今日の晩ごはんです.

仕事をしながらなので、放置できる煮物にしました.
大根とにんじんをひき肉と一緒にやわらかく煮込み、お豆を加えたらパプリカで風味づけ.
いい感じに仕上がりましたハート




<根菜と豆のラグー・パプリカ風味>レシピ     


材料: 4人分
1人分¥138

オリーブオイル・・・大さじ1
大根・・・15cm分
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・2片
合いびき肉・・・250g
薄力粉・・・大さじ2
水・・・3カップ
うずら豆水煮缶・・・1本(大豆など他の豆でもよい)
塩・・・小さじ1と半
ローリエ・・・3枚
パプリカ・・・小さじ2


作り方:

1.大根は皮をむいて、ニンジンはたわしで洗ってから1cm角に切る.


2.玉ねぎも同じく1cm角に、ニンニクは皮をむいて細かく刻む.


3.1と2を鍋に入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて中火で炒める.


4.3分ほど炒め、大根が透明がかったら合いびき肉を入れて3分ほど炒める.


5.薄力粉大さじ2を入れ、混ぜる.


6.水3カップを加え、強火で煮立たせる. 出てきたアクと脂を取り除く.


7.塩小さじ1と半、ローリエ3枚を加え、フタをして10分弱火で煮込む.


8.うずら豆はざるにあけてさっと洗って加え、パプリカを小さじ2入れて混ぜ、フタをして弱火で3分煮込めば出来上がり. 




これに、ベビーリーフを入れたオムレツを付けました.


<ベビーリーフ入りオムレツ>レシピ     


材料: 4人分
1人分¥58

卵・・・2個
ベビーリーフ・・・1パック
塩・・・一振り


作り方:

卵を溶いて、薄く油を塗った弱火のフライパンに流しいれる. ベビーリーフを入れ、塩一振りして混ぜながら焼き固める.




さあ、もう一頑張します




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
¥880
Amazon.co.jp


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes