おはようございます~

今日は朝から降っています
部屋も薄暗いですが、こんな日は元気の出そうなカラフルサラダで!



エビと卵を下ごしらえしたら、後は切って盛り付けるだけ.
でも、家族の評判は良かったです♡


<エビと卵のカラフルサラダ>レシピ     


材料: 3人分

むきエビ・・・9尾
卵・・・3個
ミニトマト・・・9個
キュウリ・・・1本
イタリアンパセリ・・・適量
お好みのハーブ・・・適量(今回は実家の庭でつんだもの)
オリーブオイル・・・一人小さじ2
塩・・・適量
グリーンペッパー・・・一人5粒ほど


作り方:

1.むき海老は背中側に1本ぐるっと切り込みを入れ、背ワタを取り出す. 切り込みは深さ8mm位.


2.鍋にお湯を沸し(エビがかぶるほどでよい)、エビを入れて2分ゆでる. お湯を捨て、冷ましておく.


3.ゆでたまごを作る. 熱湯に卵をそっと入れ(割らないようにおたまで)、弱火で6分加熱したら水を入れて冷まし、皮をむく. 1個を3等分の輪切りにする.

4.ミニトマトは横に半分に、キュウリは皮を縦に縞状に剥き、トマトに大きさを合わせて輪切りにする.


5.器に盛り付ける.


6.オリーブオイルを一人小さじ2ほどかけ、塩を適量ふる.

そうそう、グリーンペッパーはこちら.
これ、ピリッと辛くて超おススメですハート





ロールパンは昨日焼いたものです.
形は今日リベンジします



食感は、私の好みでややかみごたえのあるタイプ.
ふんわり感と、かみしめた時の食感が好きな感じに仕上がりましたハート

午後にはレシピを書きますね.



週末を楽しみましょう!




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 






当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes