今日は息子君、学校行事の都合でおにぎりを持って出かけました.

代わりに昨日の晩ごはんです.
そろそろ気温が下がってきたし、お鍋なんかどうでしょう?

・・・って、昨夜は書き始めたら、帰れま10でミスドのドーナツが出てきて、主人が「食べたい!」というから作ったのでした.
ポン・デ・リングもどき、楽しかったな音符

台所で作ってから食卓に出すスタイルの鍋ですけどね.
鶏肉とジャガイモのトマトスープパスタ鍋.

始めはトマトを入れるつもりだったのだけど、途中で味見したらスープが美味しくて・・・
そのままあっさり仕上げました!




<鶏肉とジャガイモのスープパスタ鍋>レシピ     


材料: 4人分

セロリ(葉付)・・・2本
キャベツ・・・1/4玉
タマネギ・・・2個
鶏肉・・・2枚
ジャガイモ・・・2個
ショートパスタ・・・80g
塩・・・小さじ2
水・・・1.2リットル
ショートパスタ・・・160g(早く煮えるタイプ)
ルッコラ・・・5枚ほど



作り方:

1.セロリ、キャベツ、タマネギはすべて1cm幅に切って、鍋に沸かしたお湯1.2リットルに入れる. フタをして弱火で5分煮る.


2.鶏肉は1枚を6等分に切り、ボールに入れて塩小さじ2をなじませる. ジャガイモは皮をむき、1cm幅の半月切りにする.


3.1の野菜の上に鶏肉を並べるように置く. 汁にはほとんど漬からないのがベスト. ジャガイモも間に散らす.


4.ふたをして10分ごく弱火で煮る. 鶏肉からはほとんどアクが出ず、火が通っているはず.


5.パスタを鶏肉の下に入れる. そのまま5分ほど煮れば出来上がり. 刻んだルッコラを上に散らす.



薬味代わりに3色の粒コショウを出しました.



盛り付けたところ.



テーブルに板を敷いてコーディネートしました.





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes