少し前の居酒屋風晩ごはん.
まだ残っていたメニューのレシピです.

まずは糸こんにゃくとごぼうのきんぴら.




<糸こんにゃくとゴボウのきんぴら>レシピ     


材料: 4人分

ゴボウ・・・2本
糸こんにゃく・・・1パック
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水・・・3/4カップ
ごま油・・・小さじ1
黒酢・・・大さじ1
かつお節・・・小1パック


作り方:

1.ゴボウはたわしでこすって洗い、長さ5cm、厚さ2mmの短冊に切ったら水につける. 


2.ゴボウの水を切り(長く水に漬けておく必要なし)、ごま油小さじ1を入れた中火のフライパンに入れる.


3.洗ってざく切りにした糸こんにゃくも加え、3分炒める. (こんにゃくはあく抜きが必要なものなら使う前にさっとゆでる.)


4.みりん大さじ2、醤油大さじ1、水3/4カップを注ぎ入れ、水気が半分になるまで煮詰める.


5.
黒酢大さじ1を加えて混ぜ、更に水気がなくなるまで煮詰める.


6.盛り付けたら、かつお節を乗せる.
 





それから、手作り厚揚げ.




<手作り厚揚げ>レシピ     


材料: 

木綿豆腐・・・1丁(絹でもよい)
揚げ油・・・適宜


作り方:

1. 豆腐は好きな大きさ、形に切る. 

2.水切りする. 皿の上にペーパーを2枚重ねて置き、豆腐を並べる. 上にもペーパーを2枚置き、もう1枚皿を乗せる. 水を張ったボールなど重しをして、20分くらい置く.




3.豆腐の表面の水気を、ペーパーで吸い取る.


4.中温(180℃)の油でじっくり揚げる. 最初は油が跳ねるので注意.


5.表面がきつね色になり、カリカリに仕上がったらペーパーにとって余分な油をのぞく.






なんちゃんさん、この二つなら糖質制限中には良いと思うのですが、どうでしょう?




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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