北海道のお義母さんからタマネギが届きました!
まずはタマネギの美味しさを堪能したいな~ということで・・・
丸焼きにしました!!
こんな食卓です.
まずはタマネギの丸焼きの作り方から!
切ったらじゅわっと汁が出る玉ねぎでした~
<タマネギの丸焼き>
材料:
タマネギと塩、オリーブオイルなど
作り方:
1.タマネギは上側を少し切り、薄皮を1枚だけはがす.
2.根のほうもなるべく小さく切る.
3.上側に、タマネギの半分くらいまで十字に切り込みを入れる.
4.大き目に切ったホイルでタマネギを包む. 汁が漏れないように、すっぽりと.
5.天板に並べる. 根のほうを下にして立てるように. 200℃のオーブンで30分焼き、余熱でそのまま10分蒸らす. 食べるときに、お好みで塩やオリーブオイルをかける.
ホイルを開けたらいい香り!!
中身はほっくりトロトロ!
合わせたのは豚肉のワインロール.
柔らかく仕上げました.
<豚肉のワインロール>
材料: 3人分
豚肉生姜焼き・・・9枚
塩・・・小さじ1/3
白ワイン・・・大さじ3
バルサミコ・・・大さじ4
作り方:
1.豚肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1/3と白ワインを大さじ3加え、良くなじませて10分置く.
2.豚肉を巻き、弱火のフライパンに並べる.
3.ふたをして10分蒸し焼きにする.
4.豚肉を取り出したあとのフライパンの煮汁に、バルサミコ大さじ4を加えて中火で加熱、汁気が少なくなってソース上になったら火を止め、お肉にかける.
リボンパスタはゆでて、オリーブオイル、粉チーズ、コショウをまぶして混ぜました.
今日は主人が飲み会だったので3人前作り~
息子君がかなり大盛りになりました.
全部ペロリでした!
最近のおすすめ~ハロウィンのデコケーキ焼きました!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes