冷蔵庫にあるものを組み合わせて、和風ご膳な晩ごはんになりました.
黒い木のマットを買ったので敷いてみました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795016.gif)
これだけでちょっぴり上質に見えるから不思議ですね.
お品書きです~
・サンマ梅干煮
・ネギ納豆
・牛レバーの薬味ステーキ
・糠漬け大根
・イクラしょうゆ漬け
・ご飯
・豆腐のお味噌汁
サンマの梅干煮とイクラは北海道のお義母さんから届きました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
相変わらず美味しかったです!!
牛レバーは久しぶりに食べました.
鶏レバーよりも臭みがなく、調理しやすいですね.
今回は、タマネギとしょうが汁にしっかり漬け込んで下味を付けました.
<牛レバーの薬味ステーキ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
牛レバー・・・500g
タマネギ・・・1個
生姜・・・3cm角
醤油・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
・ソース用
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
・付け合せ
三つ葉・・・1束
作り方:
1.レバーは幅8mm位に切る. ボールに入れ、水を張ってさっと混ぜたら水を捨てる. これを4~5回繰り返して洗う. 水気を切っておく.
2.玉ねぎと生姜をすりおろす. 良く混ぜ、半分を小さな器に取り分ける.
3.2のすりおろし半分を1に入れ、混ぜて20分置く.
4.3に醤油と酒を1/2カップずつ入れ、良く混ぜて10分置く.
5.中火のフライパンに薄くごま油を塗り、4のレバーを汁気を取ってから並べて焼く. 両面を1分ずつ焼いたら弱火にし、じっくりと焼く.
6.時々裏返しながら、レバーから赤い肉汁(写真左のような)が出なくなるまでしっかりと焼く.
7.2の小さな器に入れたすりおろしに、醤油とみりんを大さじ1ずつ入れ、混ぜる.
8.三つ葉を洗って刻み、器にステーキと一緒に盛り付ける. 7のすりおろしをお好み量乗せる.
すりおろしはタマネギが効いているので、苦手なら大根おろしでもよいです.
腹ペコ大臣の息子君も、満足したみたい!
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