今日のお昼ごはんで出したメニューのレシピです.

鶏肉の蒸し焼きに、フレッシュトマトソースを合わせました.
味のアクセントに、焦げるくらいに揚げた玉ねぎをトッピング.





パンに合うようにしました.



<蒸し焼きチキンのトマトソースプレート>レシピ   


材料:4人分

・蒸し焼きチキン
鶏もも肉・・・2枚
白ワイン・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2

・フレッシュトマトソース
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

・付け合せ
ラディッシュ・・・1人1個
ベビーリーフ・・・適量
タマネギ・・・1個
揚げ油・・・適宜


作り方: 

1.タマネギは皮をむき、縦に半分に切ったら横に幅1cmに切る. やや低めの中温(160℃)でじっくりと揚げる.


2.鶏肉は幅3cmに切る. 弱火のフライパンに、皮を下にして並べ、3分焼く. 塩小さじ1/2を全体に振り掛ける.


3.裏返し、更に2分焼く.


4.白ワイン1/4カップを振り掛け、さらに10分ほどじっくりと焼く.


5.トマト1個は皮をむいてヘタを取り、ぶつ切りにする.


6.トマトとオリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/3をプロセッサーに入れ、滑らかに混ぜる.


7.タマネギが茶色く色づいたらペーパーにあげる.


8.器にトマトソースを広げ、鶏肉を乗せる. 洗って半分に切ったラディッシュ、刻んだベビーリーフをちらし、タマネギをトッピングする.





パンは先ほどご紹介した、1時間シリーズの記事で作ったロールパンです



楽しいお昼ごはんでした!






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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Nicky  Kagakushamama

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