味噌味の鶏肉丼です.
甘じょっぱい味がクセになるかも?



オクラとチ小松菜入り.
忙しい夜にささっとできる時短メニューです.


<鶏の味噌焼き丼>レシピ     

材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
小松菜・・・1束
オクラ・・・6本
マイタケ・・・1パック
ごま油・・・大さじ1
八丁味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2

ご飯・・・適量


作り方:

1.鶏肉は一口大に切り、ボールに入れて塩小さじ1/2を加え、なじませる.


2.マイタケは食べやすく切り、小松菜は4cm位、オクラは5mmほどの斜め切りにする.


3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、鶏肉を弱火で3分ほど炒める.


4.みりん大さじ4、八丁味噌大さじ2をよく混ぜ合わせ、3に加えて混ぜる. 弱火で2分ほど煮る.





5.マイタケを入れて1分炒め、オクラも入れて2分炒める.


6.小松菜も入れ、汁気が少なくなるまで4~5分炒めたら出来上がり. ご飯に乗せる.



主人の殿堂入りの声もらいました




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes