神戸 住吉の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

身体に優しいお料理、

体もココロもよろこぶお料理

シェフが ひとつずつ丁寧にお作りします。


素材は近隣の農家さんから直送の有機や自然農法のお野菜など

自然のパワーが詰まっていて

しかも安心できる自然派の材料を中心に使っています。

添加物、化学調味料は使いません。


旬の素材の旨みを生かした季節のお料理と

大切な方とのひと時を ごゆっくりとお楽しみくださいませ。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8839

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3丁目14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11時30分~14時30分(ラストオーダー)

夜17時30分~21時00分(ラストオーダー)


JR神戸線 住吉駅から徒歩3分


駅からの道順


メニュー


8月のお休みは 毎週水曜日と25日(木)です。

小さなお店ですので

ご来店の際は なるべくお電話をお願い致します。




テーマ:
8月は 毎週水曜日と25日(木)を お休みさせて頂きます。


こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

残暑厳しい毎日ですが 皆さんお元気ですか?

私は あんなに冷房が苦手だったのに、

ここに来て 夜に冷房を付けるようになってしまいました。

年のせい?それとも今年は特別暑いのでしょうか?

台風が来ているせいか、湿度が高くて寝苦しいのです。

でも ふと気付けば もう空は秋の空。

風も なんとなく秋らしい感じになってきていますね。

体調を崩さないよう、冷え過ぎないように気を付けなければ…

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「境港産ツバスのソテー ゴボウとトマトのソース」

本日のランチのメインです。

メニューにはツバスと書いていますが、

このお魚が届いた時に 「ヒデリコ」と書いてあって、

ヒデリコ だなんて 聞いたことが無かったんですが、調べてみたら 出世魚で 大きい順から

ブリ→ハマチ→ツバス→ヒデリコ となるようです。

分かりやすいようにメニューには「ツバス」と書いています。

アッサリして タンパクなお味の魚には

今の時期に一番美味しい オリーブオイルと フレッシュトマトのソースがよく合いますが、

今回は「ゴボウとトマトのソース」です。

ミートソースにも 見えますが
こちらのソースは ゴボウをみじん切りにして トマトソースで煮込みました。

ゴボウ臭くもないし、適度な食感も楽しめるので 気に入っています。

もう少し秋になったら ゴボウを少し増やしたり、大き目に切ったりすると また違う感じになって美味しいのです。

お魚料理だけでなく、お肉にも 野菜料理にも合うソースです。

皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839




兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)





メニュー  ヒマワリ アクセス  ヒマワリ ご予約・お問い合わせ  





10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。


アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい


いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。



●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分


●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分



●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

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こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。



世間のお盆休みも もうそろそろ終わり、子ども達の夏休みも 終わりが見えて来ました。

我が家の中学生も 8月の終わりにテストがあるのですが、全然勉強してそうにないのですよ。

例年に違わず ギリギリまで目一杯遊んで、最後の最後に宿題も テスト勉強も詰め込むのでしょうね。

見ていたら ハラハラしてしまいますが、

でも 本当にうらやましくなるくらい 一生懸命、目いっぱい遊んでるんですよね。。。


「境港産 ヒラメの白ワイン蒸し パプリカのソース」

本日のおすすめのお魚料理です。

ソースはトマトソースにも見えますが、赤パプリカのソースです。

パプリカは生でサラダに入れても、火を入れても 甘くて美味しいし、

しかも 食べるとなんとなく元気が出る気がするので大好きです。



パプリカの栄養価を調べてみたらすごくて びっくりしたので ご紹介しますね。



まず、抗酸化作用が強くて 抗ガン作用は野菜の中でもトップクラスだそうです。



ミネラルが豊富で疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に良い。

汗をかきやすい今の季節のミネラル補給にもってこいですね。



ビタミンCが多くて 免疫力UPに効果的。

一般的には熱に弱いとされるビタミンCですが、βカロチンやフラボノイドが含まれているので 熱にも強いのです。

煮ても、焼いても、生でも美味しくて栄養価もパッチリなんて すごいです!





ビタミンP…ピーマンには含まれないビタミンP(ポリフェノールの1種)が パプリカには含まれていて、血圧を下げたり、血中コレステロール値を改善する作用がある。

しかも このポリフェノールのおかげで ビタミンCの働きを持続させるのだそうです。



ビタミンCって サプリメントで 単体でとっても 体内滞在時間は たったの30分位で

すぐに尿中に排出されるらしいのですが、ポリフェノールと一緒に摂ることで 体内滞在時間30分が3時間位になるらしいです。



人間が作ったサプリメントと違って、正に自然の恵みはすごいパランスで出来ているなと感動。



現代人は 知らぬ間に 色々なストレスにまみれていて ストレスを感じたときにそれを軽減させるホルモンを出す器官、副腎が疲れている人が すごく多いみたいなんですよ。

副腎が疲れていると 血糖値が不安定になったり、慢性疲労になったり、
更年期障害もひどくなったり、消化液も出にくくなり、折角とった栄養も吸収しにくくなるなど、  良いことが全くありません。

副腎疲労には 休息が一番ですが 副腎はビタミンCを沢山必要とするので  たっぷりのビタミンCを摂ることも 改善に繋がります。



そしてさらに パプリカの赤い色素成分「カプサンチン」は強力な抗酸化作用が、あって、
紫外線から肌を守り、シミやシワにも効果抜群なんです。




どうですか?
すごいですよね、パプリカ。

益々大好きになってしまいました。



今度 売っていたら すぐに買ってしまいそうですよね。

良いことづくめで ちょっと嬉しくなって 長々と書いてしまいましたが、



まだまだ暑い日が続きそうですので

夏バテ防止を心がけて元気に過ごしたいですね。


皆様にお会いするのを楽しみにしています!


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ビストロ ヒマワリは お盆も営業しています。8月は 毎週水曜日と25日(木)を お休みさせて頂きます。



こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

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「桃のコンポート メルバ風」

毎年 この時期に作るデザートですが、

甜菜糖で優しく煮た桃、自家製バニラアイス、フランボワーズのソースとアーモンドの組み合わせです。

このデザートは 19cに かのオーギュスト エスコフィエが オーストリアの歌姫、
ネリー メルバの為に作ったデザートです。

100年以上経った今でも 全く古臭くなく、
とても素敵な組み合わせだと思います。

本当に良い物は 時代を超えますね。

流行りの物も お洒落で 楽しいですが、
時代が変わっても 古臭くならないのは
本物の証でしょう。


去年書いた 桃のコンポートの
記事です。


想像ですが、100年前であれば 桃は 今より もっと貴重で 今のような甘い桃はなく、もっと酸っぱくて、

当時の人が このデザートを食べた時の有り難みや感動は 今の私達には 想像できないでしょうね。

今や 特に日本では どんなフルーツも とても甘くて、食べる私達も もう飽きる位に甘い物や世界中から集められた 美味しい物に囲まれて いるので ちょっとしたデザート位では 感動しません。

それでも 本当にたまに 感動する物に出会いますが  それは 目新しいとか 高級さではなく、職人さんが 丁寧に 仕事をしているのが 食べた時に 伝わってくる。そんな時なんです。

上手く説明できませんが。。。

残念ながら どんな 美味しいお料理も デザートも  食べた人の はかない記憶の底に消えていってしまいますが、

食べた後に 元気になったり 豊かな気持ちになって もらえるような 丁寧な 仕事を
コツコツと 重ねて行きたいと思います。

100年前の 「ビーチ メルバ」に敬意を表しながら…


皆様にお会いするのを楽しみにしております!


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こんにちは


後藤 聖名(ごとう みな)です。




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「宮崎産 EM豚のロースステーキ マスタードソース」


臭みもなく、とても美味しいお肉で、脂身もあっさりしています。


そして 私の大好きなマスタードソースは玉葱など野菜の甘みと程良い残身で食欲を刺激してくれます!


本日のおすすめランチのお肉料理です。

メニューについて詳しくはこちらの記事をご覧ください

http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10087676271.html



先日こちらの豚の生産者さん 吉玉畜産さんを訪ねて 宮崎へ行って来ました。

その時の記事です。

http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12185025997.html



「もし豚が 病気にでもなったらどうするんですか?」


という 飼料屋さんや 周りの心配と反対を押し切って 食べる人の 先の健康まで考えて、抗生物質や成長ホルモン剤を使用しないで 豚を育てておられる 吉玉さんご家族の姿と お話に感動して 帰ってきました。


普通の商売は 商品が売れたら それでおしまいなんです。


お客様が買われた後、そして その後の健康の事まで考えて ものづくりをしている人は ほとんどいないんですよ。


とおっしゃった 吉玉さんの言葉が 今も 胸に響いています。


一頭ずつ 愛情をかけて、今日はどんな調子か、弱っている豚はいないか把握し、抗生物質や

成長ホルモン剤を使用していない分、普通よりも 手間も飼育期間も長くかかるので 他の養豚場に比べると かなり 非効率的なやり方と言えます。


何と言っても 宮崎は 数年前に口蹄疫が大流行し、約30万頭の家畜の命が失われた所で 皆さんも よく覚えておられることと思います。


それだけに 豚の健康や 病気感染に関しては 特に神経を使われている地域だと思うんですよ。


それでも お客様の健康の為に…


という吉玉さんご一家の信念と愛を是非

私のお客様にも お伝えしなければ!と思いました。



ところで 皆さん  抗生物質ってどういうものか ご存知でしょうか。


抗生物質は 私達人間にとっても細菌に感染したらお世話になる ありがたーいお薬です。   


でも 病気になる前に いつもいつもとっていたらどうなるでしょう。


あっと言う間に 抗生物質に対する耐性菌が出来て 肝心な時に お薬が効かなくなります。


そして 近頃は 健康の要は腸!ということで腸内フローラが注目されていますよね。


腸内の善玉菌を増やすために 発酵食品など意識して取られている方も多いと思います。



でも この私達の大切な 腸内細菌を 善玉菌も悪玉菌も みんな一緒くたに  無くしてしまうのが

抗生物質 なんです。



最大の免疫器官である 腸内の細菌のバランスが崩れると免疫機能が弱って

アレルギーやアトピー、喘息など その他 原因不明で 治りにくいとされるような体の不調がおきたりもします。


腸内細菌って本当に大事なんですね。


人間も 腸内細菌の環境は3歳までに決まると言われていますが

吉玉畜産さんの豚も 薬品を使わない事で豚の腸内細菌を殺さず、


しかもEM菌 というものを培養して餌に混ぜたり、床に撒く おがくずにも混ぜたりして

豚さんを 豚舎にいながら 様々な 有用な菌に触れさせる事で 豚さんの健康に役立てておられました。


私もお店で お掃除やお洗濯に お米のとぎ汁発酵液を利用していますが、 微生物のチカラで

本当にキレイになりますし、 悪臭のにおいの元も 分解してくれます。


吉玉畜産さんの豚舎の匂いも 私達は暑い日に伺いましたが  それ程気にならなかったのは

EM菌のチカラなんでしょうね。


EM菌に興味が沸いたかたは 是非いろいろ調べてみて下さいね。


※ EM菌…有用微生物群(EffectiveMicroorganisms)EM

Wikipediaより

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E7%94%A8%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%BE%A4



まあ 能書きはともかく豚特有の匂いが苦手な方も きっと美味しい!

と思って頂けるのではと思います。


是非 お試し下さいね〜


夏バテなんか吹き飛ばしましょうね!

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生産者の吉玉さんの ご家族と…

皆様にお会いするのを楽しみにしております!


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「ハチミツのババロワと すもものゼリー」

ハチミツのコクと すももの軽い酸味が美味しい!
ババロワも ゼリーも ゼラチンではなく、寒天を使用しましたが 意外に 柔らかく仕上がっています。

#すもも #ハチミツ#ババロワ#寒天


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「今年最後の梅仕事」

マンションの狭いベランダでは
土用干しも これが限界。2回に分けて干します。計4kg。一年もつかしら。。

梅干し作りは4年目ですが、
最初は 難しそう。土用干しとかムリだし。
って思っていた。

ある時 ジップロックでも 出来るし なんなら干さなくても良いと聞いて それならとやり始めたのが最初。

梅の量が増えたら
ジップロックの代わりに 大きなビンや壺を使って同じように作れば良い。
未知の事をするのは 何となく気が重くて
おっくうに感じるけれど、やってみれば簡単です。

興味はあるけど やった事ない人、敷居が高いと二の足を踏んでいる人は まず ジップロックで簡単にやるのがオススメ。

ジップロックに青梅と塩を入れて 空気を抜いて 上に電話帳など 重石にして置いておく。3〜4日して 塩が溶けて水が出てきたら 赤しその塩漬けを入れ
数日放置したらもう完成。

土用干しが出来なければ ジップロックに入れたまま、日光の光を丸一日当てておくと良いです。

こんなに簡単なのに、市販の梅干しよりも 断然美味しくって しかも安心して食べられる。
お値段も 買うより 作った方が断然お得!

残った梅酢は 和え物に使ったり、生姜を漬けたり、私は毎朝のサラダに梅酢とオリーブオイルをかけて ドレッシングにしています。
喉が痛む時に お水に一滴の梅酢を入れてうがいすると 殺菌効果があるらしい。

どうですか?
来年は 手作りに挑戦しませんか?

#ジップロック #土用干し #梅酢#梅干し


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ビストロ ヒマワリの


こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

この所 暑くて夜も寝苦しいですね。

あんまり暑いので 保冷剤をタオルで包んで 首に当てていたら 最初は気持ちが良かったんですが、速攻で 肩凝りに。。

暑くても やはり、冷えは大敵ですね。

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「鮎のクールブイヨン煮 冬瓜添え」

本日のコースの前菜です。

メニューについては詳しくはこちらをご覧くださいませ。


クールブイヨンは 白ワインを入れたお水です。これで 鮎にゆっくりと火をいれます。 焼き魚と違って しっとりと仕上がります。

この煮汁は もう少し煮詰めてオリーブオイル少々を足して ドレッシングになります。

全ての液体を無駄にせず、使い切るのがフランス料理です。

栄養も 旨味も 捨てないで 凝縮させます。

鮎は 今の季節だけのお料理ですよ。




琵琶湖の近くで生まれ 育った私にとって、 鮎は ソウルフードみたいなものです。

子どもの頃 普段 こんなに大きな鮎を食べる事はなかったけれど 小さな鮎の佃煮やなんかはお漬物と同じように 食卓の上にいつもある 常備菜でした。

稚鮎は 腹わたの苦味や 頭の骨やエラのジャリジャリは 子どもながらに 嫌だなー。と思っていましたが 今となっては 時々無性に食べたくなる 懐かしい味。

こちら 兵庫県では 海の魚 イカナゴのくぎ煮という 佃煮が有名で 美味しいのですが
やはり 淡水魚とは 何処か違うんですよね。上手く 説明できませんが。。。

鮎のお料理で 水辺の上を流れる 涼しい風を感じて もらえたら嬉しいです!

皆様にお会いするのを楽しみにしています!

自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

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「グルテンフリー ブラウニー」

新作デザートです。なんと!小麦粉、乳製品、卵、お砂糖も使わないケーキなんです。

材料は 余りにもシンプルなので 教えたいような、教えたくないような…

でも 教えます!

バナナと ココアパウダーです。

たったこれだけなのに 出来ちゃいました。

変化を付けたくて 中にクルミと

それから 先日頂いた 大崎上島の自然栽培のブルーベリーも入れました。

こういうシンプルで しかも美味しいもの。

嬉しいなあ。これは 今度いつか「身体にやさしいおやつの会」でもやりたいと思います。

しっとり とろりとした食感で 美味しいですよ。

#自然栽培#ブルーベリー#グルテンフリー
#シュガーフリー#デイリーフリー
#ブラウニー#フラワーフリー


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ビストロ ヒマワリの



こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

昨日のブログにも書きましたが 定休日を利用して 食材探しの旅、生産者さんに会う旅に九州まで行って来ました。

宮崎県で 抗生物質や成長ホルモンなど 薬品を使わずに ※EM菌を使って豚を育ておられる吉玉畜産さんの農場へ。

※EM菌… Effective有用   Micro-organisms微生物群  有用微生物群の略
物を腐敗させる悪玉菌に対して 乳酸菌や酵母菌など 私達の体や生活に実際に役立っている善玉菌がありますね。
EM菌は 琉球大学の比嘉教授が発見した菌で 色々な性格にの善玉菌を組み合わせる事で 動植物細胞に活力を与えるなどの大きな成果をもたらすことを解明。

実は 私達のお店 ヒマワリでも お掃除や食器洗いなど 色々な事にこれを活用していたのです。


通常の豚のエサには 抗生物質や成長ホルモン剤などの薬品が入っています。

国の決まりで これらの薬品は 出荷前の2ヶ月間は 与えてはいけない事になっているそうです。

裏返せば これらの薬品が安全ではないと 国も認めているという事ではないか。と吉玉さんは言っておられました。

本当に2ヶ月間で薬がぬけるの?

と3ヶ月、4ヶ月と 少しずつ 薬を与えない期間を増やしていって 今では 一切の薬品を使わずに育てておられます。

でも 最初は飼料屋さんに大反対されたそうです。

こんな事は前例もないし、もし豚が病気にでもなったら どうするんですか? と…

ご家族の病気で 薬の副作用の苦しみを身を持って実感された事もあって、吉玉さんは「薬を使わないで 豚を育てたい。」
という強い信念を貫かれたとの事。

吉玉さん ご家族のあったかい雰囲気と その強い信念から お客様や周りの方達への「愛」が 感じられて しみじみと感動し、嬉しい気持ちで一杯になりました。


豚にも 一頭ずつ目を配り、ご家族で 愛情を持って育ておられるのが 伝わって来ましたし、それに豚さん達が、みんな可愛いんです。 

愛情を持って育てられた豚さん達だと すぐにわかります。

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世間一般では 利益を追求する事を最大の目的にしている会社がほとんどです。

ですから 畜産でも 薬を使って早く、大きく育てる方が効率が良く、今はそれが一般的な育て方になっています。

安く買える豚肉は お財布や家計に優しくて 一見良さそうに思いますが、

長い目でみると 気付かないうちに 私達の健康の方にしわ寄せが来ているかも知れません。

吉玉さんのような仕事は 通常のやり方に比べると 大変手間もかかる上に なかなか利益も出ません。

では何故こんな大変な仕事を続けられるのか?

家族愛、豚さんへの愛、従業員の方を始め、お客様や 周りの方達に幸せになってもらいたい。という切実な思いがあるからこそ。
だと感じました。

私達も 同じような思いで頑張っているので お会いしただけで 嬉しくって 今も 心があったかいんです。

長くなってしまうので 続きは次回に書きたいと思います。

抗生物質が どんな風に良くないかという事、
EM菌の事についても書きたいと思います。


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「食材探しの旅 生産者さんに会う旅へ」

昨日の夕方神戸を出発して フェリーで
早朝 大分港へ着きました。
良い天気に恵まれました。

九州は思いの外 近かった!

#生産者 #旅 #フェリー


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