本日、ラジオ出演しました!

タッキーみのおFMの、15時からの番組
「植田洋子とtea for two」です.

ときどきこのブログにも登場する、minohマダムさんがDJを務める番組です!
インターネットラジオで聞くことができます.

本日21時から、再放送があるのでタッキーみのおFMのホームページをご覧くださいきらきら


昨日のうちに生地を仕込み、今朝クッキーを焼きました.
紫いもパウダーを練り込んだ、可愛い色のクッキーですハート



優し甘さでほっこりと癒される気がするのは、紫いもの味と香りなのでしょうか・・・




<紫いものクッキー>レシピ

材料: 80個分

バター・・・200g
薄力粉・・・400g
紫いもパウダー・・・60g
グラニュー糖・・・120g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/3
米酢・・・小さじ2

*卵を入れた時点で、紫いもの色が悪くなったので米酢を加えました. 紫いもに含まれるアントシアンは、アルカリ寄りで緑や青に変わります. 卵の成分で変色したのかなと思いますが、米酢を入れると戻ります.


作り方:

1.ボールに薄力粉400gと紫いもパウダー60gを入れてゴムべらで軽く混ぜる.  バターを入れて、パイブレンダーで切るように混ぜる. 全体が混ざってモロモロになるまで. 練らないように注意する.




1”.パイブレンダーがない場合は・・・バターを2cm角に切って、薄力粉と紫いもパウダーを入れたボールに加える. 粉をまぶしながら、指先で優しくバターをつぶすように混ぜる. 

2.グラニュー糖と塩を加えて混ぜる.



3.さらに卵1個と米酢小さじ2を加え、ゴムべらで切るように混ぜる. この時も決して練らないように. しばらくすると全体がまとまり、塊が大きくなってくる. 写真くらいの状態になったらやめる.


4.ビニール袋に入れ、厚さ3cmの板状に整える. 形はお好みでよいので、丸い棒状、薄く伸ばして型抜きなどでもよい.


5.冷蔵庫で1時間以上休ませて固める. オーブンを170℃に温めておく.

6.幅3.5cm、厚さ8mmくらいに切り、オーブンペーパーの上に並べる. 間は2cmあけて.




7.170℃のオーブンの下段で、17分焼く. 少し焼き色がつくくらいが良い.


8.台の上に置いて冷ます.



紅茶にも、日本茶にも合いそうですハート



ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
¥880
Amazon.co.jp


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes