鶏肉の蒸し焼きに、フレッシュトマトソースを合わせました.
味のアクセントに、焦げるくらいに揚げた玉ねぎをトッピング.
<蒸し焼きチキンのトマトソースプレート>
材料:4人分
・蒸し焼きチキン
鶏もも肉・・・2枚
白ワイン・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
・フレッシュトマトソース
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
・付け合せ
ラディッシュ・・・1人1個
ベビーリーフ・・・適量
タマネギ・・・1個
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.タマネギは皮をむき、縦に半分に切ったら横に幅1cmに切る. やや低めの中温(160℃)でじっくりと揚げる.
2.鶏肉は幅3cmに切る. 弱火のフライパンに、皮を下にして並べ、3分焼く. 塩小さじ1/2を全体に振り掛ける.
3.裏返し、更に2分焼く.
4.白ワイン1/4カップを振り掛け、さらに10分ほどじっくりと焼く.
5.トマト1個は皮をむいてヘタを取り、ぶつ切りにする.
6.トマトとオリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/3をプロセッサーに入れ、滑らかに混ぜる.
7.タマネギが茶色く色づいたらペーパーにあげる.
8.器にトマトソースを広げ、鶏肉を乗せる. 洗って半分に切ったラディッシュ、刻んだベビーリーフをちらし、タマネギをトッピングする.
パンは先ほどご紹介した、1時間シリーズの記事で作ったロールパンです
楽しいお昼ごはんでした!
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
- ¥880
- Amazon.co.jp
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
Nicky Kagakushamama
バナーを作成
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes