たまにはこんなのもいいかな、なんて思って・・・
でも、帰宅してびっくり~
ゆっくり寝ていた息子君のために、朝ごはんとお昼ごはんを並べてテーブルに置いておいたのに~
「お昼ごはんは無いんだと思って焼きそば食べて・・・夕方に気づいてさっき食べた」
・・・だって
お重は飾りだと思った??
珍しいことするもんじゃない??
まあ、次回は間違えないでしょう~
お重に入れたら豪華そうに見えるけど、実はたいしたものは入っていません.
インゲンの豚肉巻き、ナスとブナピーのポン酢漬け、オレンジとブルーベリー.
麦ご飯にはゆかりをかけました.
では、一応レシピです.
<インゲンの豚肉巻き>
生姜焼き用のお肉で作れば、厚みがある分切り口が綺麗にでるかも!
インゲンはゆでずに生のまま入れてOK.
材料: 4本分
豚生姜焼き用・・・4枚
インゲン・・・6本
塩・・・1枚につき小さじ1/10位
作り方:
1.豚肉に塩を擦り付け、いんげんを幅を合わせて切って並べる. 端からきっちり巻く.
2.弱火のフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、フタをして8分ほど蒸し焼きにする. 途中で一度裏返して.
<ナスとブナピーのポン酢漬け>
材料: 1人分
ナス・・・1/2本
ブナピー・・・1/4パック
ポン酢・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
作り方:
1.ナスは2mmの厚さの輪切りに、ブナピーは石突を取る. 弱火のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ナスとブナピーを2分ほど焼く.
2.小皿に入れ、ポン酢小さじ2をかけて2分ほど置く.
フルーツは、カットしたオレンジに冷凍ブルーベリーを散らしました.
晩ごはんはゆっくり作ろうかな.
唐揚げリメイクする予定です!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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