こちらがメインのプレート.
厚めの焼き肉用牛タンをシンプルにソテーしました.
それに、揚げ野菜のピクルス風.
揚げた白ナスとニンジンをピクルス風のつけ汁に入れました.
そして、珍しくドレッシングを作りました.
全部一気にご紹介します!
<揚げ野菜のピクルス風>
ナスは中まで柔らかく、ニンジンは食感を残します.
揚げ野菜だけど、味付けはピクルス風.
お好みの熱々野菜を漬け込んで、付け合せにどうぞ.
材料: 4人分
白ナス・・・1本
ニンジン・・・1本
・漬け汁
ワインビネガー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・小さじ1/4
ローズマリーパウダー・・・一振り
(他、お好みのスパイスでもOK)
作り方:
1.ナスは1.2cm位の輪切りにし、170℃の油で5分ほど揚げる.
2.ニンジンは厚さ5mmの短冊に切り、同じく3分ほど揚げる.
3.揚げた野菜をペーパーに乗せて油を除いた後、熱いうちにつけ汁に絡め、5分ほど置く.
<アーモンドドレッシング>
少し甘めのドレッシングです.
香ばしく炒ったアーモンドがアクセントになります.
材料: 4人分
アーモンド(カット)・・・大さじ2
ワインビネガー・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・小さじ2
作り方:
1.アーモンドを油を塗らないフライパンで炒る. 少し焼き色がつくくらいまで.
2.ほかの材料と合わせ、良く混ぜる.
<ガーリック風味の牛タンソテー>
ニンニクで香りづけしたオイルでさっと焼きます.
今回はスキレットで焼きました.
材料: 4人分
牛タン・・・お好みの枚数
塩コショウ・・・適量
ニンニク・・・2片
グレープシードオイル(または癖のない油)・・・大さじ1
作り方:
1.ニンニクは荒く切り、 弱火で熱したフライパンにオイルを大さじ1入れ、きつね色になるまで焼いて香りを移す. ニンニクは取り出す(タンに添えてもよい).
2.牛タンの表面にお好みの加減で塩コショウをし、5分ほどおいてから両面をさっと焼く.
子供の友人のお泊り.
息子君はもちろんとっても嬉しくて楽しかったようだけど、親にとっても楽しいものです!
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