少し前の居酒屋風晩ごはん.
まだ残っていたメニューのレシピです.
まずは糸こんにゃくとごぼうのきんぴら.
<糸こんにゃくとゴボウのきんぴら>
材料: 4人分
ゴボウ・・・2本
糸こんにゃく・・・1パック
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水・・・3/4カップ
ごま油・・・小さじ1
黒酢・・・大さじ1
かつお節・・・小1パック
作り方:
1.ゴボウはたわしでこすって洗い、長さ5cm、厚さ2mmの短冊に切ったら水につける.
2.ゴボウの水を切り(長く水に漬けておく必要なし)、ごま油小さじ1を入れた中火のフライパンに入れる.
4.みりん大さじ2、醤油大さじ1、水3/4カップを注ぎ入れ、水気が半分になるまで煮詰める.
5.黒酢大さじ1を加えて混ぜ、更に水気がなくなるまで煮詰める.
6.盛り付けたら、かつお節を乗せる.
それから、手作り厚揚げ.
<手作り厚揚げ>
材料:
木綿豆腐・・・1丁(絹でもよい)
揚げ油・・・適宜
作り方:
1. 豆腐は好きな大きさ、形に切る.
2.水切りする. 皿の上にペーパーを2枚重ねて置き、豆腐を並べる. 上にもペーパーを2枚置き、もう1枚皿を乗せる. 水を張ったボールなど重しをして、20分くらい置く.
3.豆腐の表面の水気を、ペーパーで吸い取る.
4.中温(180℃)の油でじっくり揚げる. 最初は油が跳ねるので注意.
5.表面がきつね色になり、カリカリに仕上がったらペーパーにとって余分な油をのぞく.
なんちゃんさん、この二つなら糖質制限中には良いと思うのですが、どうでしょう?
料理本出します
詳しくはこちら!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
まだ残っていたメニューのレシピです.
まずは糸こんにゃくとごぼうのきんぴら.
<糸こんにゃくとゴボウのきんぴら>
材料: 4人分
ゴボウ・・・2本
糸こんにゃく・・・1パック
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
水・・・3/4カップ
ごま油・・・小さじ1
黒酢・・・大さじ1
かつお節・・・小1パック
作り方:
1.ゴボウはたわしでこすって洗い、長さ5cm、厚さ2mmの短冊に切ったら水につける.
2.ゴボウの水を切り(長く水に漬けておく必要なし)、ごま油小さじ1を入れた中火のフライパンに入れる.
4.みりん大さじ2、醤油大さじ1、水3/4カップを注ぎ入れ、水気が半分になるまで煮詰める.
5.黒酢大さじ1を加えて混ぜ、更に水気がなくなるまで煮詰める.
6.盛り付けたら、かつお節を乗せる.
それから、手作り厚揚げ.
<手作り厚揚げ>
材料:
木綿豆腐・・・1丁(絹でもよい)
揚げ油・・・適宜
作り方:
1. 豆腐は好きな大きさ、形に切る.
2.水切りする. 皿の上にペーパーを2枚重ねて置き、豆腐を並べる. 上にもペーパーを2枚置き、もう1枚皿を乗せる. 水を張ったボールなど重しをして、20分くらい置く.
3.豆腐の表面の水気を、ペーパーで吸い取る.
4.中温(180℃)の油でじっくり揚げる. 最初は油が跳ねるので注意.
5.表面がきつね色になり、カリカリに仕上がったらペーパーにとって余分な油をのぞく.
なんちゃんさん、この二つなら糖質制限中には良いと思うのですが、どうでしょう?
料理本出します
詳しくはこちら!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート/主婦と生活社
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes