料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
ありがとうございます
今日の晩ごはん、先ほど終わりました.
この後もまだ書類仕事が残っているので、一品だけご紹介しておきます~
「オカラ入りワカモレ風サラダ」です
これ、乾燥オカラを使います.
アボカドに、オカラの旨みとほくっとした食感が加わります.
思った以上にヒットかも!!
<オカラ入りワカモレ風サラダ>
材料: 4人分
アボカド・・・2個
タマネギ・・・刻んで大さじ4杯くらい(今回は紫玉ねぎだけど、普通のものでもOK)
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
乾燥オカラ・・・大さじ4
作り方:
1.アボカドは皮をむき、種を取って2cm角くらいに切る. アボカドのむき方はこちら.
2.玉ねぎはみじん切りにする.
3.ボールにアボカドとタマネギ、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる. アボカドが崩れるくらいまで.
4.乾燥オカラ大さじ4を加えてよく混ぜる.
晩ごはんはこんなでした!
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
- ¥880
- Amazon.co.jp
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes