Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

身近な材料でお手軽に、楽しく作れて、大切な家族や友人も笑顔にする教室。

9月メニュー&日程

 
①秋刀魚をさばこう!メニュー


9/6(火)・21(水)10:30~13:30


がま口財布3000円  

秋刀魚のお造り(市場の魚屋昇公さんの新鮮な秋刀魚)

秋刀魚胡麻焼き・味噌汁

 
そば粉白玉&抹茶ミルクアイス


イカをさばこう!
9/7(水)・29(木)10:30~13:30
がま口財布3000円
イカ刺し、イカゲソピリ辛わ

た炒め、さつま芋ご飯、
黒くならない茄子の味噌汁・


 葡萄のこんにゃくゼリー



③秋の行楽お弁当メニュー9/16(金)28(水)

10:30~13:30
がま口財布3000円
 蓮根松風焼き、たぬきごはんおにぎり栗仕立て、

 

カレー風味ピクルス、

豆腐ホワイトソースのきのこカップグラタン

青菜とエノキのワサビ海苔和え、



ミルキー栗ようかん


 

料理の基礎1コース
9/14(第2水)17(第3土)23(第4金)




料理の基礎2コース

9/20(火)

中華:
回鍋肉(ホイコーロー)・
しっとり胸肉棒々鶏(バンバンジー

※ただ今基礎2コースは
1組しか募集していません。
リフォーム終了後に募集します。お待たせしてすみません。


もみじ飾り巻き寿司秋の勉強会
9/30  10:30~13:30
がま口財布5000円
2.3.級者対象
3種類ランチとデザート付き
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その他
9/3(土)地どり×野菜で市場ランチ提供
9/9(金)北公民館くちなし料理教室
9/13(火)西公民館サンサン学級
9/15(木)ぴゅあ総合幼稚園料理サークル
9/24(土)地どり×野菜料理教室(一般募集)
 ※くわしくは9月甲府市広報にて

NEW !
テーマ:
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今日の飾り巻き寿司勉強会は自宅教室です。
持ち帰り容器お忘れなく!

気をつけてお越しくださいませ(#^.^#)
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お魚さばく1番のコツ、
皆さんは何だと思いますか?

か?

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

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10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
7~9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆

 

もともとのセンスも
もちろんありますが、
 
私はそれ以上のコツがあると思います。
 
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この日は皆さんで

お魚さばきました。
もちろん初めてさんも。
 
今は私もどんどんさばきますが、
実は結婚当初までは
魚の眼が恐かったのです。(笑)
 
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東京の大学時代18歳
バイト先の店長さんに連れて行ってもらった
初めてのカウンターのお寿司屋さん
今でも忘れない玉寿司さん
 
こんな感じの舟盛りが出てきたのですが、
活き造りで
 
{4D8D8CD3-2437-43D5-B612-4C61F1D30A98}

私が食べようとしたら、
 
刺身になってるお魚さんが
ビクッと私を睨みつけて口をパクパク
 
それはもう恐怖体験でした(笑)
 
 
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それ以来目の付いてる魚は
怖くて目が合わせられない
 
ところが
それから数年
結婚したのが寿司屋の次男、
もちろんお魚に
触れ合う機会が増え、
 
大嫌いだった魚さばきも
数こなすうち恐怖を克服出来ました!
 
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やっぱりお魚さばきは
習うより慣れろ!
 
数こなすことが
1番の上手くさばくコツ!
 
ぜひ
秋刀魚の美味しい時期
たくさんチャレンジしてみてね。
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さて
この日も
美味しそうな秋刀魚定食
出来ました。
 
遠方は清里方面から
夜勤明けの方まで、
いつも頭が下がります!
 
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デザートは
抹茶ミルクアイス
 
そば粉白玉粒あん添え。
 
皆さんありがとうございました。

 

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テーマ:
良品質は本当に高いのか⁈
みなさんは
どう思いますか?
 
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
 
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24日は『こうふの魅力発見講座』と
題して
甲府市のご依頼で
お料理教室を開催しました。
 
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こんなメニューを作りました!
 
なんと!
甲州地どりと甲州信玄豚と
『甲府之証ブランド』の2本立て
と言う盛りだくさん講座!
 
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企画してくださった

甲府南公民館の
石井館長さんのお話からスタート。
 
企画からスタンバイまで
ありがとうございます!
 
 
山日新聞社カワセミさん
山梨新報社さん
日本農業新聞社さん
取材ありがとうございました!
 
新聞記載日程は
追ってお知らせします。
 
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そしてスペシャルゲストに
甲州地どり市場の生産者
 
加藤さんにも
お越しいただきました!
 
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生産者さんの熱い想い
直接伺うことができました。
 
通常に鶏は成長促進剤などで
 
およそ50日の飼育で
出荷されるのに対し
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甲州地どりは
120日かけてしっかり運動して
元気にのびのび暮らし
 
ストレスのない環境により
歯ごたえ、味のある鶏に
育てています。
 
 
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良品質は本当は高いの⁈
 
いえいえ、
大事に育てられたことを知り、
 
その行程や大切に時間をかけて
育てたことを考えれば、
 
結果
良品質は逆に安いと感じました!
 
加藤さんがおっしゃるように、
ここぞと
大切な人と囲む大切な記念日には
甲州地どりを食べたい!
 
そう思いました!
 
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そしてここからが
私の本番!
 
お料理デモンストレーション開始です。
 
 
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地どりの胸肉を使って
しっとりジューシーな
鶏ハム作り。
 
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実際に鶏ハムを作る行程や
ポイントをお伝えしました。
 
仕込み段階ですでに美味しそうです。
 
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もう一品は
 
鶏レバーの
プルーン煮込み。
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強めの火加減で短時間
 
ふっくら仕上げるのがコツです。
{7F700DAF-6FF9-4436-BB4E-A63DFEB63F60}
 
仕上げは
粒マスタードが
コクを深めてくれてます!
 
そして今回の
2本柱のもう一つ
{FAC02B40-F8DC-4EBD-98B1-FADD75A943AB}

甲州信玄豚
 
県産飼料を中心に山紫水明の
清らかな水で育てられ
 
肉質はきめ細かく、
甘みのあるさっぱりとした白上がりの
脂に仕上がっているそうです。
 
{382E0C7C-9590-420A-8516-D4AE1B245E38}
甲府ブランドとして
日本中、世界中に発信されています。
 
美味しいものは
素材の味を生かして
シンプルに調理。
{1815852C-D7D3-4194-BAA9-7E5D907C8589}

塩、黒胡椒で味付け。
{B0342D94-13E1-40A4-85A4-848A68597A7E}

ソースには
同じく
山梨の風土で育った
巨峰を使いました!
 
お肉を焼いた
旨味の残ったフライパンに
 
 
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葡萄と赤ワインと
ウスターソース、
 
仕上げにバター、と
 
どの家庭にも
有りそうなシンプルなモノだけで
 
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信玄豚によく合う
葡萄ソース。
 
酸味と甘味、
さっぱりとした豚の旨味と
ベストマッチ‼︎
 
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その他
甲府野菜は
旨味凝縮グリル焼きにして
添えました!
 
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出来上がったのが
こちら
 
こうふてんこ盛り
欲張りランチプレートです。
 
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参加者の皆様も
真剣にデモンストレーションを
見ていただきました!
 
早速調理開始です。
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この日
アシスタントをしてくださったのは、
 
同じ野菜ソムリエコミュニティ山梨の
メンバーの有志達。
 
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縁の下の力持ち
テキパキ頼りになる
管理栄養士の
玉川眞奈美さんと
 
企画、段取りスタンバイのスペシャリスト
笑顔が素敵!
佐野いずみちゃん。
 
心強い野菜ソムリエ仲間です。
 
 
ここからは
写真家Haruka ちゃんが撮ってくれた
参加者の皆様の
笑顔スナップ写真
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みなさん
楽しそうに作ってくれました。
 
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後から見ても
みんなの笑顔が嬉しいです。
 
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Harukaちゃん
素敵な笑顔をいっぱい
 
ありがとう!
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お父さんのエプロン姿も
とっても素敵!
 
こんな風に
いつまで笑顔でいたいな!
{347F81DD-F29C-49C8-B40B-812F35744D86}
私の夢は
定年退職後の世のお父さんたちと
 
お料理教室をすること。
 
いつまでも
笑顔でいて欲しいから。
 
{ADC7B21A-1095-41B4-9B4F-3AE558BF1878}
 
その間も
着々とスタンバイしてくれる
頼りになる玉川さん❤︎
{08BDDAFA-0432-4BE9-B59A-C41DF502A53D}

こちらの参加者様
素敵な笑顔で
楽しくて楽しくて♫と。
 
その笑顔もらった私は
もっと楽しくて♪
 
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みなさん同じ班の方と
気さくにお話ししながら
作ってくれました!
 
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みなさんが手際良くて、
 
なんとびっくり、
ご飯が炊ける前に
 
料理が終わってしまうという
 
{883DB21D-A9BF-4F78-80D6-3877156C07E5}
ちょっと予想外の
ハプニングもありましたが、
 
楽しく調理していただきました!
 
笑顔スナップ写真が
いっぱい続きます!
 
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{27324DDF-A59D-4C0C-8978-28E99AAA3662}
 
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そして出来上がった
甲府てんこ盛りランチプレートです。
 
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{A3370308-1E84-4E40-BFD7-8493016065E4}
どの班のも
とっても美味しそう*\(^o^)/*
 
 
デザートは
シャインマスカットのムース。
 
{E9950F1F-21AB-4B91-973F-120E67824957}
皮ごと使って
白ワインとクリームチーズで
簡単だけど
 
ちょっとリッチなデザートになりました!
 
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参加者の皆様、
生産者代表の加藤さん、
 
企画依頼していただいた
南公民館の館長さん、
有志でお手伝いスタッフしてくれた
野菜ソムリエの仲間
 
素敵な笑顔写真を撮ってくれた
Harukaちゃん
 
みなさま本当にありがとうございました!
ご縁に感謝❤️
 
{8B7C165C-2E2A-475B-B735-9BF4377D8AC4}

最後は
皆さんに笑顔をもらって
1番嬉しそうな私!
 
抹茶アイスで
自分にご褒美(#^.^#)
 
笑顔返し!(笑)
ありがとうございました。

 

10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
7~9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆

 

 

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