡ もっちもち!

笑っちゃいます。




それにしても 同じ生地なのに カタチと

火の入れ方で こうも変わるんですね。

面白い!


とにかく トラブルのおかげで 

パンはオーブンが無くても 美味しく焼ける

ということが証明されました。



この方法で パウンドケーキや

ジェノワーズも ふわっふわに出来るかも。


ちなみに オーブンは 今日 無事 直して頂きました。

とりあえず 良かった~  ホッとしました。



トラブルも 何か学びを運んで来てくれますね。


皆様にお会い出来るのを 楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。