いいお天気です.
そろそろ紅葉が見ごろかな
息子君は今朝も元気に登校しました.
今朝は少しだけ早く起きて、スコーンを焼きました!
全粒粉入りです
それに、お豆腐の洋風スープを添えて・・・
素朴なスコーンには、和テイストな陶器の器が合うかな?
まずはスープのレシピからです.
<握り豆腐とパプリカのスープ>
材料: 4人分
タマネギ・・・1個
パプリカ・・・2色各1/4個
ズッキーニ・・・1/2本
ベーコン塊・・・120g
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
水・・・2カップ
作り方:
1.タマネギ、パプリカは5mm角に切る.
2.お湯2カップを沸し、1を加えて中火で1分煮る.
3.ズッキーニも5mm角に切り、2に加える.
4.ベーコンも同じように切り、3に入れる.
5.豆腐を手で握るようにしてつぶしながら4に入れる. 塩小さじ1を加え、そのまま7~8分煮る.
前にも、握り豆腐のトマト汁をご紹介したことがあります.
この調理法にすると、お豆腐から豆乳のようなお出汁が出て来るんですよね.
これからの季節、おススメです!
スコーンのレシピはこの後書きますね.
みなさん、素敵な週末を!
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どうぶつクッキー焼きました!
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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