昨夜の晩ごはんレシピです.

鶏もも肉でローストチキンを作りました.
皮はパリパリですきらきら

本格的に見えて、実はかなり簡単!
ほぼ、オーブンにお任せです.



その分、ソースは工夫しました.
肉汁も余さず使って、ごちそう風の晩ごはんです.



<皮パリパリのローストチキン>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

・ソース
トマト・・・2個
セロリ・・・1本

作り方:

1.鶏もも肉は1枚を4~5等分に切る.


2.耐熱の鍋かオーブンに入るフライパン(柄が取れるものなど)に鶏肉の皮を下にして並べ、塩小さじ1/2を全体にふりかける.


3.鶏肉を裏返し、皮を上にする. オリーブオイル大さじ2を全体に塗るようにかける.


4.オーブンを180℃に熱し、下段で40分焼く. 途中で1度、下にたまったオイルを皮の表面にかける.


5.トマトはヘタを取ってぶつ切りに、セロリは幅1cmほどに切る.


6.別のフライパンに5を入れ、鶏肉の焼き上がり10分前になったら弱火で加熱しておく. 


7.鶏肉が焼きあがったら、下にたまった肉汁(オイルは半分ほど捨てる)を6に入れ、トマトを崩しながらなじませる. チキンは冷めないようにオーブンに入れて予熱で保温するとよい.


8.ソースを皿に広げ、チキンを乗せたらできあがり.



フライパンで焼くのとはまた違う美味しさですね!



グリーンは、サラダほうれんそうとフライドオニオンです.





ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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