仕事をしながらなので、放置できる煮物にしました.
大根とにんじんをひき肉と一緒にやわらかく煮込み、お豆を加えたらパプリカで風味づけ.
いい感じに仕上がりました
<根菜と豆のラグー・パプリカ風味>
材料: 4人分
1人分¥138
オリーブオイル・・・大さじ1
大根・・・15cm分
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・2片
合いびき肉・・・250g
薄力粉・・・大さじ2
水・・・3カップ
うずら豆水煮缶・・・1本(大豆など他の豆でもよい)
塩・・・小さじ1と半
ローリエ・・・3枚
パプリカ・・・小さじ2
作り方:
1.大根は皮をむいて、ニンジンはたわしで洗ってから1cm角に切る.
2.玉ねぎも同じく1cm角に、ニンニクは皮をむいて細かく刻む.
3.1と2を鍋に入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて中火で炒める.
4.3分ほど炒め、大根が透明がかったら合いびき肉を入れて3分ほど炒める.
5.薄力粉大さじ2を入れ、混ぜる.
6.水3カップを加え、強火で煮立たせる. 出てきたアクと脂を取り除く.
7.塩小さじ1と半、ローリエ3枚を加え、フタをして10分弱火で煮込む.
8.うずら豆はざるにあけてさっと洗って加え、パプリカを小さじ2入れて混ぜ、フタをして弱火で3分煮込めば出来上がり.
これに、ベビーリーフを入れたオムレツを付けました.
<ベビーリーフ入りオムレツ>
材料: 4人分
1人分¥58
卵・・・2個
ベビーリーフ・・・1パック
塩・・・一振り
作り方:
卵を溶いて、薄く油を塗った弱火のフライパンに流しいれる. ベビーリーフを入れ、塩一振りして混ぜながら焼き固める.
さあ、もう一頑張します
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